la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Люффа

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Люффа
   У каждого огородника на своем участке есть уголок, где он выращивает растения не только для еды и пользы, но и для души. Вот таким для меня и стала лиана - люффа. Она принадлежит к семейству тыквенных. В диком виде произрастает в Индии и Африке. Это травянистое лиановидное растение огромных размеров, имеет мощную корневую систему, округло-сердцевидные, островыемчатые листья. Цветки раздельнополые, желтые, довольно декоративные. 

   В России культивируют только два вида люффы. Больше распространена люффа египетская, известная как цилиндрическая, или тыква мочальная (luffa cylindrical roem). Ее выращивают, в основном, для получения губок-мочалок. Врачи считают, что натуральные мочалки - это лучшее средство для оздоровительного массажа. В косметологии их еще применяют в качестве мягкого средства для пилинга, а также для профилактики и борьбы с целлюлитом.  
llll.jpg
 
   Люффу остроугольную, или ребристую (luffa acatangula) чаще используют в пищу. Она более скороспелая. Молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, крахмалистые, содержат витамины, соли кальция и фосфорной кислоты. Ее употребляют в свежем виде, как огурцы, готовят супы, соусы, а жаренную в масле подают к мясным блюдам. Настой плодов люффы используют в народной медицине. 

   Плоды у названных видов люффы разные: у “мочалки” - цилиндрической формы длиной до 70 см, толщиной до 15 см; у остроугольной - ребристые, булавовидной или грушевидной формы длиной 15-40 см, толщиной 5-8 см. Семена в плодах плоские, черные, редко белые, с прочной плотной кожицей, долго не пропускающей влагу. Поэтому перед посевом семена замачивают в теплой воде 2-3 суток, каждый день меняя воду. 

   Люффа среди тыквенных наиболее требовательна к теплу и влажности. Вегетационный период (до полного вызревания семян) составляет 180-200 дней. Оптимальная температура для роста и развития 25-30С. При температуре +10С у нее замедляется рост, семена не всходят, поэтому лучше всего люффу выращивать через рассаду. 30-дневные растения высаживают на постоянное место, например, в теплицу или вдоль сетки, оплетающей арку или веранду с солнечной стороны дома. 

  Люффа нуждается в частых поливах, особенно, когда наращивает листья. Хорошо отзывается на опрыскивание. За лето желательно подкормить ее 3-4 раза раствором коровяка или куриного помета. 

    В средних широтах вполне реально обеспечить себя мочалками с собственных грядок. 

  Для этого на растении оставляют 2-3 плода. При благоприятных условиях и правильной агротехнике с каждого растения можно получить 3-5 крупных плодов люффы цилиндрической формы и 6-8 плодов люффы остроребристой. 

Рецепт из люффы и баклажанов - овощное рагу 

   Нарежьте баклажаны крупными ломтиками и пересыпьте солью. Сложите в дуршлаг и оставьте примерно на 45 минут, после чего промойте под струей холодной воды и обсушите. Люффу нарежьте кружочками толщиной примерно 1,7 см. После этого уложите в противень слоями: баклажаны, люффу, сладкий перец, лук-шалот и помидоры. Поставьте противень в духовку, прогретую до 220С. Поджаривайте до тех пор, пока люффа не приобретет золотистый цвет, а ломтики перца не начнут обугливаться по краям. 

   На 4 порции требуется: 1 большой баклажан или 2 средних, 450 г молодой люффы, 1 плод сладкого перца, 250 г томатов черри, 250 г очищенного лука-шалота, 2 чайн. ложки молотого кориандра, 4 стол. ложки оливкового масла, 2 мелко нарубленных зубка чеснока, несколько свежих листьев кинзы, соль и свежемолотый перец по вкусу. 

 Валерий Иванович Брижань, 
Краснодарский край

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina