la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Нормирование урожая винограда

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Нормирование урожая винограда
   Нормирование урожая - это правильная загрузка куста с целью его более продуктивного использования. Степень нормирования напрямую зависит от сорта винограда, качества грунта в месте посадки, вида формирования куста и местных климатических условий. 

   Ранее о нормировании упоминалось лишь в литературе, описывающей промышленное производство винограда, и поэтому многие дачники пришли к этому постепенным практическим исследованием и сравнением результатов. Я в этом - не исключение. В первые годы выращивания винограда я оставлял для плодоношения необрезанную лозу с 15-20 и более почками, при этом практически не обращая внимания на количество плодоносящих лоз на кусте. 

   Результаты были, естественно, плачевными. Гроздей было много, но все они редко достигали размера хотя бы с кулачок ребенка. Постепенно от такой перегрузки куст ослабевал. Большинство лоз были тонкими и редко превосходили половину диаметра карандаша. На многих почках гроздей вообще не образовывалось. С каждым годом лозы вызревали к зиме все хуже и хуже. До трети длины лозы имели к осени серо-зеленый окрас (вместо коричневого). Я снова окунулся в дебри академических изысков той литературы, которую удалось собрать к тому времени. Первые же опыты по нормированию куста приятно поразили меня и заставили сразу сделать практические выводы. 

   oiu.JPGДругая сторона той же медали - “недогруз” куста. При этом растение так сильно жирует и даёт такое количество бесполезной зеленой массы, что его впору использовать лишь в декоративных целях. 

   Только при правильном нормировании куста обеспечивается сбалансированность урожая и лозы, качество ее вызревания и готовность на все последующие годы радовать богатым и красивым урожаем. 

   На бедных почвах средней полосы при выращивании винограда по рукавной вазообразной схеме я оставляю на кусте по 8 плодовых пар - по 4 на каждом рукаве. (Плодовая пара - это лоза + сучок замещения). Длину лозы укорачиваю до 11-12 почек (см. рисунок). 

   Таким образом, заранее планирую результат урожая в следующем объеме: 

   - для черных и розовых сортов винограда: 
V= Р х N х n х 2, где N - количество лоз на кусте (= 8); 
n - количество почек на каждой лозе (= 12); 
Р - вес гроздей до 200 г (обычно от 150 до 200 г). 

  rew.JPG Таким образом, с каждого взрослого куста при получении до 190 гроздей собираю до 30 кг винограда. 

   Для белых сортов винограда количество почек на лозе должно быть меньше - до 8 штук. Естественно, объем урожая здесь необходимо считать по формуле: 
Vу = 250 г х 8 х 8 х (1 + 2) В среднем получается 25 кг. 

   В средней полосе получить такой урожай с куста (на моих торфяниках!) - это хороший результат и заветная цель выращивания столь экзотической культуры. 

  Хочу сразу оговориться: такой урожай можно получить только при грамотной посадке, своевременной и правильной подкормке и поливе куста, при использовании всех видов обрезки, пасынкования и прищипки, а также принятии мер по предупреждению болезней. 

   Таким образом, нормирование куста - это не дань моде, не какой-то академический изыск, а чисто практический и необходимый агротехнический прием выращивания лозы. 

   Отсюда практический совет, он не нов, но для подведения итога не стесняюсь повториться: 

   1. Если вы видите, что из года в год грозди и ягоды мельчают, теряют насыщенность цвета, или плодоносящая лоза имеет голенастый вид (то есть многие почки вообще не образуют гроздей), очень много незапланированных слаборазвитых ростков из головки и рукавов куста - значит, ваш куст явно перегружен. Уменьшите число оставляемых на плодоношение лоз (при соответственно равном им количестве сучков замещения). На 2-3 почки уменьшите длину лозы. 

   2. Если при заметно малом количестве гроздей винограда вы ежегодно имеете длинные, мощные, слабовызревающие к осени лозы, огромное число мощных пасынков, в том числе и на плодоносящей в данный год лозе, большое количество мощных незапланированных лоз из основания куста - значит, куст недогружен. Увеличьте количество оставляемых для плодоношения лоз (соответственно и сучков замещения). На 2-3 почки увеличьте длину лозы. 

   И еще совет, точнее, практический вывод: нельзя слепо копировать у себя на участке опыт другого, даже очень достойного виноградаря. У вас почва более богатая гумусом, имеется возможность расположить шпалеру с южной стороны, вы сразу приобрели удачные урожайные сорта - значит и количество почек можно увеличить (если позволяет пространство), в данном случае можно оставлять лозы с 14-15 почками. Экспериментируйте, ищите, сравнивайте, не спеша принимайте взвешенное решение - и удача ждет вас. 

В.В. Жвакин, Московская обл.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina