la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Два способа вырастить розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Два способа вырастить розы
   Розы в Средней полосе России решается посадить не каждый - уж очень хлопотно укрывать их на зиму. Даже если они не замерзнут, то часто болеют и мало цветут. Это очень распространенное мнение о розах, как о капризной и сложной культуре. И всё же, так хочется иметь у себя королеву цветов! Как приручить эту строптивую красавицу?

   Существует немало тонкостей по выращиванию роз в наших широтах. Среди них выделяются два противоположных мнения. Первое- розы нуждаются в постоянной защите от болезней с помощью химических препаратов. Только в этом случае они хорошо зимуют, поскольку не ослаблены болезнями. Подкормки - лучше минеральные, потому что в органических материалах всегда присутствуют возбудители инфекций. 

   Второе мнение - розы очень стойкие растения, поэтому нужно всеми мерами поддерживать их собственный иммунитет. Для этого использовать стимуляторы роста, повышающие иммунитет, и только натуральные удобрения. Против заболеваний ни в коем случае не применять “химию”, а проводить профилактическую обработку биологическими средствами. 

   И в том, и в другом случае на зиму розы утепляют методом сухого укрытия: то есть лапником, а сверху - непромокаемым материалом от осадков. Между почвой и “крышей” оставляют воздушную прослойку, чтобы не было подопревания. 

   Оба варианта дают хорошие результаты, и розы прекрасно цветут. Поклонники первого способа используют против болезней медьсодержащие препараты и строго соблюдают режим обработок. Не реже двух раз в месяц опрыскивают розы, а если стоит сырая погода, то раз в 7-10 дней. Минеральные удобрения применяют с такой же частотой, переходя в августе на смеси с повышенным содержанием фосфора и калия. Перед укрытием на зиму проводят обязательное опрыскивание бордоской жидкостью. 
 
   Рекомендации обрабатывать розы медьсодержащими препаратами встречаются в литературе довольно часто. Это “классический” подход к выращиванию роз, так как раньше других средств борьбы с грибными болезнями просто не было. Многие цветоводы используют именно этот метод. 

   Второй способ химию исключает. Его сторонники считают, что она противоречит естественной природе растения и “убивает” иммунитет подобно антибиотикам. Биологические препараты: алирин, гамаир, фитоспорин прекрасно предупреждают болезни, не снижая иммунитет. Очень хорошие результаты дает препарат Байкал-ЭМ 1 (корневые подкормки и опрыскивание по листьям). 

   Применять биологические средства нужно регулярно, начиная с весны. При этом в почве и на листьях размножаются полезные микроорганизмы, которые борются с инфекциями, не давая им проникнуть в ткани растения. Органические удобрения (в отличие от минеральных) не убивают почвенных микроорганизмов, а напротив, способствуют их размножению. Это тоже идет на пользу розе, так как микробы увеличивают количество доступных веществ в почве. Единственное условие: подкормки навозом надо закончить до 15 июля, чтобы не стимулировать рост новых побегов. Во второй половине лета подкармливать розу настоем золы. Перед укрытием провести опрыскивание Байкалом и фитоспорином. 

   Если в первом варианте прекратить химические обработки против болезней, то осенью розы обязательно заболеют и зиму перенесут плохо. Биологический метод воспитывает сильное растение, способное длительное время противостоять болезням без поддержки извне. Какой способ использовать для своих роз - решать вам. 

   Обрезка роз - это отдельная тема. Летом розы обрезают следующим образом. После первого цветения захватывают вместе с увядшим цветком еще 2-4 листа, чтобы вызвать образование новых побегов с бутонами. В конце лета увядший цветок только прищипывают, не затрагивая стебель, иначе молодые побеги не успеют вызреть.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina