la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лук шалот - любимый, семейный

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лук шалот - любимый, семейный
   Есть в большом луковом семействе очень полезный и ценный вид лука - шалот, который ценят за хорошую урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и способность длительно храниться в комнате. Этот лук имеет множество других названий: многогнездовой, семейный, кущевка. Подобные названия появились потому, что шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Они меньше, чем у репчатого лука, зато отличаются от своего крупного “брата” более изысканным вкусом и способностью храниться в доме всю зиму без потерь товарных качеств. Вязанку-косу из шалота можно повесить прямо на кухне - и зимой украшение, и лук всегда под рукой. Летом этот лук практически не стрелкуется. И еще одно важное качество: перо у шалота более тонкое и нежное, не грубеет за весь сезон вегетации. Да и зелень появляется намного раньше, чем у репчатого лука. 

  kiuu.png На наших огородах шалот является редким гостем. В Западной Европе и Скандинавских странах этот лук очень ценится за остро-сладкий вкус и более высокие, чем у репчатого лука, целебные свойства. Разновидностей шалота много: есть белый, красный, фиолетовый, желтый, коричневый; а форма луковицы - вытянутая, округлая, округло-плоская. 

   Прежде чем приступить к посадке, заранее готовлю грядку. Лучшими предшественниками для лука являются фасоль, горох, морковь или картофель. На грядку вношу готовый компост, этот прием позволяет обходиться без подкормок. За день до посадки обрабатываю луковицы. Чтобы шалот вырос крупный, луковицу делю на несколько частей. Срезаю верхушку и по “глазкам” разрезаю на несколько деленок. Из 1 луковицы получается 3-8 посадочных единицы. Высаживаю в начале апреля в приготовленные бороздки на расстоянии 15-16 см в рядке и 30 см между рядами. 

   Для защиты от луковой мухи обильно посыпаю грядки золой. Шалот любит влагу и чистоту от сорняков. Если вдруг верхушки листьев начинают засыхать и на них образуются светлые полоски, а внутри пера есть маленькие червячки, то поливаю шалот раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды). 

  lukk.png Летом, пока лук на грядке растет и набирает сил, по мере надобности использую его в пищу. Смотрю, где в гнезде завязалось более трех луковиц, и выдергиваю по одной штуке, пока в гнезде не останется 1-2 луковицы. Делать это надо осторожно, придерживая рукой намеченные для дальнейшего роста луковицы. Весь процесс удаления “лишних” луковиц проходит постепенно: беру сколько нужно для приготовления пищи, не больше. Обычно прорывку лука начинаю спустя 1,5 месяца после всходов лука. К этому времени лук начинает делиться и луковицы легко отделяются от общего гнезда. В результате оставшиеся луковицы к моменту уборки получаются очень крупными, в гнездах почти нет мелочи. 

   Как только начинает полегать лист, лук больше не поливаю. Когда лист начнет присыхать, отгребаю землю, чтобы луковицы оказались на поверхности. Вызревает шалот раньше репчатого лука, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом, где репчатому луку для созревания времени не достает. Если позволяет погода, то после уборки просушиваю луковицы на гряде. Досушиваю их под навесом. Когда весь лист высыхает, делаю из лука вязанки-косы. В таком виде он отлично хранится до весны. 

   В отличие от репчатого, шалот можно высаживать и осенью, как озимый чеснок. Тогда он бывает готов к уборке на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке. Это еще одно положительное качество, позволяющее выращивать лук-шалот в северных районах. 

   В своем саду я собрал целую коллекцию разных луков: лук-шалот с разной окраской чешуи - Старорусский (красный), Старообрядческий (желтый), Кубанский “Квочка” (коричневый), Белая Королева (белый), Кубанский (желтый вытянутый), Сорокозубка (фиолетовый); а также лук многолетний “Многоярусный”, батун, душистый, порей, слизун, черемша, китайский, “Джусой”, зимний лук “Эллан”. Вкусовые качества этих луков могут удовлетворит любого гурмана, а на семейном столе они вносят разнообразие. 

В.И. Брижань,  Краснодарский край

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina