la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сохраним красоту

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сохраним красоту
   Июль - лилии цветут! За красоту и величие их относят к самым изысканным цветам. Это - великолепная срезка и возможность принести из сада прекрасный букет. Но в этом году лилии страдают от излишней влажности. Под тяжестью мокрых соцветий стебли клонятся к земле, а на листьях и лепестках появляются темные некрасивые пятна. В таких условиях лилии особенно нуждаются в нашей заботе. Их луковицы не выносят избытка влаги в почве и начинают болеть. Постараемся помочь нашим любимцам, чтобы в следующем году они снова порадовали пышным цветением?

Профилактика болезней 

   После каждого дождя почву между цветами нужно рыхлить. Если лилии разрослись и стоят очень плотно, то рыхление затруднено. В этом случае поможет мульчирование почвы компостом, опилками, торфом, в крайнем случае - скошенной травой. Мульчирование исключает образование корки на почве, которая препятствует доступу воздуха и тем самым способствует развитию инфекций. 

   Во влажную погоду многие растения поражают грибные болезни. На лилиях признаком заражения является появление коричневых пятен на цветках и листьях. Даже если их еще нет, обязательно опрысните лилии фунгицидами. В качестве профилактики используйте биологические (алирин, гамаир, фитоспорин). Очень хорошо посыпать почву вокруг лилий золой, она также предупреждает болезни. Если коричневых пятен много, то применяйте 0,5%-ный раствор медного купороса. 

   Некоторые виды лилий очень чувствительны к повышенной влажности почвы и воздуха. У них сейчас самый плачевный вид: листья потемнели по всей длине стебля, бутоны погибли или раскрыли мелкие, уродливые цветки. Такие стебли, конечно, нужно срезать. Ботву уничтожить, а землю тщательно пролить раствором препарата Максим. 

   При сильном поражении луковица может погибнуть, поэтому в некоторых случаях есть смысл выкопать ее и непосредственно протравить в препарате Максим или другом фунгициде. Загнившие корни и чешуи срезать. Луковицу посадить на новое место. В ямку добавить золу и песок. Очень полезно завернуть луковицу в мох сфагнум, который препятствует развития гнили. 

   Если во второй половине лета будет стоять жаркая сухая погода, то нужно принять меры, чтобы почва не перегревалась. В отличие от нарциссов и тюльпанов, луковицы лилий не имеют защитных кроющих чешуй, поэтому страдают от иссушения и перегрева. В сухую погоду нужен полив, а для защиты от температурного шока - мульчирование почвы. 

 Подготовка к зиме 

   После цветения увядшие цветки оборвите, не давая завязываться семенам. В противном случае луковица тратит много сил на вызревание семян и может истощиться. Не всем нравится, как выглядят высокие стебли лилий без цветов. Но срезать их нельзя: листья необходимы растению для полноценного обмена веществ. Удаление даже 1/3 листьев ведет к худшему цветению, а порой его отсутствию в будущем году. 

   В июле - августе подкормите лилии фосфором и калием (по 10 г каждого удобрения на ведро воды) или используйте Кемиру-осеннюю. Пойдет на пользу и подкормка микроэлементами (по инструкции). 

   Поскольку в этом году лилии пострадали от обилия дождей, они могут плохо перезимовать. Чтобы этого не случилось, укройте их на зиму толстым слоем компоста или сухих листьев. Для защиты от грызунов в эту “перину” обязательно добавьте колючие ветки шиповнка, крыжовника, малины, ели. Сосновые “лапы” не подходят, для мышей они не помеха.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina