Нормирование урожая - это правильная загрузка куста с целью его более продуктивного использования. Степень нормирования напрямую зависит от сорта винограда, качества грунта в месте посадки, вида формирования куста и местных климатических условий.
Ранее о нормировании упоминалось лишь в литературе, описывающей промышленное производство винограда, и поэтому многие дачники пришли к этому постепенным практическим исследованием и сравнением результатов. Я в этом - не исключение. В первые годы выращивания винограда я оставлял для плодоношения необрезанную лозу с 15-20 и более почками, при этом практически не обращая внимания на количество плодоносящих лоз на кусте.
Результаты были, естественно, плачевными. Гроздей было много, но все они редко достигали размера хотя бы с кулачок ребенка. Постепенно от такой перегрузки куст ослабевал. Большинство лоз были тонкими и редко превосходили половину диаметра карандаша. На многих почках гроздей вообще не образовывалось. С каждым годом лозы вызревали к зиме все хуже и хуже. До трети длины лозы имели к осени серо-зеленый окрас (вместо коричневого). Я снова окунулся в дебри академических изысков той литературы, которую удалось собрать к тому времени. Первые же опыты по нормированию куста приятно поразили меня и заставили сразу сделать практические выводы.
Другая сторона той же медали - “недогруз” куста. При этом растение так сильно жирует и даёт такое количество бесполезной зеленой массы, что его впору использовать лишь в декоративных целях.
Только при правильном нормировании куста обеспечивается сбалансированность урожая и лозы, качество ее вызревания и готовность на все последующие годы радовать богатым и красивым урожаем.
На бедных почвах средней полосы при выращивании винограда по рукавной вазообразной схеме я оставляю на кусте по 8 плодовых пар - по 4 на каждом рукаве. (Плодовая пара - это лоза + сучок замещения). Длину лозы укорачиваю до 11-12 почек (см. рисунок).
Таким образом, заранее планирую результат урожая в следующем объеме:
- для черных и розовых сортов винограда:
V= Р х N х n х 2, где N - количество лоз на кусте (= 8);
n - количество почек на каждой лозе (= 12);
Р - вес гроздей до 200 г (обычно от 150 до 200 г).
Таким образом, с каждого взрослого куста при получении до 190 гроздей собираю до 30 кг винограда.
Для белых сортов винограда количество почек на лозе должно быть меньше - до 8 штук.
Естественно, объем урожая здесь необходимо считать по формуле:
Vу = 250 г х 8 х 8 х (1 + 2) В среднем получается 25 кг.
В средней полосе получить такой урожай с куста (на моих торфяниках!) - это хороший результат и заветная цель выращивания столь экзотической культуры.
Хочу сразу оговориться: такой урожай можно получить только при грамотной посадке, своевременной и правильной подкормке и поливе куста, при использовании всех видов обрезки, пасынкования и прищипки, а также принятии мер по предупреждению болезней.
Таким образом, нормирование куста - это не дань моде, не какой-то академический изыск, а чисто практический и необходимый агротехнический прием выращивания лозы.
Отсюда практический совет, он не нов, но для подведения итога не стесняюсь повториться:
1. Если вы видите, что из года в год грозди и ягоды мельчают, теряют насыщенность цвета, или плодоносящая лоза имеет голенастый вид (то есть многие почки вообще не образуют гроздей), очень много незапланированных слаборазвитых ростков из головки и рукавов куста - значит, ваш куст явно перегружен. Уменьшите число оставляемых на плодоношение лоз (при соответственно равном им количестве сучков замещения). На 2-3 почки уменьшите длину лозы.
2. Если при заметно малом количестве гроздей винограда вы ежегодно имеете длинные, мощные, слабовызревающие к осени лозы, огромное число мощных пасынков, в том числе и на плодоносящей в данный год лозе, большое количество мощных незапланированных лоз из основания куста - значит, куст недогружен. Увеличьте количество оставляемых для плодоношения лоз (соответственно и сучков замещения). На 2-3 почки увеличьте длину лозы.
И еще совет, точнее, практический вывод: нельзя слепо копировать у себя на участке опыт другого, даже очень достойного виноградаря. У вас почва более богатая гумусом, имеется возможность расположить шпалеру с южной стороны, вы сразу приобрели удачные урожайные сорта - значит и количество почек можно увеличить (если позволяет пространство), в данном случае можно оставлять лозы с 14-15 почками. Экспериментируйте, ищите, сравнивайте, не спеша принимайте взвешенное решение - и удача ждет вас.
В.В. Жвакин, Московская обл.
Количество показов: 8211
Автор:
Жвакин В.В.