У каждого огородника на своем участке есть уголок, где он выращивает растения не только для еды и пользы, но и для души. Вот таким для меня и стала лиана - люффа. Она принадлежит к семейству тыквенных. В диком виде произрастает в Индии и Африке. Это травянистое лиановидное растение огромных размеров, имеет мощную корневую систему, округло-сердцевидные, островыемчатые листья. Цветки раздельнополые, желтые, довольно декоративные.
В России культивируют только два вида люффы. Больше распространена люффа египетская, известная как цилиндрическая, или тыква мочальная (luffa cylindrical roem). Ее выращивают, в основном, для получения губок-мочалок. Врачи считают, что натуральные мочалки - это лучшее средство для оздоровительного массажа. В косметологии их еще применяют в качестве мягкого средства для пилинга, а также для профилактики и борьбы с целлюлитом.
Люффу остроугольную, или ребристую (luffa acatangula) чаще используют в пищу. Она более скороспелая. Молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, крахмалистые, содержат витамины, соли кальция и фосфорной кислоты. Ее употребляют в свежем виде, как огурцы, готовят супы, соусы, а жаренную в масле подают к мясным блюдам. Настой плодов люффы используют в народной медицине.
Плоды у названных видов люффы разные: у “мочалки” - цилиндрической формы длиной до 70 см, толщиной до 15 см; у остроугольной - ребристые, булавовидной или грушевидной формы длиной 15-40 см, толщиной 5-8 см. Семена в плодах плоские, черные, редко белые, с прочной плотной кожицей, долго не пропускающей влагу. Поэтому перед посевом семена замачивают в теплой воде 2-3 суток, каждый день меняя воду.
Люффа среди тыквенных наиболее требовательна к теплу и влажности. Вегетационный период (до полного вызревания семян) составляет 180-200 дней. Оптимальная температура для роста и развития 25-30С. При температуре +10С у нее замедляется рост, семена не всходят, поэтому лучше всего люффу выращивать через рассаду. 30-дневные растения высаживают на постоянное место, например, в теплицу или вдоль сетки, оплетающей арку или веранду с солнечной стороны дома.
Люффа нуждается в частых поливах, особенно, когда наращивает листья. Хорошо отзывается на опрыскивание. За лето желательно подкормить ее 3-4 раза раствором коровяка или куриного помета.
В средних широтах вполне реально обеспечить себя мочалками с собственных грядок.
Для этого на растении оставляют 2-3 плода. При благоприятных условиях и правильной агротехнике с каждого растения можно получить 3-5 крупных плодов люффы цилиндрической формы и 6-8 плодов люффы остроребристой.
Рецепт из люффы и баклажанов - овощное рагу
Нарежьте баклажаны крупными ломтиками и пересыпьте солью. Сложите в дуршлаг и оставьте примерно на 45 минут, после чего промойте под струей холодной воды и обсушите. Люффу нарежьте кружочками толщиной примерно 1,7 см. После этого уложите в противень слоями: баклажаны, люффу, сладкий перец, лук-шалот и помидоры. Поставьте противень в духовку, прогретую до 220С. Поджаривайте до тех пор, пока люффа не приобретет золотистый цвет, а ломтики перца не начнут обугливаться по краям.
На 4 порции требуется: 1 большой баклажан или 2 средних, 450 г молодой люффы, 1 плод сладкого перца, 250 г томатов черри, 250 г очищенного лука-шалота, 2 чайн. ложки молотого кориандра, 4 стол. ложки оливкового масла, 2 мелко нарубленных зубка чеснока, несколько свежих листьев кинзы, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Валерий Иванович Брижань,
Краснодарский край
Количество показов: 17038
Автор:
Брижань В.И.