Могу поделиться не своим, а чужим опытом. Хочу замолвить слово за смородину золотистую. В наших садах крайне мало уделяют внимания этому неприхотливому растению. А у него очень широкие возможности и масса различных достоинств.
Еще в детстве я обратила внимание на красивый кустарник, который рос у нас детском саду. Весной я очень любила, когда он цветет. Его ветки сплошь покрывались яркими желтыми цветками, а медовый аромат разливался по всей территории. Мы, дети, срывали эти цветочки и высасывали из них сладкий нектар. Тогда я еще не знала, что этот душистый кустарник называется золотистой смородиной. Но во время цветения он действительно светился, словно золотой.
Осенью среди других растений золотистая смородина стояла ярче всех. Ее листочки были окрашены во все оттенки красного, бордового, оранжевого цвета. Воспитатель всегда срывала веточки с листьями для украшения нашей группы.
Позднее я узнала свой любимый кустарник у дороги в лесозащитной полосе, когда ездила с родителями на машине до Черного моря. Эта смородина была посажена в ряд и выросла стеною длиной в несколько километров. В августе на ветках висели темные ягоды, которые имели приятный вкус.
Сейчас, оглядываясь на мои воспоминания, можно сделать вывод, что растение это очень неприхотливое. Ни в детском саду, ни вдоль дороги за ним никто не ухаживал. Тем не менее, кустарник обильно цвел и даже возле трассы давал урожай.
Много лет спустя у меня появился свой сад. Набор культур был “стандартный” и достался от прежних хозяев. Смородины золотистой, конечно, не было. Сама я долго ее не сажала, поскольку никто из соседей ее не выращивал. В литературе по садоводству тоже особых похвал в адрес золотистой смородины не встречала.
И вот в прошлом году побывала в соседних садах у своей знакомой. Как же я была удивлена, когда увидела куст золотистой смородины, весь усыпанный спелыми ягодами. Такого урожая я ни разу не видела. Куст был мощный, высокий и выглядел весьма колоритно. Высота побегов - более двух метров, но под тяжестью ягод они сгибались ниже. В конце лета некоторые листья уже окрасились в осенние тона, и черные ягоды контрастно выделялись на их фоне.
Куст был посажен в углу сада, и особого ухода за ним не было. В ответ на мои вопросы хозяйка ответила, что растению шесть лет. Саженец она купила на выставке вместе со своей соседкой. У нее кустик поменьше, потому что растет с северной стороны дома. Но посажен там специально, для запаха перед окном. Весной, во время цветения, он благоухает медом.
Уход
Я попросила рассказать, каким образом удалось получить такой “обсыпной” урожай и была приятно удивлена. Оказывается, золотистой смородине достаточно только полива. Даже на песчаной почве (как в наших садах) она растет прекрасно. Но полив необходим. Без него ягоды становятся мелкими и суховатыми. Только в начале выращивания под саженцы вносили навоз. Взрослые кусты вот уже третий год растут без подкормок. Землю под ними не копают. Траву скашивают триммером и оставляют как мульчу.
Более того, в отличие от черной смородины, золотистая не болеет мучнистой росой. Почковый клещ ей не вредит, и даже тля не донимает!
Как и у других культур, обильному урожаю способствует хорошее опыление. Рядом, у соседки, растет другой куст золотистой смородины, благодаря чему и происходит перекрестное опыление.
Обычно со взрослого куста собирают по 6-8 кг ягод. В зависимости от сорта, они бывают чёрными, бурыми, красными, жёлтыми. Даже на одном растении можно увидеть разноцветные плоды. Поспевают они не одновременно, поэтому и окрашены по-разному.
Ягоды не только вкусны, но и полезны. По содержанию витамина С золотистая смородина уступает черной, но превосходит по этому показателю красную смородину и крыжовник. А каротина в золотистой больше, чем в сладком перце и абрикосах!
В качестве подарка я получила от хозяйки баночку варенья из ягод золотистой смородины. В свежем виде они сладкие, освежающие, но варенье из них пресноватое. Поэтому для запаха и приятной кислинки добавляют либо черную смородину, либо красную, либо крыжовник. В общем, готовят ассорти. Очень вкусно, а главное - практически без ухода. Единственный недостаток - длинные сухие “носики”, что остаются у ягод после цветения. Для приготовления варенья их приходится отрывать. Но перед телевизором это занятие проходит незаметно.
Конечно, я загорелась желанием посадить у себя такое растение. Попросила сделать отводок. Весной следующего года обязательно его посажу. А другой саженец для опыления куплю осенью в магазине. Даже без ягод золотистая смородина - эффектное декоративное растение. За роскошные желтые цветки она получила свое название - “золотистая”. Только ради цветения и аромата стоит выращивать ее на своем участке. Как же я раньше не догадалась посадить у себя такое “сокровище”!
Размножение и посадка
Смородина золотистая размножается всеми способами, как другие виды смородины: черенками, отводками, корневыми отпрысками. Нередко этот кустарник используют в качестве живой изгороди. Для этого требуется много посадочного материала.
Черенки лучше заготавливать длиной до 30 см, поскольку золотистая укореняется хуже черной смородины. Посадку черенков следует вести в конце августа, первой половине сентября. Перед этим их надо замочить в воде на 2-3 суток. Для посадки берут прирост этого года, удаляя травянистые, невызревшие верхушки. До поздней осени черенки поливают, не допуская высыхания почвы. Чтобы сберечь влагу, грядку мульчируют.
Однолетние саженцы высаживают весной или осенью в посадочные ямы размером приблизительно 50х50 см. При посадке молодые растения следует заглубить на 5-8 см, обильно полить и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем. Надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3-5 хорошо развитых почек.
Уже на второй год появляются первые ягоды. Максимальный урожай дают ветви возрастом в 3-5 лет. Но в целом плодоношение у них более длительное, чем у черной смородины, которую периодически необходимо омолаживать. Золотистой смородине только раз в 2-3 года требуется санитарная обрезка. При правильном уходе она может плодоносить около 20 лет.
О сортах
Посадочный материал лучше приобретать на выставках или в специализированных магазинах. На рынках нередко продают саженцы диких (видовых) форм золотистой смородины или сеянцы от старых сортов. Они дают неплохой урожай, но плоды у них могут быть мелкие. (На фото, видимо, один из таких кустов. Снимок сделан 3 июля, урожай этого года.)
Существуют урожайные, крупноплодные сорта золотистой смородины: Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и другие. Для получения обильных урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.
Зеленая блестящая листва золотистой смородины по форме напоминает листья крыжовника, за что ее ошибочно считают гибридом, полученным от скрещивания смородины и крыжовника. В действительности, смородина золотистая - это самостоятельный вид, который родом из Северной Америки. Там она в диком виде произрастает на обширных территориях и обильно плодоносит. А вот гибриды смородины и крыжовника (йошта), с которыми путают смородину золотистую, малоурожайны. Видимо, это тоже сказывается на распространении столь ценной и неприхотливой ягодной культуры.
Узбекистанская крупноплодная. Куст рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные.
Кишмишная. Куст среднерослый, компактный. Ягоды крупные, черные, плотные.
Шафак. Куст среднерослый. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-красные, каплевидной формы, кисло-сладкого вкуса. Сорт очень урожайный.
Ляйсан. Куст сильнорослый. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые, желтоватые, кисло-сладкого освежающего вкуса.
Плотномясая. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, черные, плотные.
Венера. Куст сильнорослый. Раннего срока созревания. Ягоды крупные, овальные, черные, блестящие, кисло-сладкого десертного вкуса.
Слабое распространение золотистой смородины можно объяснить тем, что самоопыляемость ее очень низкая. Урожай при самоопылении очень мал. Посадив всего один кустик, садовод ждет плодов и бывает разочарован, когда созревает всего горсть ягод. Для получения высокого урожая золотистой смородины нужно посадить несколько кустов (хотя бы два) для переопыления. Но они должны быть выращены из черенков, срезанных не с одного куста, а с разных.
Е. Мирошникова,
г. Н.Новгород
Количество показов: 26371
Автор:
Мирошникова Е.