la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гуматы в вашем саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гуматы в вашем саду
   О гуматах уже слышали большинство садоводов, но до сих пор немногие представляют себе, что это такое. Рекламные статьи о новых препаратах мы читать не любим, так как считаем, что они только “выкачивают” у нас деньги. Сегодня о гуматах рассказывает садовод-опытник Юрий Петрович Криулев. В своей практике он использует их уже много лет и хочет познакомить всех с их полезными свойствами. 

   ГУМАТ - это чистая вытяжка гуминовых кислот бурых углей, которая является стимулятором роста цветов, овощных и садовых растений. За 10 лет применения я никаких негативных последствий при поливе и опрыскивании не наблюдал. В этой вытяжке сконцентрирована часть гумуса - основы плодородия, поэтому гуматы благотворно действуют на растения: они улучшают обмен веществ и помогают растениям лучше усваивать питательные элементы из почвы. Кроме того, гуматы воздействуют и на почву, и на воду. Почва делается более насыщенной воздухом, рыхлой, улучшается ее водо-воздушный баланс. Вода становится мягче, так как меняется ее структура. 

   Выпускаются гуматы как чистыми, так и с добавками микроэлементов. Далее перечислю основные их разновидности. 

   ГУМАТ. Содержит 70-75% гумусовых кислот. Предназначен для замачивания семян, луковиц, черенков перед посадкой и полива растений сразу после появления всходов и затем два-три раза через 10-15 дней. Ускоряет развитие корневой системы, повышает урожайность, подавляет содержание избыточных нитратов. Продается в таблетках и порошках (12 г). Для приготовления растворов гумат растворяется в теплой нежесткой воде. Для замачивания семян 3 г препарата растворяют в 10 л воды. Для полива и опрыскивания - 1,5 г в 10 литрах воды. 

   ГУМАТ-80. Содержит не менее 80% активных веществ. 1-2 таблетки, растертые в порошок, я развожу в 100-200 мл воды, а чтобы развести гумат на ведро воды, мне требуется 10 мл такого раствора. 

   ГУМАТ НАТРИЯ. Препарат с добавлением натриевой соли служит для увеличения приростов побегов и снижает опадание завязей. Порошок развожу только в горячей воде, раствор настаиваю 10-12 часов. 

   ГУМАТ КАЛИЯ. В состав его входит калиевая соль. Продается в виде порошка или жидкости. Я использую его для увеличения урожайности и крупноплодности. 

   ГУМАТ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ. Это быстрорастворимый порошок, содержащий не менее 75% гумусовых кислот. Продается в 200-граммовой упаковке. Дозировка: 1 чайная ложка (3 г препарата) на ведро воды. 

   ГУМАТ +7. Препарат с добавлением азота, калия, меди, марганца, цинка, бора, кобальта и др. Это порошок в упаковке по 10 г, который разбавляется в 200 л воды. Для удобства я разбавляю его в бутылочке от детского питания (200 мл) с делениями. На ведро воды добавляю одно деление (10 мл). 

   Все виды гуматов я использую на всех стадиях роста. Ранней весной начинаю с Гумата +7: поливаю им молодые саженцы плодовых деревьев и кустарников, а взрослые кусты и деревья - опрыскиваю. В начале роста побегов опрыскиваю Гуматом натрия. 

   К началу опадания завязей поливаю растения Гуматом с повышенным содержанием калия. А когда уже наливаются плоды, я этим же раствором провожу повторную обработку (1-2 раза). Ведро раст-вора расходую на три куста низкорослых томатов (или два куста высокорослых), на куст малины или один 3-летний саженец плодовых культур (под однолетки достаточно полведра). Кусту смородины или крыжовника хватит двух ведер раствора. На грядку 6x1 м беру два-три ведра. Огурцы поливаю из лейки по листьям с интервалом 7-10 дней, другие растения ждут 10-14 дней. 

   Своей землянике даю раствор Гумата +7 и Гумата-80 не менее четырех раз. Последний раз обрабатываю после сбора урожая и во время закладки урожая следующего года. Всегда сначала поливаю почву простой водой, а уже потом - гуматом. 

   Хочу еще обратить внимание на очень хороший биорегулятор и стимулятор роста растений - эпин. Он особенно эффективен при защите растений от засухи, заморозков, чрезмерной влажности. Применяется также при омолаживании старых растений и возрождении ослабленных, для опрыскивания черенков, которые укоренились, но никак не хотят идти в рост.  

   Стимуляторы роста эпин, циркон можно применять для повышения иммунитета любых культур, но не безконтрольно. Следует строго соблюдать инструкцию как по дозам, так и по кратности обработок. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina