la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Эксплуатация и ремонт санитарно - технических систем

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Эксплуатация и ремонт санитарно - технических систем
   С наступлением зимнего периода надо тщательно проверить и ликвидировать причины неисправности всех сантехсистем в доме. Из личных знаний и житейского опыта (прожил много лет в частном доме) хотелось бы поделиться опытом.

Отопление

   Причинами неисправности системы отклонения могут быть: понижение уровня воды в системе ниже допустимого; образование засоров и воздушных пробок; утечка воды через неплотности в арматуре и соединениях и т. д.

   Например, при верхней разводке труб отопления понижение уровня воды ниже допустимого или недостаточное заполнение системы через расширительный бачок может привести к прекращению циркуляции воды во всей системе. В результате засоров в радиаторах или самих трубопроводах может вообще прекратиться полностью циркуляция воды на отдельном участке системы или частично через отдельные приборы.

   Засоры надо искать прежде всего в изгибах труб, вентилях, фасонных частях. Можно самому определить места засоров. Например, если не прогревается группа рядом расположенных приборов, то место засора может быть в подающем или обратном трубопроводе, объединяющих эти приборы. Если не прогреваются, к примеру, одиночные приборы, то место засора может находиться в тройниках или на ответвлениях к этим приборам, а также у регулировочных кранов или в местах выхода воды из отопительного прибора. В этом случае надо осуществить промывку системы отопления или ее части. При этом воду из системы надо быстро удалить.

   Для лучшего удаления воздуха и ликвидации воздушных пробок в системе лучше производить наполнение медленно, через обратку. Образование воздушных пробок на отдельных участках системы происходит в результате неисправности (засорения) предусмотренных кранов для спуска воздуха или неисправности расширительного бачка.

  Утечка воды через неплотности в соединениях трубопроводов и через сальники в арматуре может привести к нарушению циркуляции воды в системе, образованию воздушных пробок, а это способствует ускорению процесса внутренней коррозии. Желательно, чтобы система всегда была заполнена водой. Чтобы предотвратить утечку воды через сальники, надо регулярно контролировать качество сальниковых уплотнителей арматуры.

Водоснабжение

   Что же касается водоснабжения, то здесь опасности меньше в случае аварийной ситуации - в доме тепло и можно спокойно работать. Для поддержания систем внутреннего водоснабжения в исправном состоянии необходимо периодически осматривать и выявлять повреждения водоразборной, смесительной и запорной арматуры, а также и поплавковых клапанов сливных бачков. Чаще всего утечка воды происходит через неплотности в сальниковых соединениях и за счет износа прокладок, перекрывающих седло вентилей. Для предотвращения утечки воды набивку сальника нужно выполнять с таким расчетом, чтобы в процессе эксплуатации сальник можно было бы уплотнять, не заменяя его, если утечка воды происходит за счет износа прокладки, в этом случае необходимо отключить участок сети, удалить воду и заменить прокладку новой. Для устранения возможных утечек воды из смывочных бачков следует заменить резиновую пробку в поплавковом кране или отрегулировать погружение поплавка, либо заменить изношенную «грушу», перекрывающую выносное отвесное отверстие бачка. Бывает так, что приходится выполнять все три условия, чтобы устранить утечку. Надо следить за тем, чтобы не было перелива воды смывного бачка, для этого уровень воды в нем должен быть на10-15мм ниже уровня перелива.

   В процессе длительной эксплуатации или некачественно выполненной работы утечка воды во внутреннем водопроводе может появиться в резьбовых соединениях. Это происходит очень часто в системе горячего водоснабжения. При восстановлении резьбового соединения прежний уплотнительный материал необходимо удалить, заменив его новым.

   Нормальная работа системы внутренней канализации обеспечивается герметичностью всех соединений. Наличием прокладок под крышками ревизий и наличием решеток на выпускных отверстиях всех санитарных приборов (кроме унитазов). Из практики можно сказать, что засоры в основном образуются в местах поворотов трубопроводов, установки отступов, фасонных частей и при образовании обратных уклонов на отводных линиях. Если случился засор во внутренней сети канализации, то его ликвидируют путем прочистки проволокой или гибким тросом (с небольшой распушовкой на конце - типа ерша) через специально оставленные ревизии. Если засоры в сети канализации неоднократно возникают в одном и том же месте из-за перелома на отводной линии или при наличии какого-то предмета, препятствующего свободному протоку жидкости, то в первом случае необходимо выровнять отводную линию и хорошо закрепить ее, во втором - надо разобрать участок сети и устранить причину засора (удалить застрявший предмет). При образовании засора на выходе из унитаза нужно прокачать воду специальным резиновым квачем. После прокачки засора канализационную трубу прочищают, протаскивая через трубу проволоку или трос со стальным ершом на конце. После прочистки трубу промывают водой.

Газопровод

   Основные неисправности работы газопровода - утечка газа и нарушение работы горелок у газовых приборов. Утечка газа в системе газопровода представляет большую опасность, так как это может привести к взрывам и отравлению людей. Поэтому в этом случае нужно немедленно вызвать работника газового хозяйства. Для определения утечки газа места соединений и краны смачивают мыльной водой и там, где имеется утечка газа, появляются мыльные пузыри. Если утечка газа возникает в соединении, например, при смене газовой плиты, его нужно разобрать, сделать новое уплотнение и снова собрать. Для подключения плит сейчас есть очень удобные гибкие газовые шланги разной длины, которые довольно надежно крепятся на трубу и на вывод от газовой плиты. Если утечка газа происходит у пробкового крана, то предварительно отключив участок трубопровода газопровода, вынимают пробку и тщательно притирают конусные отверстия, затем смазывают пробку крана минеральным маслом и собирают, подтягивая натяжную гайку с таким расчетом, чтобы пробка крана свободно вращалась в корпусе.

П.М. Юрченко




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina