Родина черного паслена - Средиземноморье, где он сопутствует своей родственнице - легендарной мандрагоре. А еще он в близком родстве с такими могучими культурами, как картофель, помидоры, перец и табак; среди менее известных - физалис, красавка и дурман.
Паслен в изобилии растет по огородам, пашням, сорным местам, и обычно его оставляют ради съедобных ягод. Встречается почти повсеместно на территории России.
Это однолетнее растение с прямостоячим, слегка опушённым, ветвистым стеблем высотой до 70 см. Листья на длинных черешках. Цветёт в июне-сентябре; цветки белые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды созревают в июле-октябре, чёрные, сочные, шарообразной формы. В зелёных плодах, как и во всём растении, содержатся ядовитые вещества, которые в зрелых ягодах исчезают.
В лекарственных целях заготавливают траву и листья в июле-сентябре, ягоды - в августе-октябре. Сушат все на воздухе, в проветриваемых помещениях. Хранят 6-8 лет в ящиках, выстланных бумагой.
Недозрелые плоды и все части растения содержат гликоалкалоид соланин. В состав плодов также входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. Листья содержат, кроме соланина, каротин (провитамин А) и витамин С. Все части паслена (кроме спелых ягод) ядовиты.
Паслен черный широко применяют в народной медицине. Его плоды усиливают остроту зрения и обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действиями. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки паслена обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами. Растение успокаивающе действует на нервную систему.
Настой травы применяют при геморрое и как слабительное. Ягоды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное, но в больших количествах они вызывают чрезмерное образование газов. Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство.
Наружно свежие или высушенные, но размоченные листья прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к воспаленным геморроидальным узлам. Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое.
Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к гнойным труднозаживающим ранам и язвам для их быстрого заживления и к голове при головных болях. Сок листьев паслена вводят в нос при упорном хроническом насморке. Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, также прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.
В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при нервной головной боли.
Следует помнить, что внутреннее применение паслена черного, как ядовитого растения, требует осторожности. А вот спелые ягоды не ядовиты и употребляются в пищу и в свежем виде, и как начинка для пирогов, и в самых разных кулинарных рецептах.
Количество показов: 15604