la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Возможные ошибки при устройстве фундаментов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Возможные ошибки при устройстве фундаментов
   Любой застройщик перед тем как приступить к устройству фундаментов, должен досконально изучить основные свойства грунта, его несущую способность, и только после этого можно решать, из какого материала, какой глубины и ширины закладывать фундамент. Для этого делается шурф, берется грунт на определенной глубине и проводится экспертиза на несущую способность. Легко ошибиться, сделав всего один шурф, и по которому провести весь расчет. Велика вероятность, особенно если площадь под дом с уклоном, что под домом окажутся разные виды грунта. Поэтому надо делать два или более шурфа. Иначе часть фундамента придется на плотный грунт, а другая - на сыпучий. На сыпучем грунте осадка фундамента будет больше, чем на плотном, поэтому и фундаменты должны быть разные. Если это не учесть, то под воздействием нагрузки происходит неравномерная осадка, появляются трещины в стенах, а при больших просадках может возникнуть опасность потери устойчивости всего строения. В этом случае фундаменты нужно делать ступеньками, чтобы весь фундамент находился на одном грунте. Если это невозможно, значит, надо решать вопрос о конструкции фундамента.

   Иногда новые дома, в целях расширения жилой площади, возводят на старых фундаментах, пристраивая новый. В этих случаях почти всегда в местах соединения фундаментов на стенах появляются трещины. Это говорит о том, что под старым фундаментом грунт со временем уплотнился, а под новым еще нет, поэтому под нагрузкой старый почти не дает просадки, а новый сильно оседает. Чтобы этого не произошло, лучше старые фундаменты вообще разобрать или как-нибудь обойти их.

   Если во время земляных работ на месте устройства траншеи под фундамент обнаруживаются в земле бревна, корни деревьев, их следует обязательно удалить. Примеров - сколько угодно. Допускают ошибку и в том случае, когда не снимают гумусные слои почвы. В этом случае могут также возникнуть подвижки фундаментов. Избавиться от этого очень трудно.

   Допускается ошибка и в том, что земляные работы проведены, а фундаменты не делаются. В соответствии с правилами с поверхности подготовленного основания следует непосредственно перед самым производством фундаментных работ удалить слой грунта толщиной 15-20 см. Делается это для того, чтобы грунт под фундаментом остался неповрежденным от атмосферных воздействий.

   В процессе производства земляных работ можно наблюдать, что в прочих, связных грунтах, если они не переувлажнены, стены котлована или траншеи удерживаются вертикально без подпорок, в сыпучих же невозможно образовать вертикальную плоскость. Поэтому нужно и в том, и в другом случае во время строительства осуществлять правильное формирование уклона откосов. Это предохранит от обрушения фундаментные траншеи.

   Сложно сделать фундамент, если его подошва находится под уровнем грунтовых вод. В процессе выемки грунта она затаптывается и размывается, грунт становится рыхлым и теряет свою несущую способность. Еще большую ошибку делают застройщики, если укладку бетонного ленточного фундамента осуществляют на покрытой водой площадке. Изготовленный по такой технологии фундамент не способен нести ту нагрузку, которую смог бы нести при правильной технологии. Подошва фундамента в этом случае не горизонтальная плоскость, а произвольно образовавшаяся смесью из грунта и бетона поверхность. Низшая часть бетона неровная, смешанная с комками размокшего грунта, в результате сгона воды вместе с ней вымывается и цементное молоко из бетона, который теряет свою прочность и несущую способность. В этом случае нужно произвести открытое водопонижение. Обычно в таких случаях уровень грунтовых вод поддерживается с помощью постоянного откачивания. Поэтому, чтобы облегчить себе работу, перед началом строительства нужно произвести изыскания по определению уровня грунтовых вод.

   Обратную засыпку грунта нужно производить после окончания работ по устройству фундамента и цоколя. То есть тогда, когда конструкция может выдержать боковое давление грунта при его уплотнении. Для стен подвала боковое давление может представлять серьезную опасность. Поэтому будет ошибкой делать засыпку, пока не сделано надподвальное перекрытие, связанное со стенами подвала. Следует знать, что для обратной засыпки недопустимо использовать грунт худшего качества, чем вынутый при устройстве основания. Другими словами грунт, который вынули, нужно вернуть на место или засыпать другим, но лучшим по качеству. Засыпка должна производиться послойно толщиной 30 см с уплотнением каждого слоя. Неуплотненная засыпка обязательно просядет, а вместе с ней и отмостка. Земля проседает в первую очередь у стены цоколя, отмостка получает наклон к стене, и все атмосферные осадки попадают под стену. У большинства индивидуальных домов водостоки не имеют нужных выпусков, поэтому и с крыши вода тоже отводится на просевшую отмостку и под дом.

   Земляные работы чреваты многими неожиданностями, поэтому относиться к их выполнению нужно с должной ответственностью. Например, в земле могут остаться старые коммуникации, а индивидуальному застройщику может не хватить технических знаний по ряду подобных вопросов. Поэтому если возникают вопросы, надо решать их со специалистом в этой области.

П.М. Юрченко

Приобретая в агентстве загородную недвижимость, покупатель готов к тому, что ему придется позаботиться не только о внутреннем убранстве дома и его фасаде, а также привести в надлежащий порядок садовую территорию и позаботиться о ландшафтном дизайне

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina