Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Топка печей

  • белая-аллея.gif>
Топка печей
   Казалось бы, праздный вопрос - как правильно топить печь? Но это не совсем так. Иногда, от незначительной причины теплоотдача печи намного уменьшается, что приводит не только к дискомфорту, но и к перерасходу топлива. Нагревание печи зависит от ее состояния, качества топлива и умения правильно топить печь.

  За печью нужно систематически ухаживать, то есть чистить, замазывать даже самые незначительные трещины, которые со временем могут привести к образованию конденсата. Например, через двухмиллиметровую трещину вокруг периметра рамки задвижки в течение часа просачивается до 15 м³ воздуха, который, нагреваясь до 80-100°С, будет уносить тепло, и это составит 10% его потерь. При подаче излишнего воздуха через поддувало, потери тепла составят еще больше - 20-25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потери тепла достигают вообще 35 - 40%. Печь нужно чистить и делать профилактический (текущий) ремонт один раз в году в летнее время (по крайней мере, перед топочным сезоном).

   Нагрев стенок печи, прежде всего, зависит от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенах печи или в дымоходах много сажи и золы, то они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина слоя в 1 -2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Перед топкой очищают колосниковую решетку, удаляют всю золу. Это обеспечивает свободное прохождение воздуха к горящему топливу.

  Топливо заготавливают заблаговременно, чтобы оно было сухим. Колотые дрова считаются сухими только через год после того, как они были уложены в клетку и просыхали под навесом на открытом воздухе.

   При сгорании сырого топлива влага превращается в пар, который остужает каналы обогревательного щитка, оседает на стенках трубы, превращаясь в капли, которые, стекая, смешиваются с сажей, образуя конденсат. Тепловая способность топлива разная. К примеру, 1 м3 сухих березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,2 м3 ольховых или сосновых. Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщины 8-10 см. Для топки лучше подбирать поленья одной породы и одинаковой толщины, что важно для равномерного нагревания печи. Торф может гореть практически в любых печах, но для этого надо усилить тягу. Для торфа лучше всего класть печи с соответствующим топливником.

   Если с печью все в порядке, то за 1-1,5 часа поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70-80°С. Надо иметь в виду, что при нагреве поверхности печи до этой температуры пыль на ее поверхности начинает пригорать, выделяя неприятный запах. Поэтому все стенки печи перед началом топки надо очистить от пыли и делать это регулярно. Перегревать печь не следует, - это может привести к образованию трещин и нарушению печной кладки. Большие печи топят через один-два дня. С этой точки зрения они выигрывают, перед другими. Но имеют и недостатки: 

   -во-первых, они занимают много места в доме, 
  -во-вторых, из-за сильного нагревания помещения приходится часто открывать форточки для проветривания, что в итоге приводит к перерасходу топлива.

   В топку сразу закладывают то количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут дрова клеткой или рядами с зазорами между поленьями, чтобы все поленья начинали загораться сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 20 см. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сгорают в топливнике до того, как они попадут в дымоходы. Во-первых, это повышает температуру печи; во-вторых, несгоревшие частицы засоряют дымоходы. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу. Категорически запрещается применять керосин, бензин, ацетон и тому подобные горючие вещества.

   Для того чтобы печь не дымила, сначала сжигают бумагу, тонкие лучины, стружку, заполняя тем самым дымоходы теплым воздухом, а затем уже растапливают печь, полностью открыва топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшку. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное с темными полосами, а из трубы идет бурый или черный дым, значит, воздуха не хватает и его подачу надо увеличить; если пламя золотисто-желтое, подача воздуха считается нормальной; если ярко-белого цвета, а в каналах печи слышится гудение, это говорит о том,что воздуха поступает в избытке и подачу его нужно уменьшить. В процессе горения топлива открывать топочные дверки не надо, так как поступающий в топку холодный воздух охлаждает каналы печи.

   Если печь сложена с отклонениями и тяга все-таки плохая, то можно сделать насадки на трубы из кровельной стали. Можно сделать флюгарки или дефлекторы, которые изменяют свое положение под действием ветра так, чтобы отверстие для выхода газов из печи было направлено по ветру. Печи плохо прогреваются, если печные приборы неплотно закрывают печь или остались щели в швах печной кладки. Неравномерное прогревание печи может быть вызвано нарушением внутренних перегородок в каналах.

   Кратко сформулируем основные правила топки печи.

   - По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку.

   - Шевелить дрова можно только после того, как они хорошо прогорят, и между поленьями образуются большие пустоты, сквозь которые в избытке начинает поступать воздух, охлаждая печь.

   - Если остаются головешки, то их нужно собрать в центре топливника или колосниковой решетки и обложить ярко горящими углями.

   - Когда угли прогорят, то есть исчезнет пламя, их надо разровнять по решетке поближе к дверке, и плотно ее прикрыть.

   -  Трубу рекомендуется оставить открытой еще на 5-10 минут, чтобы остатки угарного газа не проникли в помещение. Чтобы избежать отравления угарным газом, не следует топить печь на ночь.

  - Каменный уголь закладывают в печь не сразу на разгоревшиеся дрова, а после того как прогреется печь. Первый слой угля должен быть небольшим - 5-6 см, и как только он разгорится, доводят толщину слоя до 15см. Насыпать уголь более толстым слоем не следует.

   Эти нехитрые правила помогут вам использовать отопительную печь с максимальной отдачей и полной безопасностью ее эксплуатации.

П.М. Юрченко


Количество показов: 4783
Автор:  Юрченко П.М.

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina