Дайкон - это разновидность салатной редьки. От обычной редьки салатные виды отличаются менее острым вкусом. Корнеплоды содержат много солей калия, кальция, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С. Они играют роль очистителей: выводят из организма соли тяжелых металлов. В группу салатных видов входят: европейская летняя редька, китайская редька (лоба), японская редька (дайкон).
В конце июля - начале августа в средних широтах можно сеять скороспелые сорта салатных редек. Они формируют товарные корнеплоды через 40-60 дней после посева. Обычно период созревания указан на пакетике с семенами, нужно внимательно читать описание. Из дайконов в конце июля можно сеять сорта Цезарь, Белоснежка, Миновасе.
Неплохо салатные редьки удаются и в парнике. Им хватит места рядом с основными культурами, если посеять их в один ряд вдоль перцев или томатов. Последние сроки посева - 15 августа. В закрытом грунте можно значительно продлить срок созревания салатной редьки и увеличить урожай. Убирают корнеплоды до наступления заморозков. В парниках можно оставить их до конца октября.
Летний посев дайкона имеет преимущества перед весенним. Как и другие корнеплодные культуры семейства капустных, редьки - растения длинного дня. То есть, весной и в начале лета они быстро проходят весь цикл развития от всходов до образования семян. Поэтому при весенних посадках так много цветушных растений.
В середине лета, когда день сокращается, у растений задерживается переход к цветению и создаются благоприятные условия для роста корнеплода. И еще один “плюс” - летние всходы редьки меньше повреждаются крестоцветной блошкой.
Количество показов: 11780