Недавно в магазине увидела семена лебеды. Срок годности был просрочен – никто не хотел их покупать, поэтому свежих семян лебеды не завозили. Я вспомнила свое военное детство. В деревне мы не голодали, но еда была однообразной, и после зимы остро не хватало витаминов. А в мае щедро вырастала лебеда. Словно сама природа заботилась о людях и дарила им доступный источник витаминов. Некоторые ленинградцы, которые пережили блокаду, всерьез говорят, что им помогли крапива и лебеда.
Два года назад моя племянница была в Голландии. Весной в магазинах там продают много зелени, упакованной в пакеты. Одних только салатов несколько видов, различный лук, петрушка, сельдерей, укроп… Всё это для нас привычно. Удивило, что рядом лежали листья одуванчика, молодая крапива, сныть и обычная лебеда. Естественно, для продажи выращивают «садовую» лебеду. От своих диких родственников она отличается более крупными и нежными листьями.
В пищу используют молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, супы, окрошку. Сухую лебеду и семена добавляют в муку при выпечке хлеба, лепёшек. Питательная ценность такого хлеба повышается, и он дольше хранится.
Молодые растения лебеды не имеют вкуса и запаха. Это идеальная основа для приготовления полезных салатов. Для придания вкуса лебеду используют в сочетании с чесноком, имбирем, ароматной зеленью петрушки и укропа. С возрастом листья грубеют и приобретают легкую горчинку. Чтобы удалить горький привкус, листья ненадолго помещают в холодную воду.
Существует декоративная лебеда, которая имеет насыщенный бордовый цвет (на фото). Внешне она выглядит очень эффектно, а ее листья тоже съедобны. Их можно добавлять в суп для увеличения количества белка. Хотя всё же лучше использовать бордовые сорта только в декоративных целях.
Целлюлозные оболочки клеток лебеды не поддаются воздействию пищеварительных соков, они поглощают и выводят из организма различные шлаки, канцерогенные вещества, способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, что имеет большое значение для профилактики рака толстого кишечника. Установлено сильное глистогонное и общеукрепляющее действие садовой лебеды.
Посев и уход
Лебеда неприхотливое растение, живет даже бедных и на сильно засоленных почвах. Однако для получения максимального урожая и сочной зелени грядку хорошо заправляют органикой. Садовую лебеду можно сеять в несколько сроков: первый раз - рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды. Еще раз лебеду сеют в конце июля-начале августа. Высевают ее двухстрочными рядами, расположенными через 30-35 см.
В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними по 25-30 см. Молодые всходы используют в пищу. После прореживания растения подкармливают настоем навоза или мочевины (5-10 г на 10 л воды). Во время вегетации грядку поддерживают постоянно влажной, чтобы зелень была более нежной. В остальном, уход не отличается от выращивания других зеленных культур.
Лебеда готова к употреблению через 20-25 дней после всходов. Урожай убирают двумя способами: у молодых растений срывают нижние листья, а у подросших срезают макушки, чтобы отрастали молодые боковые побеги. Лучше всего собирать лебеду непосредственно перед едой, но ее можно заготавливать и впрок - солить, мариновать, замораживать и сушить.
Химический анализ лебеды доказывает исключительную полезность этой культуры. Ее следует выращивать, как овощную зелень, а мы пропалываем ее, словно сорняк! Листья лебеды богаты аскорбиновой кислотой, белками, минеральными веществами; в них есть витамины С, Е, Р, рутин, эфирное масло, сапонины, алкалоиды. А вот щавелевой кислоты, противопоказанной при почечнокаменной и других болезнях, в лебеде меньше, чем в популярном шпинате.
Е.З. Тингаева, С.-Петербург
Количество показов: 7043
Автор:
Тингаева Е.З.