Родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России ее можно встретить повсеместно, за исключением Крайнего Севера.
У душицы довольно ветвистое корневище и четырехгранный прямостоячий стебель, достигающий высоты 60 см. Листья продолговато-яйцевидные, потемнее сверху, с серым оттенком снизу. При цветении выбрасывает метелки, состоящие из мелких розовых цветочков. Плоды - орешки шаровидной формы, семена приплюснутые. Надземная часть растения очень ароматная, ее-то и используют в качестве пряности: нежный мягкий запах, похожий на запах майорана и тимьяна, свеж и приятен, вкус пряный и несколько терпкий.
Наличие полезных веществ в душице (эфирное масло, аскорбиновая кислота дубильные вещества и др.) было издавна замечено людьми. Из нее готовили настои для стимуляции желудочного сока, применяли как отхаркивающее средство при острых воспалительных процессах в бронхах, при сильном коклюше, при ревматизме как успокаивающее средство, при сильных головных болях. Растение обладает мочегонными свойствами. Используется для укрепляющих ванн при половых расстройствах.
Молодые листочки растения употребляют для добавок в салаты, томатные соусы, овощные супы, супы-кремы. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо. Душица входит в состав многих пряных смесей, часто ее используют в оздоровительных чаях. На Руси всегда применяли душицу для ароматизации пива, кваса, других напитков.
Душицу можно вырастить самостоятельно. Размножается с помощью семян и делением куста. Любит легкие удобренные почвы. Требует ухода: рыхление, полив, подкормки. В июле, августе, когда начинается массовое цветение, проводят уборку урожая, заготавливая пряность. Зелень срезают, отступая от корневой системы на 10-20 см. Можно сушить со стеблями или только соцветия и листочки. Срезанную массу тонким слоем раскладывают на защищенном от солнца месте. После сушки траву можно измельчить, отбросить жесткие части, сложить в герметичную коробку или картонный ящик. Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
- Приправа из душицы. Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления: на 1 порцию 20 г измельченных листьев или 5 г порошка.
- Чай из душицы. Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, медом, вареньем, конфетами, повидлом.
- Напиток с душицей. Душицу (100 г) заварить кипятком (3 л), настаивать 3-4 часа, процедить, добавить сахар, мед или варенье (по вкусу).