la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Можжевельник - северный родственник кипариса

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Можжевельник - северный родственник кипариса
   Согласно древнерусским поверьям, это растение способно не только одолеть смертельный недуг, но и дать возможность обрести вечную жизнь. Такими чудодейственными свойствами наделяли в народе можжевельник - вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых. 

   Его можно встретить в подлеске, лиственных и смешанных лесах, по горным скло­нам и берегам рек. Цветет в мае, а плоды - шишкоягоды - созревают лишь на втором году осенью. Собирают их в сухую погоду и сушат на воздухе или в помещении, но не в духовке. Из всех видов можжевельника только один - казацкий можжевельник (красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями и буро-черными плодами) - непригоден в пищу. 

   Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. Для этого ягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. А еще готовят неповторимые кисели, желе и нынче почти забытые можжевеловые настойки. 

   Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами приправляют мясо и рыбу, добавляют их в тесто. С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока. 

   Можжевельник - едва ли не первое среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать их столько, сколько нужно для оздоровления воздуха целого большого города. Но, к сожалению, можжевельник совсем не переносит загазованности и загрязненности воздуха. 

   На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. Использовали его, скорее всего, из-за его необычайно сильных фитонцидных свойств. И хотя в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник применяли в бытовой санитарии и народной медицине. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. 

   Настой ягод принимают при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при заболеваниях дыхательных путей. 

Рецепты: 

   -Настой из 2 чайн. ложек сухих измельченных ягод и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется как мочегонное средство при хроническом воспалении мочевого пузыря. 

   -Из спелых плодов (сентябрь-октябрь) отжать сок и принимать по 1 стол. ложке с медом (соотношении 1:1) 3 раза в день как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера. 

   -Отвар из 200 г ягод и 2 л воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма. 

   -Отвар из 100 г ягод и 400 г воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка. 

В кулинарии: 

   -Квашеная капуста с можжевельником. Если вы добавите при засоле отвар ягод (500 мл отвара на 10 кг капусты), капуста получится с приятным вкусом и запахом и долго не будет плесневеть. Отвар готовится из измельченных сухих плодов - 20 г на 1 л воды.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina