Садоводы, уже успевшие приобрести плоскорезы В. В. Фокина, интересуются, нужно ли затачивать эти инструменты и как это делать?
Чем острее, тем лучше - таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако ручным плоскорезом выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой. Чаще всего плоскорез используют при прополке сорняков. Когда сорняки находятся еще в стадии «ниточки», затупившийся плоскорез в самый раз.
Такой больше выдергивает, чем срезает, только успевай очищать лезвие от налипших тонюсеньких корешков.
Был такой случай. Известно, что морковь - трудновсхожая культура. Пока дождешься зеленых росточков, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появ.ились, но в это время и морковки не видно. И вот идея: посадить в рядки моркови лук. Реденько: луковица от луковицы на расстоянии полуметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки.
Весна. Зазеленел «пунктиром» лук. Моркови, естественно, еще нет, а сорняков - сотни тоненьких ниточек на каждом квадратном метре. Взял незаточенный малый плоскорез и прошелся по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и сорняков как не бывало. Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же появиться на садовом участке через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше делать все своевременно и не доводить до крайностей.
Однажды пришлось порядком удивиться, как сорняки убавляют урожай. К сыну приехали родственники, и я стал показывать им, как работать ручным плоскорезом. Заодно «смахнул» сорняки с двух картофельных грядок. Сорняки были невелики: меньше пальца, и две грядки «прополол» махом. Остальные сын обработал только через неделю. Каково же было наше удивление осенью, при уборке... Разница в урожае - чуть не ведро с грядки.
На других садово-огородных работах плоскорез требуется остро заточенный. Важно еще и то, из какой стали изготовлен инструмент. Вот тут и приходится посочувствовать тем, кто приобрел инструмент у подделыциков.
Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из «детского» возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании «усов» земляники. Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.
Как затачивать плоскорез? Рассмотрите основную режущую кромку, самую длинную. Образована она пересечением передней поверхности лезвия (по ней «ползет» земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней поверхности лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка. Если же, вопреки здравому смыслу, стачивать переднюю поверхность, то угол остроты становится больше, а лезвие - тупее.
В каком месте затачивать плоскорез, подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик инструмента, особенно, если почва тяжелая, каменистая. Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам. Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки. Иначе ее твердость и износостойкость снизятся.
На зиму лезвие инструмента лучше чем-нибудь смазать, чтобы предотвратить ржавление. Тогда весной работа пойдет быстро и легко.