Рельефный участок всегда смотрится лучше абсолютно ровного. Многие садоводы даже сами специально создают искусственный рельеф путем перемещения грунта из одного места в другое или насыпки привозного грунта. Но на рельефных участках не обойтись без ступеней. Ступени состоят из двух основных элементов - проступи и подступенка. Высота подступенка обычно принимается равной 130-170 мм при ширине проступи 280-400 мм.
Простейшие ступени можно сделать из мелкого шлака, щебенки или строительных отходов, смешанных с крупнозернистым песком. В качестве опалубки можно использовать доски, фанеру, металлические листы, шифер.
Опалубка закрепляется колышками, вбитыми в грунт, заполняется вышеприведенным материалом и утрамбовывается.
Ступени из красного кирпича, установленного на ребро на растворе с расшивкой швов, получаются не только красивыми, но и долговечными. Предварительно устраивают постель из мелкого щебня, осколков кирпича и др. слоем 10-15 см. На утрамбованное основание кладут раствор слоем 1-2 см и выкладывают первый ряд кирпичей со швом 1 см. После укладки первого ряда приступают ко второму. Если раствор еще не схватился, то утрамбовывать основание под следующую ступеньку нужно так, чтобы не повредить нижнюю.
Ступени из монолитного бетона выигрывают у кирпичных своей долговечностью. Для предупреждения скалывания передней кромки монолитных ступеней ее можно облицевать металлическим уголком. С внутренней стороны уголка нужно приварить усики из проволоки, которые войдут в бетон и будут служить фиксирующими деталями уголка. При выполнении бетонных работ опалубку можно сделать из подручного материала: фанеры, досок, листового шифера, кровельного железа и т. д. Для обеспечения нормального стока воды проступи должны иметь небольшой уклон. После заполнения опалубки в поверхность бетона можно вдавить различные фактурные материалы: керамическая плитка, цветное стекло, щебень или галька, битый кирпич и т. п.
При изготовлении бетонных ступеней можно применить и различные архитектурные решения. Например, сделать их полукруглыми или любой другой формы. Принцип изготовления таких ступеней остается тот же, усложняется только работа с опалубкой. Здесь можно использовать 3-5-слойную фанеру или листы железа. Их сгибают на месте, придавая нужную форму, и закрепляют колышками. С внутренней стороны используют металлические колышки (они останутся в бетоне), с внешней - деревянные. Впоследствии к металлическим колышкам можно приварить полосы железа для укрепления кромки.
Очень легко сделать ступени из сборных бетонных блоков. Сначала на грунте делают основание из бутового камня или щебня, затем укладывают бетонные блоки на раствор. Если грунт плотный,то можно обойтись без основания, а просто вырубить в грунте постель нужного размера и уложить блоки. Укладку блоков также начинают с нижней ступени.
Интересная и очень декоративная лестница получается из пеньков. Правда, по сравнению с кирпичной или бетонной она менее долговечна, зато смотрится очень оригинально. Перед установкой пеньки надо обработать антисептиком. Причем как верхние, так и нижние торцы. Нижние торцы дополнительно покрывают гудроном или битумом. Ступени из пеньков будут смотреться еще лучше, если они будут выполнены из бревен разного диаметра.
Обычно плашки нарезают из комлевой части бревна. Перед установкой нарезанных плашек в грунте выбирают корыто, затем укладывают щебень и просыпают его песком. Это основание тщательно утрамбовывают и на него укладывают подготовленные плашки.
Можно сделать простые деревянные ступени из строганых досок. Эта работа не составит особого труда, и любой садовод, мало-мальски владеющий топором и молотком, ее осилит. Не забудьте об обработке деревянных элементов антисептиком. Будет лучше, если опорные части лестницы (тетивы) будут опираться не на грунт, а на кирпичное или бетонное основание.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2004 года № 11.
Количество показов: 5762