la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

"Оружие" от природы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
"Оружие" от природы
   Важнейшая забота садовода - защита урожая от насекомых-вредителей. Применение натуральных растительных препаратов всё больше уходит на второй план. Полезные травы окружают нас повсюду - это “оружие”, предоставленное самой природой. Но растения нужно собрать, затем приготовить из них настой и только потом опрыскивать посадки. Гораздо удобнее использовать порошки и таблетки, которые предлагает нам химическая промышленность - растворил и готово! Сколько химии поступит в наш организм, мы не задумываемся. Не лучше ли вспомнить о “дедовских” способах? Они позволяют получить экологически чистую продукцию, безвредную для человека. 

   Использование натуральных препаратов нередко ограничивают сами рецепты. В них количество растительного сырья указано в очень больших дозах. Например, чтобы собрать 2 кг томатной ботвы, нужно уничтожить целую грядку томатов на огороде. Согласитесь, это нереально. Но, подобные рецепты составлялись давно. Они были рассчитаны для выращивания растений на больших приусадебных участках, в питомниках и сельском хозяйстве. Обычно количество сырья указано на 8-10 л воды. Перед применением настой нужно еще и разбавлять. В результате получается 20-40 л рабочего раствора. 

   Для скромных посадок на шести сотках не нужны такие объемы. На две, три грядки достаточно приготовит 2 л настоя. Естественно, опрыскивать растения нужно не веником, а через опрыскиватель, в этом случае препарат расходуется очень экономно. 

   Прежние рецепты не устарели, просто количество компонентов в них нужно уменьшать. Например, если на выходе получается 10 л настоя, а понадобится всего 2 л, то количество растительного сырья нужно разделить на 5. Таким образом, вместо 2 кг томатной ботвы из рецепта получится 400 г, а для этого можно сорвать только пасынки. Соответственно количество воды для настоя нужно тоже уменьшить в 5 раз. 

   Если используются луговые и лесные травы, то количество сырья можно не сокращать, а использовать приготовленный раствор для совместной обработки с соседями. Одного ведра настоя хватит на 2-3 участка. Ниже приводятся некоторые рецепты из наиболее доступного растительного сырья. (В случае необходимости уменьшайте количество компонентов в 5-10 раз). 

   Чеснок. Измельченные дольки чеснока (500-700 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 3 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение 5 дней. После этого настой фильтруют и разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают и хранят в темном, прохладном месте. Перед применением 200-250 мл настоя разбавляют в 10 л воды, добавляют 20 г жидкого мыла и хорошо перемешивают. 

   Второй вариант. Любое количество чеснока заливают в пропорции 1:1 по объему, настаивают в закрытой посуде неделю, перед использованием 25 мл настоя разводят в 10 л воды. Препарат используют для опрыскивания против тлей, совок, лугового клопа, слюнявой пенницы, уховертки обыкновенной. Для борьбы с корневым луковым клещом, медведкой и галловой нематодой концентрацию увеличивают в 2-3 раза, 1-3 л препарата вносят под каждый куст. 

   Томаты. 400 г листьев и пасынков замачивают в 10 л воды на 3-4 часа, затем кипятят 3-4 часа. Перед применением на 1 л отвара добавляют 2 л воды и 15 г мыла. Второй вариант. Понадобится 1-1,2 кг сырья. Его настаивают 2 часа в 10 л воды. Процеживают и добавляют 40 г мыла. Применяют против тли, гусениц совок, клещей, клопов, пилильщиков, жуков и их личинок. 

   Перец красный, стручковый. 100 г свежих подов или 50 г сухих кипятят в 1 л воды 10 минут. Настаивают двое суток. Перед применением 200 - 300 мл настоя разбавляют одним ведром воды, добавляют 20-30 г зеленого или хозяйственного мыла и хорошенько перемешивают. Этой смесью опрыскивают растения при поражении тлей, гусеницами совок (озимой, капустной и др.), слюнявой пенницей, луговым клопом, уховерткой обыкновенной, паутинным клещом, трипсом. Наилучшие результаты получают при использовании свежеприготовленного препарата, пока вредители еще не размножились в массовых масштабах. 

   Горчица. В большой эмалированный или стеклянный сосуд насыпают 50 г горчичного порошка и наливают 5 л воды, размешивают, сосуд плотно закрывают и переносят в темное место, где настаивают в течение 48 часов. После этого фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в темном, прохладном помещении. Перед употреблением разводят водой в 4 раза. Добавляют 30 г жидкого мыла, хорошенько перемешивают. Используют против слизней, тли, гусениц совок, табачного трипса, слюнявой пенницы и других вредителей. 

   Табак или табачная пыль. 40 г настаивают сутки в 1 л воды, затем кипятят 2 часа, перед употреблением на 1 л отвара добавляют 1 л воды и 20 г мыла. Применяют против медведки, тли, белокрылки, листоблошек, клещей, гусениц бабочек, жуков и их личинок, пилильщиков, трипсов, щитовок. 

   Лук. В стеклянную или эмалированную посуду помещают 90-100 г измельченного репчатого лука (или 60 г луковой шелухи), заливают 3 л воды, плотно закрывают и настаивают 5-7 часов. После этого фильтруют и доливают водой до 10 л, добавляют 40- 50 г жидкого мыла. Этот препарат используют только в свежеприготовленном виде против тли, гусениц совок, уховертки обыкновенной и других вредителей. 

   Лопух. Листьями заполняют ведро на одну треть, заливают водой до краев, настаивают трое суток. Применяют против гусениц бабочек, жуков и их личинок. 

   Пижма обыкновенная. 1кг цветущих растений кипятят в 10 л воды 1-2 часа. Добавляют 40 г мыла. Второй вариант: 2-2,5 кг свежей или 800 г сухой травы настаивают 1-2 суток в 10 л воды, кипятят 30 мин, добавляют 50 г мыла. Применяют против гусениц бабочек, жуков и их личинок, пилильщиков, тли. 

   Полынь горькая. 1 кг сухих растений, собранных во время цветения, заливают водой и кипятят 10-15 минут. Разбавляют водой. Применяют против гусениц бабочек, жуков и их личинок, клопов, пилильщиков. 

   Полезный опыт 

   Чтобы эффективно бороться с вредителями и болезнями, необходимо объединить свои усилия с соседями. Лучше всего проводить опрыскивания одновременно на всех или хотя бы смежных участках. 

   В передовых садоводческих обществах проводятся специальные собрания, на которых избирается “общественный” агроном. С помощью печатных объявлений при входе на территорию садового общества он напоминает садоводам о днях совместной обработки против конкретного вида вредителей или болезней. Наиболее действенным способом является голосовое сообщение по местному радио в выходные дни. К сожалению, это несложное (и недорогое) устройство редко применяется в садоводческих обществах. 

   В некоторых товариществах на общественные деньги закупают препараты для защиты растений. Это облегчает организацию совместной обработки, поскольку уменьшается количество садоводов, которые забыли или не успели купить нужные средства. Кроме того, решением собрания устанавливают шефство за участками пожилых людей, которым тяжело проводить опрыскивания самостоятельно. Также не оставляют без внимания и брошенные сады. 

   Этот полезный опыт достоин распространения. В результате совместной работы удается значительно снизить распространение вредителей и болезней, а в целом - сохранить урожай. 

 “Кухня” садовода 

   Приготовление настоев и отваров требует не только соблюдения рецептов, но и особых правил заготовки сырья. Также необходимо знать как и когда применять готовый препарат. 

   Собирать полезные травы лучше в сухую, ясную погоду. Для максимального эффекта использовать их лучше в день сбора или быстро высушить в тени в проветриваемом месте. Для этого разложить растения тонким слоем, либо подвесить их небольшими пучками. Во время сушки несколько раз ворошить сырье. 

   Перед приготовлением настоев и отваров растения необходимо порубить как можно мельче. Посуду использовать пластиковую, а для отваров - глиняную или эмалированную. 
   
   Опрыскивать желательно в вечернее время, чтобы увеличить период действия настоя, так как на солнце быстрее теряются токсичные свойства. Обрабатывать растения нужно через мелкий распылитель, тонким слоем, чтобы капли не сливались и не стекали с листьев. Для лучшего смачивания добавлять в настой прилипатель. 

   Струю раствора направлять в места скопления насекомых, не забывая нижнюю сторону листьев и скрученные верхушки побегов. Остатки препарата хранить в плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте, недоступном для детей. 

   При работе с растительными препаратами нужно использовать индивидуальные средства защиты для глаз, рук и дыхательных органов. При высокой концентрации некоторые “безобидные” растения могут вызвать аллергические реакции. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina