la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Осторожно, вирусы!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Осторожно, вирусы!
   Вирусные болезни садовых культур относятся к такой группе заболеваний, от которых невозможно вылечить растения. Их либо уничтожают, либо подвергают сильной обрезке. Симптомы вирусных болезней не всегда хорошо различимы. Иногда они схожи с повреждениями от насекомых, иногда напоминают  признаки голодания растений (хлороз листьев). Рассмотрим наиболее частые случаи поражения ягодных культур вирусными болезнями.   

Болезни земляники

   У земляники встречаются, в основном, болезни мозаичного типа - крапчатость и морщинистость. Но не исключено наличие и таких заболеваний, как позеленение лепестков и ксантоз. 

   Крапчатость. При этой болезни на листьях появляются мелкие светло-зеленые пятна. Растения медленно развиваются, у них формируются в 2-3 раза меньше усов, чем у здоровых, ягоды почти не образуются. 

   Морщинистость. Признаками болезни являются уменьшение количества листьев, морщинистость ткани листьев между жилками и наличие пятен на пораженной поверхности. Часто можно наблюдать посветление жилок. Края листьев иногда становятся волнистыми. 

   Позеленение лепестков земляники. Наиболее характерные признаки болезни проявляются на цветках: чашелистики разрастаются, лепестки становятся светло-зелеными и более мелкими или совсем не развиваются. Такие цветки обычно не завязывают ягод. Если же ягоды и образуются, то они имеют уродливую форму и преждевременно усыхают. Меняется и общий вид куста. Листья мельчают, приобретают желтовато-зеленый цвет, постепенно буреют, становятся морщинистыми, грубыми. Кусты отличаются низкорослостью, имеют мало и притом коротких усов. Для растений характерна сильная угнетенность на второй год после заражения. Заболевание развивается в течение всего периода вегетации. Пораженная им плантация почти полностью бесплодна. Заболевание поражает также клевер, одуванчики, подорожник, астры, флоксы, петунью. Эти растения могут быть источниками инфекции. 

   Ксантоз. У больных растений листья желтеют, особенно резко изменяется окраска по их краям, черешки укорачиваются, нередко листья скручиваются вдоль центральной жилки. Урожайность земляники падает. Наиболее ярко признаки заболевания проявляются ранней весной и осенью. 

   Вирусные болезни распространяются с посадочным материалом, а на плантациях с больных растений на здоровые инфекцию переносят насекомые - тли, клещи и цикадки. 

Меры борьбы. 

   Основной путь борьбы с вирусными болезнями - получение здорового посадочного материала и его дальнейшее размножение в питомниках специализированных хозяйств. Источником элиты и суперэлиты должен быть материал, оздоровленный методом клонового отбора с использованием термотерапии. Например, в Болгарии достигли положительного эффекта в борьбе против комплекса вирусов, выращивая исходные растения при 37С и дополнительном освещении в течение 16-20 дней.

Земляничная нематода

   В любительских садах очень часто размножается земляничная нематода. Это мелкие (меньше миллиметра) прозрачные черви, которые обитают внутри тканей растения. Повреждая землянику, они питаются соком стеблей и листьев. Причем внешние признаки поражения порой схожи с описанием вирусных заболеваний. У растений, поврежденных земляничной нематодой, листья становятся темными и кожистыми, иногда они вытягиваются, уменьшаются и напоминают маленькие шильца. Черешки и цветоносы на таких растениях часто приобретают лилово-красную окраску, укорачиваются, утолщаются и изгибаются. В результате кусты остаются приземистыми и почти не растут. Цветоложе деформируется, становится бугристым. Лепестки мельчают или раздваиваются.  Плоды из них не образуются или бывают уродливыми, похожими на крохотную цветную капусту. Все это напоминает махровость или другое вирусное заболевание. 

   Растения земляники, поврежденные стеблевой нематодой, отстают в росте, на цветоносах, плетях усов, черешках и жилках листьев образуются бледно-зеленые вздутия - галлы. Урожай ягод очень низкий.  

   МЕРЫ ЗАЩИТЫ от нематод. Соблюдение севооборота - землянику возвращают на то же место не ранее, чем через четыре года. Закладка плантаций здоровым посадочным материалом. На новой плантации не работают инструментом (лопатой, секатором, совком), которыми пользовались на зараженном участке, либо его дезинфицируют. Растения с признаками поражения удаляют и уничтожают, после чего почву обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса. Чтобы снизить численность нематод на участке, за год по посадки земляники высевают бархатцы и календулу. А потом вдоль грядок высаживают эти цветы. В период цветения их измельчают и заделывают в почву. Против нематоды перед посадкой рассаду земляники прогревают в горячей воде (48С)  в течение 15-20 минут. 


Махровость смородины

   mahrr.jpgК сожалению, это заболевание встречается чаще, так как посадки смородины меняют реже, чем земляники. Махровость, или реверсия черной смородины, - вирусное заболевание, которое очень быстро распространяется. Переносчиком болезни являются смородинный почковый клещ, тли, клопы. При заболевании махровостью изменяется форма и окраска цветков. Изменяются и листья больных растений. Лопасти листа становятся узкими, заостренными, зубчики сильно увеличиваются и резко выделяются на листовой пластинке. Постепенно листья из пятилопастных становятся трехлопастными.

  Чашелистики и тычинки превращаются в лепестки, отчего цветки кажутся махровыми. Часто они приобретают фиолетовую окраску. Кусты смородины, зараженные махровостью, не плодоносят. Болезнь переносится с посадочным материалом.

  Меры борьбы. Для закладки новых насаждений смородины применяют только здоровый посадочный материал. Пораженные махровостью ветви срезают, а если их много, то полностью удаляют кусты. Кроме того, обязательно ведут борьбу с почковым клещом с помощью акарицидов. 

   Сорта смородины с повышенной устойчивостью к махровости черной смородины:  Память Мичурина, Подмосковная, Блестящая, Желанная, Успех, Приморский чемпион и другие. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina