Все мы знаем из школьной программы о перекрестном опылении растений. В садовом деле это очень важный вопрос. Но, как часто бывает: и знаем, и помним, а на практике не применяем. Не созданная вами в саду возможность перекрестного опыления не позволит добиться успеха. Почему? Давайте заглянем в прошлое.
Тысячи лет люди выращивали плодовые деревья, а причину бесплодия некоторых из них не знали. И так продолжалось до середины XIX века. И вдруг, помогла случайность. История, которую я вам расскажу, разные литературные источники излагают по-разному, но в целом смысл ее такой.
Богатый американец выдавал дочку замуж. В качестве приданного купил 50 гектаров земли и посадил на них саженцы груш одного сорта. Таким образом, он заложил для дочери богатый плодовый сад.
Прошли годы, груши зацвели, но плодов не было. Запахло скандалом, так как американцы умеют считать деньги, а заодно и упущенную выгоду. Пригласили в сад известного ученого из университета. Он обошел огромный бесплодный сад и только в самом дальнем углу обнаружил пять обильно плодоносящих грушевых деревьев. Но это был другой сорт! Вот так он первым в мире догадался о причинах бесплодия - отсутствие сортов-опылителей.
В чем же секрет? Попробуем разобраться. Красивый яркий вид цветков привлекает насекомых. А в дополнение - пьянящий аромат нектара. У насекомых (в первую очередь - у пчел и шмелей) начинается пир. Казалось бы, нет вопросов. Пестики и тычинки находятся рядом, и проблема решена, - опыление должно быть обеспечено.
К сожалению, это происходит нечасто. Природа мудра! Постоянное близкородственное опыление “самое себя” приведет к деградации вида в целом. (Что многократно подтверждали научные наблюдения.)
Но в результате получилась великая путаница. Одни сорта плодовых деревьев все же опыляют сами себя. Мы их называем “самоплодные”. Другие себя не опыляют, но охотно опыляют “соседей” и деревья других сортов. Мы их называем “самобесплодные” сорта. А еще есть “частично самоплодные”, которые опыляют себя, но не полностью.
Принято считать, что у самобесплодных сортов собственная пыльца-сперма биологически несовместима с женским половым органом - пестиком. Есть объяснение и попроще: время созревания пестиков и тычинок, расположенных на одном дереве, разное. Поэтому зачатие плода невозможно.
Мне этот вариант нравится больше, его я и применяю на практике. Дело в том, что даже деревья одного сорта имеют небольшие отклонения по срокам цветения. А уж разные, но родственные (например, одного вида) - тем более. Давайте их посадим рядом. Таким способом мы добьемся того, что время созревания пыльцы на одном дереве совпадает со временем, когда пестики способны зачать семя на другом дереве. Но, посадив два дерева, как вы уже поняли, мы получим лишь “неполное” опыление. Значит, давайте посадим третье, четвертое, а может, и больше. Зачем так много!? Чтобы подобрать наилучший опылитель. В многочисленных справочниках печатаются таблицы с названиями конкретных сортов-опылителей для любого выбранного вами сорта. В Европейской России этим справочникам цены нет!
Но у нас, в холодной Сибири, цветущее дерево поджидают настоящие бедствия. Назову только два важнейших: одно из них происходит почти каждую весну - это заморозки. Упадет температура воздуха до -1..2С, и погибают цветки у косточковых культур. Еще на пару градусов ниже - и вы не дождетесь урожая (частично или полностью) у семечковых культур. Есть ли выход? Конечно, есть!
По времени созревания плодов, а значит, и по времени цветения, все плодовые деревья делятся на “ранние”, “средние” и “поздние” сорта. Вот и ответ: надо подбирать сорта для сада сознательно, чтобы они все враз не попали под заморозки во время цветения.
Вторая, не менее важная причина, - холодные весны, а значит, отсутствие пчел при температуре от 9С и ниже. Чуть надежнее шмели, но их очень мало.
Вот такие проблемы в наших северных садах. Могут замерзнуть цветки-опылители в первом случае. А если не замерзли, так опылить некому - во втором случае. Будем искать решение и этой задачи. Снова заглянем в книги. А они, почему-то, рассчитаны только на теплые края. Но там плодовые деревья вырастают до огромных размеров. Вот и советуют их сажать через 6-8 метров.
Мы себе такую роскошь позволить не можем (участки, в основном, маленькие, да и деревья мельче). А поскольку климат в Сибири более жесткий, то и задачи у нас другие. Давайте посадим деревья в два раза ближе и разместим высокорослые яблони, груши и абрикосы по схеме 3х4 м, а сливы, вишни, терн и алычу по схеме 2х3 м. Ах, получится со временем тесно! Ничего, мы этого и добивались. Наша задача, чтобы уже через 5-6 лет кроны сомкнулись. Вот теперь наши шансы на перекрестное опыление увеличатся многократно.
На фотографиях - сорт груши из сада В.К. Железова. Благодаря перекрестному опылению он дает такие обильные урожаи.
Валерий Константинович Железов., Хакасия
Количество показов: 14274
Автор:
Железов В.К.