la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Северная бахча

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
Северная бахча
   При выращивании арбузов в открытом грунте урожай сильно зависит от погоды. Высаживать их нужно только рассадой в начале июня, когда минует угроза заморозков. О результатах выращивания арбузов можно судить по опыту семьи Романовых, которые представили урожай, полученный в Средней полосе России (под Петербургом!) на выставке “АгроРусь” в 2006 году. Вот что рассказывал глава семьи Борис Петрович Романов. 

    “В этом сезоне арбузы мы посадили как в открытом, так и защищенном грунте. В открытом грунте на грядке с арбузами размером 1,5х6 м было высажено 8 стаканчиков рассады, конечный результат - 34 плода. 

   Максимальный вес снятого арбуза - 9,5 кг, минимальный - 3 кг. Но не все плоды еще сняты. В открытом грунте все снятые арбузы вызрели, и все, кто их пробовал, отмечали высокие вкусовые качества. Видимо, свою роль сыграли благоприятные погодные условия лета 2006 года.

   В теплице было посажено 4 стаканчика рассады - завязалось 10 арбузов. На 6 сентября три арбуза сорта Скороспелый сахарный мы сняли, остальные еще растут. 

   В прошлом году, выращивая арбузы только в открытом грунте, мы испытали три сорта: Огонек, Шуга Бэби и Мармеладный. В этом сезоне мы оставили сорт Шуга Бэби, так как в прошлом году он был самым крупным - 8 кг, и очень сладким. Кроме него посадили на испытание еще три сорта арбуза и два новых гибрида. 

   Мы считаем, что выбор сорта очень важен. Для нашего климата надо подбирать ранние сорта и гибриды. В этом году у нас росли сорта Лежебока, Кримсон Вондер, Скороспелый сахарный, гибриды Кай F1 и Сузи F1. Ни один из снятых арбузов не оказался к концу августа невызревшим, все отмечали их высокие потребительские качества.

   В сезоне 2006 года конечный этап в выращивании арбузов в открытом грунте оказался для нас самым легким. 13 августа мы дали последний обильный полив, и в дальнейшем арбузы были предоставлены самим себе. Пленкой полиэтиленовой в этом году арбузные посадки не укрывали. В прошлом сезоне 20 августа над бахчой было сделано пленочное укрытие. Нынче погода позволила нам обойтись без этой трудоемкой операции. Арбузы практически все уже вызрели.” 

   Из этого рассказа видно, что при желании в средней полосе России можно получать хорошие урожаи арбузов. Со второй декады августа их желательно накрывать пленкой от холодных рос. 

   Нынешнее лето отличается крайне нестабильной погодой. В начале июля было сильное похолодание, что и спровоцировало появление мучнистой росы в сочетании с высокой влажностью в парнике. В природе арбузы привыкли к сухой жаркой погоде, поэтому при снижении температуры и повышении влажности они более подвержены грибковым заболеваниям, чем огурцы. В открытом грунте плети арбузов, видимо, успевали просыхать до того, как споры гриба прорастали на листьях.  

   От мучнистой росы в конце лета часто страдают тыквы и кабачки. В листьях, покрытых налетом, ухудшаются процессы фотосинтеза и урожай снижается. Чтобы защитить тыквенные и бахчевые культуры от грибковых заболеваний, проводят профилактические опрыскивания фунгицидами каждые 5-7 дней. На огурцах и кабачках, которые созревают быстро, применяют только биологические препараты: алирин, гамаир, фитоспорин. Срок ожидания до употребления у этих препаратов всего два дня.

НА заметку

   Некоторые скептики утверждают, что “в арбузах одна вода, и они не стоят тех усилий, которые затрачены на их выращивание”. Полезно знать, что в плодах арбуза содержится много легко растворимых усвояемых сахаров (до 8%), лимонная, яблочная и янтарная кислоты, пектиновые вещества, нежная клетчатка, каротин, никотиновая кислота, большое количество витамина В3 и незаменимые аминокислоты.

   Благодаря содержанию железа арбуз полезен при малокровии, гастроэнтероколитах, заболеваниях печени, атеросклерозе. Арбуз - лучшее мочегонное средство, хорошо очищающее почки и печень. Из семян арбуза добывают масло, которое используют для лечения рахита. Из плодов готовят мед, патоку, цукаты.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


корадо.jpg

клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina