В диком виде керрия встречается в Китае и Японии и достигает там высоты 3 м. У нас она редко достигает метровой величины, а чаще всего 80 см. Взрослый кустик керрии состоит из небольшого числа высоких и тонких прутьевидных ветвей и большого количества более низких, до 40 см, прикорневых побегов, коленчато изогнутых в узлах. Все побеги растения, исключая нижние части многолетних ветвей, окрашены в зеленый цвет, отчего имеют травянистый вид. Листья у керрии ланцетные, короткочерешковые, с морщинистой поверхностью и четким жилкованием, имеют округлое основание и вытянутую верхушку. Край листа двоякопильчатый, расположение листьев - очередное. Взрослый куст керрии достигает диаметра 0,8 - 1 м.
Керрия привлекает внимание своими резными листьями и довольно крупными, до 5 см в диаметре, золотисто-желтыми цветками. Видовые формы керрии имеют простой 5-лепестковый венчик. Цветет этот кустарник с конца мая на протяжении месяца. Затем цветение угасает, но совсем не прекращается, а в сентябре кусты зацветают повторно, хотя и менее обильно.
У керрии нет сортов, но есть декоративные формы. Наиболее известна махровая форма (f. plena), более низкая, чем основной вид, с махровыми цветками, похожими на миниатюрные желтые розочки. Махровая керрия более декоративна и лишь слегка уступает в неприхотливости основному виду.
В декоративном оформлении керрия имеет универсальное применение. Ее сравнительно небольшие размеры и травянистый вид позволяют использовать ее вместе с многолетними цветами на средних планах миксбордеров. Здесь она хорошо сочетается с хостами, дицентрой, астильбами, флоксами, лихнисом. Керрия хороша в смешанных кустарниковых композициях с участием невысоких форм елей, можжевельников, туи. Она гармонирует с розами и летнецветущими спиреями, имеющими цветки розовых и красных оттенков; с пурпурнолистными сортами барбариса и пузыреплодниками.
Выращивать керрию следует на открытых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Она довольно влаголюбива, предпочитает плодородные, гумусные дренированные суглинки. При посадке копают ямки глубиной около 40 см и 50 см в диаметре. Заполняют их питательной смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя и песка, в соотношении 3:2:1. После посадки растения тщательно поливают. Почву следует содержать влажной еще около двух недель, пока кустики начнут рост. В дальнейшем полив осуществляют раз в 1-2 недели, в зависимости от осадков.
Керрия довольно отзывчива на внесение удобрений. На повышенном агрофоне ее кустики становятся значительно пышнее, цветут обильней и почти непрерывно. Основное удобрение лучше вносить после первой волны цветения, в начале июля. Под кустик высыпают до 1/2 - 1 ведра разложившегося навоза и чайную ложку нитроаммофоски. Все это заделывают в верхнем слое почвы, неглубоко ее перекопав. Одновременно растения обрезают, укоротив наиболее высокие ветви куста на 1/3. Поросль в основании куста слегка укорачивают, стимулируя этим образование более плотной и компактной кроны.
В конце осени под куст рассыпают мульчу слоем до 5-7 см. Это одновременно утеплит прикорневую зону и улучшит условия зимовки. Весной мульчирующий слой неглубоко заделывают в почву.
По наблюдениям в нашем питомнике, в Средней полосе керрия не нуждается в укрытии на зиму и вполне сносно переносит даже самые неблагоприятные зимы. Тем не менее, небольшое укрытие полезно, так как послужит улучшению декоративности растений. В более северных областях без укрытия, очевидно, не обойтись. Укрывают кусты при переходе среднесуточных температур через нулевую отметку, когда ночные заморозки станут нормой.
А. Д. Смирнов, г. Владимир