la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Фитофтороз картофеля

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Фитофтороз картофеля
   Возбудитель этого заболевания - Phytophthora infestans - фитопатогенный грибоподобный организм, поражающий пасленовые растения, преимущественно картофель и томаты. 

   Phytophthora infestans развивает внутри листьев картофеля межклеточную грибницу.  Питаясь тканями листа, он вызывает образование темных пятен, которые во влажную погоду чернеют и загнивают. 

   Постепенно на грибнице образуются выросты - спорангиеносцы. Во влажную погоду они образуют налет белого цвета вокруг пятен с нижней стороны листа. На концах спорангиеносцев формируются зооспорангии, которые отрываются и разносятся ветром вместе с брызгами дождя. Попадая в капли воды на листьях картофеля, спорангии прорастают зооспорами, которые затем ростковой трубкой проникают в ткань листа. При благоприятных условиях время от заражения до образования нового спороношения составляет всего 3-4 дня! 

   При сильном поражении погибает весь лист, а затем и весь куст. В результате гибели надземной массы клубни в почве не растут. 

   Попадая в почву, спорангии заражают клубни. Сильно пораженные клубни при хранении сгнивают, а в слабо пораженных инфекция может сохраняться до следующего сезона. На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твёрдые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев. 

   Возбудитель фитофтороза может сохраняться зимой в виде ооспор - это половые споры, которые на период покоя заключены в толстостенные оболочки.  Ооспоры зимуют в почве, на растительных остатках и на семенах томата. 

   Фитофтора коварна тем, что влечет за собой распространение других болезней. Больные  листья и клубни легко поражаются мокрой гнилью и другими грибными инфекциями.  

Сроки заражения

   Обычно поражение картофеля фитофторозом начинается со второй декады июля.

  hyuj.jpg Первые очаги фитофтороза обычно появляются  на сильно восприимчивых сортах, которых еще много в частном секторе (Синеглазка, Чугунка). Это хорошая “база” для размножения, после чего патоген распространяется на остальные посадки картофеля.

   Голландские сорта, которые было модно сажать несколько лет назад, оказались также малоустойчивыми (Латона, Фреско, Романо, Санте). Они сильно поражаются фитофторозом и дают низкий урожай. 

   Следует отметить, что на сортах картофеля с высокой устойчивостью к фитофторозу заражение происходит на пару недель позже. Это дает возможность садоводу провести предупредительное опрыскивание и спасти свои посадки, если он видит заражение на других сортах. Из наиболее распространенных устойчивых сортов (в частном секторе)  можно отметить Елизавету и Чародей. У них первые признаки заражения наблюдаются не в июле, а в августе.  Хорошо проявили себя также Снегирь, Жаворонок, Сказка. 

Меры борьбы

   Прежде всего, необходимо соблюдать севооборот: не выращивать картофель по картофелю. Если же участок небольшой, то после уборки раннего картофеля посеять сидераты - масличную редьку, белую горчицу, люпин, бобовые культуры. Под зиму после уборки поздних сортов - озимую рожь. 

   Использовать для посадки только здоровый посадочный материал, желательно устойчивых сортов. Перед посадкой обработать клубни препаратом Максим.

   Не высаживать картофель в низинных и тенистых местах участка. Избегать загущенных посадок, удалять сорную растительность, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Чем меньше влага будет задерживаться на листьях, тем менее благоприятные условия для развития фитофторы. 

  Проводить профилактическое опрыскивание картофеля до первых признаков заболевания. Как правило, обработки, начатые после образования очагов инфекции, уже бесполезны. Первые опрыскивания следует начинать при смыкании ботвы в рядах. В тех случаях, когда первичным источником инфекции является пораженная рассада томатов, к опрыскиванию посадок картофеля приступают немедленно, не дожидаясь смыкания ботвы в рядах.

  Часто ограничиваются одной, двумя обработками. Однако на восприимчивых сортах не спасает даже двукратное предупредительное опрыскивание системными фунгицидами.  Эти меры лишь задерживают начало массового поражения до середины августа. На устойчивых сортах (Елизавете, Чародее и других), при тех же условиях выращивания и обработке фунгицидом, совершенно отсутствует поражение фитофторозом. Для защиты восприимчивых сортов в условиях влажного лета требуется 3-4 опрыскивания системными фунгицидами. Отсюда становится понятно, как важно приобретать устойчивые сорта, хотя бы из тех, что есть в свободной продаже у частников. 

   Приобрести современные сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу можно в магазинах, на садовых выставках или в питомниках по почте.  

   Для обработки против фитофтороза опытные огородники советуют выбирать РИДОМИЛ ГОЛД МЦ. Это фунгицид системного и контактного действия. Эффективен против фитофтороза, ложной мучнистой росы огурца и лука, милдью на виноградной лозе. Однако специалисты рекомендуют применять этот препарат только для первых обработок, до цветения картофеля. Позднее использовать препараты на основе меди и другие с интервалом 7-10 дней. Фунгициды несистемного действия можно применять как для первых, так и последующих обработок. Ботва должна быть защищена фунгицидом до полного ее отмирания. Следует знать, что у некоторых сортов сильное поражение клубней может быть и при слабом поражении ботвы. Поэтому все сорта, без исключения, необходимо защищать. 

   Споры фитофторы сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому в дождливую погоду желательно не проводить уборку урожая. После выкопки как можно быстрее надо удалить влагу с поверхности клубней при помощи сушки. В последующие 10 дней обеспечить хорошую аэрацию при температуре 10-200С.

Сорта, устойчивые 
к фитофторозу: 

   Ранние - Заря,  Скороплодный, Тимо, Удача; 
  Среднеранние - Невский, Резерв;
  Среднеспелые - Голубизна, Луговской, Нида. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina