la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Шефердия - ягода бизона

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Шефердия - ягода бизона
   Продолжаем рассказ о семействе лоховых. Напоминаем, что эта славная “семья” включает три рода: облепиху, лох и шефердию.

   Самая знаменитая из них - облепиха. В семидесятых годах каждый садовод считал своим долгом вырастить это ценное, целебное растение. Лох известен меньше, и чаще его выращивают как декоративную культуру. А вот шефердия - это пока редкость, хотя достоинств у нее тоже немало. 

   Родина шефердии серебристой - Северная Америка. На родине ее давно оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Из ее плодов делают сладкие заготовки, самое любимое из которых - желе. В Канаде шефердию используют для соусов к мясу и считают ее пикантным дополнением к основному блюду.  

  В России шефердию ввел в культуру И.В.Мичурин. Высокая зимостойкость, засухоустойчивость, нетребовательность к почвам позволяют выращивать ее в различных климатических зонах. Сейчас шефердию изредка можно встретить у садоводов-любителей в Средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и Сибири. 
Это двудомное растение представляет собой древовидный кустарник, во взрослом состоянии  до 4-6 м. Побеги у него сначала серебристые, потом серо-коричневые, с колючками. Листья супротивные, узко-эллиптические, с обеих сторон серебристые. Цветки однополые, мелкие, желтоватые. Плоды - шарики диаметром примерно полсантиметра, ярко-красные, сочные, образуются только на женских растениях. 

   В период покоя пол растений (как и у облепихи) можно определить по цветковым почкам: у мужских экземпляров они крупные и округлые, у женских - мелкие и заостренные. Цветение наступает в апреле. Плоды созревают в августе-сентябре. Располагаются на ветвях скученно, по 30-50 штук, у основания двухлетних побегов. Некоторые считают, что по вкусу они напоминают красную смородину. Семена в плодах мельче, чем у облепихи. В них содержатся сахара, пектины, органические кислоты, витамины. Особенно много витаминов С, Р и каротина. 

   Зрелые плоды собирают вручную легкими прикосновениями пальцев или стряхивают на пленку. Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, желе, кисели, компоты и многое другое.

  Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начинают плодоносить на 4-6-ой год. Соотношение женских и мужских растений среди них приблизительно одинаковое. 

   Поскольку пол сеянца можно определить только после того, как он начнет цвести, следует оставлять несколько больше сеянцев, чем требуется, например 5-6, а потом лишние удалять. Соотношение женских и мужских растений должно быть в пропорции 1:2. 
   
   Саженцы необходимого пола можно получить и от взрослых растений, которые дают корневую поросль (значительно меньшую и более слабую, чем у облепихи). Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами. Урожай с молодого дерева составляет 2-5 кг, со взрослого - 
10-15 кг.

   Лучшее время для посадки шефердии - ранняя весна, но возможна посадка и осенью. Размер посадочной ямы - 60х70 см. Шефердия светолюбива, малотребовательна к почве, хорошо переносит засуху, в отличие от облепихи. 

   Помимо вкусных и целебных плодов, шефердия обладает еще одним достоинством - она очень декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной. А если растения посадить почаще (через 50-70 см), то из них получится красивая и непроходимая живая изгородь.

  Дизайнеры советуют размещать шефердию рядом с растениями темно-зеленой или бордовой окраски. Эффектными партнерами для нее будут вечнозеленая туя и лещина пурпурных сортов. Из темноокрашенных спутников можно рекомендовать скумпию кожевенную и пузыреплодник сорта Дьяболо. 

   По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. Плоды кисло-сладкие с оригинальным привкусом. 

   Некоторая терпкость уменьшается по мере созревания, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Все, кто пробовал шефердию, считают ее намного вкуснее облепихи, которой присущи “лекарственные” привкус и аромат.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 15.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina