la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Обогрев теплиц и парников

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Обогрев теплиц и парников
Многие садоводы-любители начинают свою деятельность ранней весной, когда ночная температура нередко опускается ниже нуля и рассада может погибнуть от заморозков. В этом случае урожай может спасти только обогрев парника с устройством обогревательного прибора. При этом желательно, чтобы парник имел двойное «термосное» пленочное покрытие.

Гелиоустановка

   Парник площадью до 10 м2 можно обогреть с помощью гелиоустановки с аккумулятором тепла. Универсальная гелиоустановка летом может использоваться для душа и кухни. Весной же ее предназначение - обогрев парника.

  Гелиоустановка, в принципе, относительно проста в изготовлении и состоит из двух основных частей: солнечного коллектора и аккумулятора тепла. Солнечный коллектор -наиболее трудоемкая часть гелиоустановки. Из строганых досок сколачивается ящик размером 1500x750x100 мм. В верхних кромках должна быть выбрана четверть для вставки стекла. Снаружи к краю ящика прибивают полоски железа для установки второго стекла (рис. 1, а). Дно и стенки внутри ящика оклеивают слоем пенопласта толщиной примерно 20 мм. Внутреннюю полость ящика окрашивают черной матовой масляной краской. 1 л краски смешиваютс 1/З куска хозяйственного мыла, распущенного в небольшом количестве воды. В результате получится нужная в этом случае матовая масляная краска. Снаружи ящик можно покрыть любой краской для наружных работ.

   В ящике укрепляют радиатор солнечного коллектора (рис. 1, б). Он представляет собой змеевидную трубку из меди или латуни с внутренним диаметром не менее 15 мм. На каждое колено трубки надето 15-20 медных или латунных уголковых планок. Оба выхода подключены к водопроводным трубам. У-образные трубки гнут с помощью устройства, на котором гнут водопроводные трубы. При изгибании У-образных трубок надо следить, чтобы прямолинейные их части оставались прямыми.

   Затем готовят уголковые планки. Нарезанные заготовки (еще не загнутые в уголок) складывают ровной пачкой и зажимают в тиски. Сверлом, равным диаметру 11-об-разных трубок, сверлят отверстие. После чего заготовки по отдельности изгибают в тисках на уголок.

   Сборка секций. На оба конца II-образной трубки надевают и припаивают уголковые планки (рис. 1, в). Собрав все секции (7-8 штук), соединяют их, спаивая секции соединительными трубками. Верхнюю и нижнюю выходные трубки делают такой длины, чтобы они на несколько сантиметров выступали из ящика коллектора. Стекла коллектора ставят на специальную замазку (состав в весовых частях): мел просеянный - 50, сурик железный сухой - 30, олифа натуральная -18-20.

   Аккумулятор тепла представляет собой обыкновенную бочку емкостью 200 л. Бочку помещают в деревянный ящик и делают хорошую теплоизоляцию (рис. 1, г). Для чего на дно ящика укладывают крестообразную деревянную подставку и закладывают все свободное пространство в подставке минерало-ватным утеплителем. Бочку ставят в ящик на подставку, и все пространство между бочкой и стенками ящика заполняют тем же утеплителем. Толщина изолирующего слоя должна быть не менее 80 мм. Съемную крышку бочки также утепляют минеральным войлоком толщиной 80 мм.

   К бочке подходят пять труб: две -от солнечного коллектора, две - от радиатора, расположенного в парнике, и одна труба - от водопровода. При питании душа или кухни верхняя труба радиатора перекрывается вентилем. На нижнюю трубу радиатора внутри бочки подсоединяют резиновый заборный шланг с поплавком. На трубе, идущей от водопровода внутри бочки устанавливают входной клапан (от сливного бачка унитаза). Трубка подвода воды у этого клапана удлинена до дна бочки.

   Солнечный коллектор располагают на подставке в защищенном от ветра месте рядом с аккумулятором тепла (рис. 1, д). Поверхность солнечного коллектора должна быть перпендикулярна солнечным лучам в полдень. Поэтому коллектор с аккумулятором тепла соединяют с водопроводными трубками резиновыми шлангами подходящего диаметра.

   Внутри парника необходимо усыновить несколько пластинчатых радиаторов. Количество и тип радиаторов и, соответственно, температура в парнике определяются экспериментально. Подачу подогретой воды в парник регулируют вентилем (рис. 1, г). Все трубы, идущие от солнечного коллектора к аккумулятору тепла и от него к радиаторам, должны быть тщательно теплоизолированы. Для этого их обматывают минеральным войлоком (толщиной около 50 мм), затем толем и закрепляют проволокой.

Водяной электрический обогреватель

   h9.jpgДля изготовления обогревателя можно использовать корпус негодного огнетушителя. Верхушку корпуса удаляют. На дне монтируют ТЭН (от электрического чайника) мощностью 1 кВт (рис. 2, а). Сверху делают съемную крышку. К корпусу подсоединяют две водопроводные трубы, связывающие его с радиатором. При этом используют резиновые уплотняющие прокладки и гайки от водопроводных сгонов (рис. 2, б). С помощью несложной электрической схемы (рис. 2, в) и температурного датчика обогреватель автоматически включится, когда температура в парнике снизится до заданной.

   Электрическая схема обогревателя работает при наличии реле переменного тока (например, МКУ-48) на напряжение 220 В. Если нет реле переменного тока, можно использовать другую схему (рис. 2, г). Реле в этом случае должно иметь контакты, пропускающие ток не менее 5 А (конденсаторы С1 и С2 на обоих схемах - искрогаситель-ные емкостью 1000 пФ, СЗ - 40 мкФ, 300 В, диоды - Д226). Эта схема работает следующим образом.

   Как только сработает температурный датчик, он замыкает свои контакты КТ. Включается реле КК1 и контактами К1.1 замыкает цепь на нагреватель - ТЭН. Обогреватель начинает греть воду, которая поднимает температуру в парнике. Как только температура в парнике достигает определенного значения, сработает температурный датчик и разорвет цепь питания реле К1 , которое контактами К1.1 разомкнет цепь нагревателя, и он выключится. 

   Данный обогреватель можно использовать и для помещений. В этом случае все изолирующие прокладки заменяют на тепломаслостойкие, а обогреватель заливают отстоянным отработанным автомобильным маслом. Масло позволяет повысить температуру в системе, что увеличивает ее эффективность.

Подпочвенный обогрев

   Каждый садовод знает, насколько важна оптимальная температура почвы для хорошего развития растений, поэтому на грядках с рассадой или других небольших площадях можно дополнительно производить обогрев почвы. Превосходно зарекомендовала себя система электрообогрева. Такие системы в виде кабеля или металлической сетки пригодны для обогрева как почвы, так и воздуха в парнике. Они надежны в эксплуатации, а температура их рабочей поверхности безопасна для растений и микроорганизмов. Для обогрева больших площадей почвы можно использовать систему труб, через которую пропускают горячую воду. 

   Лучше применять пластмассовые трубы, которые не ржавеют и не оказывают вредного воздействия на почву. Систему труб закладывают в почву на глубину до 25 см. Расположение их и совместная связка может осуществляться по- разному, все зависит от желания и требования хозяина. Температура поверхности нагревательной трубы (это очень важно) не должна превышать 40°С. Оптимальная и вполне достаточная температура 30-32°С. Такую температуру воды, естественно, можно получать с помощью встроенного нагревателя или от существующей водяной отопительной системы. Чтобы температура не превышала 30-40°С, нужно установить смесительный вентиль и циркуляционный насос.Регулирование температуры производится вручную или с помощью автоматики, хотя это довольно сложно. Надо установить вентиль, управляемый термостатом, или магнитные клапаны, управляемые температурным датчиком и т. д. В качестве источника тепла для такого водяного обогрева почвы подойдет и вышеприведенная гелиоустановка.

   На первый взгляд может показаться, что все это сложно. Но ведь такие системы делаются на года, что, конечно, оправдывает затраченный труд и время.

П.М. Юрченко.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina