la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Болезнь земляники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Болезнь земляники
   Моя земляника почему-то вянет. Явных вредителей на корнях нет. Сосед сказал, что это фитофтороз. Но я слышала только про фитофтороз на картофеле и томатах. Бывает ли он на землянике? Сорт у меня очень хороший, можно ли его спасти? Заранее благодарна, М.И. Онучина, Нижегородская обл. 

   По столь краткому описанию сложно судить о характере заболевания. 

  Фитофторозное увядание земляники проявляется во внезапной гибели растений. Сначала поникают краевые листья, а затем и центральные. Увядающие листья выворачиваются нижней стороной кверху, буреют у краев и засыхают. 

   Отличительный признак фитофторозного увядания - покраснение сердцевины корня, особенно у его вершины, а впоследствии побурение и разложение пораженных тканей. Весь процесс продолжается неделю, а при благоприятной (для болезни) погоде - всего 2-3 дня. Гриб-возбудитель вызывает также кожистую гниль ягод, которая поражает крупные ягоды: на них появляются водянистые пятна, не имеющие резкой границы со здоровой тканью. Окраска пятна постепенно светлеет, иногда она может измениться на лиловую или фиолетовую. Мякоть становится плотной, резиноподобной, приобретает горький вкус. 

  Меры борьбы. Предшественниками земляники в течение 1-2 лет должны быть лук, чеснок, укроп и петрушка (лучше корневая). Чтобы предотвратить развитие гнилей, используйте старое народное средство - до начала созревания ягод под кустами раскладывайте солому. При обнаружении кустов с признаками увядания их надо немедленно удалить и уничтожить. Очень ценный сорт можно попытаться спасти глиокладином. Для этого куст выкопать и отсадить с комом земли подальше от основных посадок. Таблетки глиокладина растереть в порошок и подсыпать в зону корневой шейки (по четыре штуки на куст). Присыпать землей. Раствором глиокладина поливать до выздоровления. 

    Целесообразно заложить новые посадки земляники на другом месте. 

   Схожие признаки на листьях наблюдаются на и при вертициллезном увядании земляники. Причиной является поражение сосудистой системы растений обитающими в почве грибами. Внешне болезнь проявляется в виде отчетливого пожелтения или покраснения листьев с последующим их засыханием в середине лета. Наряду с земляникой поражаются помидоры и огурцы. 

   Меры борьбы. Те же, что и при фитофторозном увядании. Пораженные кусты необходимо выкапывать и уничтожать (сжигать), а почву для дезинфекции полить раствором 1%-го медного купороса (100 г на 10 л воды), расходуя 0,5 л на лунку. 

   Пятнистости земляники (белая, бурая и коричневая) также поражают в основняом листья. Возбудитель - гриб, вызывающий появление на листьях различных пятен. При сильном распространении заболевания пятна сливаются, листья засыхают и отмирают. Инфекция сохраняется на растительных остатках. 

  Меры борьбы. Уборка и сжигание сухих листьев. При ежегодном проявлении болезни рекомендуется до цветения и после сбора урожая опрыскивать плантации фундазолом (10 г на 10 л воды).

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina