Вряд ли кто вспомнит, откуда взялась эта фраза. Но лично я в помидорах разочаровалась. Когда-то я их действительно любила. А сейчас выращивать их стало невозможно. Вянут помидоры, чернеют прямо на кустах. Какая уж тут любовь! И все из-за фитофтороза. Нет от него спасения даже в парниках! В этом году во всем винят погоду: то жарко, то холодно, то дождями всё залило. Растениям трудно, и огородникам тоже. Однако не только погода виновата, но и мы сами. Давайте честно посмотрим проблеме в глаза.
Вспомним, как все начиналось. Лет 30-40 назад горожане с энтузиазмом принялись осваивать земельные участки. Пробовали приручать теплолюбивые овощи. Почти в каждом номере “Приусадебного хозяйства” публиковали письма об успешном выращивании томатов. Рассказывали о двух способах: в парниках и в открытом грунте. Теперь без пленки получить помидоры практически невозможно. Грибы - возбудители фитофтороза - вместе с росой, туманом и дождем атакуют растения уже на стадии рассады. Но огородники “со стажем” помнят, что в начале “садовой эры” ведрами собирали урожай и в открытом грунте. Что изменилось?
Изменилась экологическая обстановка в садах. Компостные кучи на каждом участке превратились в рассадник болезней. Сколько говорят в печати о том, что ботву огурцов, картофеля и томатов нельзя закладывать в компост! Большинство садоводов будто не слышат: либо газет не читают, либо полагают, что в компосте все перегниет. В результате возбудители размножились так, что ежегодно в садах происходит эпидемия болезней.
Сейчас огородный сезон подходит к концу и опять приходится видеть, как заботливый хозяин очищает свои грядки от остатков ботвы и охапками несет ее в компостную кучу. Расположена она в углу сада, где всегда тень и влажно- идеальное место для размножения болезнетворных грибов. Даже если такой “компост” потом не использовать, то из этого “черного угла” возбудители с ветром попадут на растения.
Не секрет, что и парники у нас должным образом не обрабатывают. Стойки не дезинфицируют и верхний слой почвы не меняют. По правилам, нужно менять не только верхний слой, но и место выращивания всех культур. А где же развернуться “бедному” огороднику, если площадь в среднем - шесть соток, а кроме грядок, на ней еще деревья, ягодные кустарники и цветы. Приходится каждый год в одном и том же парнике выращивать томаты. Не все имеют два парника, чтобы хотя бы менять местами помидоры и огурцы. Словом, парник- еще один источник инфекций.
Томаты не единственная культура, которая страдает от выращивания на одной и той же площади. Картофель ежегодно поражается фитофторозом, а капуста - килой. Против грибных болезней часто советуют использовать медьсодержащие препараты. Но садоводы и от них не видят результата: “Опрыскивали пару раз - не помогло! Все равно растения почернели”. В этом году опрыскивать нужно было не два раза, потому что дожди просто смывали растворы, а высокая влажность способствовала развитию болезней. Однако при частом использовании медьсодержащих препаратов они накапливаются в почве. В конечном счете, это отрицательно влияет на качество тех же помидор.
Нерадостная получается перспектива. Что же делать: отказаться от выращивания томатов? Ведь каждого огородника не заставишь сжигать ботву, если ему проще выбросить ее в компост. Рядом с вашим образцовым участком всегда может оказаться сосед, который будет делать по-своему. “Химию” тоже нельзя применять постоянно- вредно. Напрашивается один выход - вернуться к экологическому земледелию и оздоравливать почву, повышать иммунитет самих растений. В настоящее время к этому методу переходят все передовые сельскохозяйственные предприятия, используя ЭМ-технологии, биологические средства защиты растений и повышения плодородия почвы.
Суть ЭМ-технологии в том, что в почву вносятся растворы, содержащие полезных микроорганизмов. Они так хорошо работают, что их назвали Эффективными Микроорганизмами (сокращение этих слов и дало название ЭМ-технологии). В почве и на растениях полезные микроорганизмы сами начинают бороться с враждебной микрофлорой и защищают наши растения. Более того, они быстрее перерабатывают органику и обеспечивают их доступными элементами питания.
Для садоводов промышленность выпускает ЭМ-препараты в удобной расфасовке. Самый популярный препарат ”Байкал-ЭМ1”. Его вносят в землю для увеличения ее плодородия, добавляют в компост, чтобы он быстрее созревал и был насыщен полезными микроорганизмами. Кроме того, раствором ”Байкала” опрыскивают растения для защиты от инфекций.
Сейчас, после сбора урожая самое время провести обработку почвы ЭМ-препаратами, чтобы до зимы они успели совершить своё очистительное действие. И конечно, давайте не будем складывать больную ботву в компост. Оставьте ее подсохнуть, а потом сожгите. Другой способ - вырыть траншею и уложить в нее ботву. Затем пролить ее раствором ”Байкала-ЭМ1” и закопать. На следующий год здесь можно сажать овощи. Желательно не те, ботву которых вы закопали с осени.
Против грибных инфекций возьмем за правило обрабатывать растения только биопрепаратами. Помните, что болезнь нужно предупреждать, а не лечить. Поэтому биопрепаратами нужно опрыскивать растения до появления симптомов заболевания. Для профилактики и повышения иммунитета можно использовать ”Байкал-ЭМ1”, а конкретно от грибных болезней - ”фитоспорин”,”алирин”, ”гамаир”.
Естественно, следующей весной мы будем снова напоминать об этом. Но человек имеет странное свойство: когда болезни нет, он о ней не думает, а когда она нагрянула, лихорадочно ищет средства для её лечения. Эту статью мы неслучайно даём именно сейчас. Пока вы видите перед собой больные растения, запоминайте, как не допустить их заражения в будущем. Начинайте действовать и оздоравливать свою почву.
Как продлить жизнь огурцам?
В средних широтах нынешнее лето преподнесло немало огорчений. Кроме томатов, которые рано заболели фитофторозом, у многих садоводов погибли огурцы. Болезнь развивалась стремительно и непонятно. На хорошо увлажненной почве вдруг начинали вянуть листья. Они висели безжизненные, как тряпочки. После полива к вечеру листья восстанавливались, но на следующий день увядание было еще сильнее. Листья постепенно засыхали и опадали. На фото 2 видно, как это выглядело.
Причина снова в болезнетворных грибах. На этот раз они повредили корни. Часто такие болезни называют корневыми гнилями. Но садовод сам хочет в этом убедиться. Он раскапывает землю и видит, что корни на месте, они не почернели, не размочалились, как бывает с гниющими тканями. Дело в том, что некоторые разновидности почвенных грибов поражают сосудистую, проводящую систему корней, а их оболочка какое-то время остается нетронутой. Фактически грибы “забивают” сосуды. Как следствие, корневая система не обеспечивает растение влагой, и листья вянут, как при засухе. Положение усугубляется тем, что садовод начинает заливать растение водой, а это лишь усиливает развитие болезнетворных грибов.
Можно ли спасти увядающие растения? Подобные заболевания трудно поддаются лечению, обычно растение погибает. Но все зависит от степени поражения. Если внимательно рассмотреть корни, то видно, что мелких всасывающих корешков очень мало. Постепенно начинают отмирать и основные корни, приобретая коричневый цвет. В основании стебель трескается, затем размягчается и ломается. Это уже запущенная стадия болезни, когда растение гибнет.
Если не все так плохо, огурцы еще можно спасти. Мы неоднократно писали о чудо-средстве ”Глиокладин”. Этот биологический препарат специально разработан для профилактики и лечения корневых гнилей. Он выпускается в таблетках. Летом под каждый здоровый куст нужно воткнуть по 2-3 таблетки. Для лечения болезни растворить по три таблетки на каждое растение и тщательно пролить землю под кустами из расчета 3-4 л на одно растение. Удобно делать так: умножить количество посаженных огурцов на три, отсчитать нужное количество таблеток и растворить их в небольшом объеме воды. Затем разбавить этот раствор в ведре и поливать землю под огурцами. На фото 3 - те же самые огурцы после лечения. ”Глиокладин” действует! Спасибо его создателям.