la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Розмарин - пряность и лекарство

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Розмарин - пряность и лекарство
   Родина розмарина лекарственного - Средиземноморье. Он был известен как пряное и лекарственное растение еще в глубокой древности, с ним связано много легенд. Сейчас веточки розмарина продают в продуктовых магазинах. Для чего его применяют? 

   С этим растением было связано много поверий. Считалось, что розмарин может избавить человека от дурных снов, а, главное, сохранить ему молодость. По одному из преданий, Дева Мария, отдыхая у розмаринового куста по пути в Египет, услышала голос младенца Иисуса. Именно с тех пор, по поверью, цветки розмарина приобрели небесно-голубой цвет и стали распускаться на Пасху. 

   В западной народной символике розмарин означает верность в любви. Прежде чем новобрачные на свадебном пиру выпивали первую чашу, в вино обмакивали веточку розмарина на счастье и долговечность их союза. 

   Также розмарин обещает долгую память, поэтому его использовали как на свадьбах, так и на похоронах. Ветви розмарина зажигали на могилах вместо ладана. Чудесные свойства розмарина отразились и в христианских легендах. 

   В настоящее время розмарин распространен в странах Средиземноморья, его выращивают в Англии, Франции, Италии, Северной Америке. На территории бывшего СССР его культивируют в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, хорошо переносящее сухость почвы и воздуха. Существуют и дикорастущие виды розмарина. 

    Розмарин лекарственный - это низкорослый вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, высотой до 2 м. У него узкие (до 3 мм) ланцетные листья серо-зеленого цвета. От прикосновения они издают сильный аромат, напоминающий запах хвои. Цветки мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые, собраны в кистевидные соцветия. 

   В Средней полосе России розмарин выращивают как комнатное растение; подходит он и для зимних садов. Листья используют для ароматизации чая, фруктовых компотов, а также как пряность в различных блюдах. В розмарине маринуют рыбу перед приготовлением. 

   В травниках XVI века поясняется, что розмарин можно применять и как лечебное средство, ибо он укрепляет память, помогает сохранять молодость, защищает от чумы и служит противоядием. 

   Спиртовая настойка розмарина с медом, носившая название “вода королевы Венгрии”, была исключительно популярна в XVII веке среди знатных дам Европы, особенно во Франции. Ее использовали как косметическое средство, для растираний при ревматизме, для лечения нервных заболеваний 

   Розмарин при заболеваниях органов дыхания. Залейте 2 чайн. ложки сухих листьев розмарина 200 г кипятка, дайте настояться при комнатной температуре в закрытой посуде до охлаждения и процедите. Принимайте по 50-70 г 3 раза в день. Этим же настоем полощут горло при воспалительныхзаболеваниях глотки и гортани. 

   В качестве тонизирующего средства розмариновое масло можно применять как внутрь (по 1-3 капли), так и наружно в виде массажа, ингаляций, ванн. 

   При неврозах сердца, головокружении, упадке сил, ослаблении памяти. Заливают 2 чайн. ложки сухих листьев розмарина 200 г кипятка, настаивают до охлаждения в закрытой посуде и процеживают. Выпивают всю дозу за день в несколько приемов. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina