la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему горчат огурцы?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему горчат огурцы?
   В средних широтах огурцы - не самая сложная культура. Удаются они и в парниках, и в открытом грунте. Одна беда: иногда зеленцы вдруг начинают горчить. Кажется, что ухаживаешь за растениями, как надо, а они все равно горькие. В чем причина и можно ли этого избежать? 

   Несмотря на свою относительную неприхотливость, огурцы весьма чутко реагируют на отклонение от их требований. Им необходима стабильно теплая температура и высокая влажность почвы и воздуха. Поэтому любое похолодание или резкие перепады дневных и ночных температур они воспринимают, как стресс. Подобная реакция возникает и при недостатке полива. Как следствие, в зеленцах накапливается кукурбитацин. В небольших дозах это вещество свойственно плодам, но избыток его придает горький вкус. 

 Как угодить огурцам? 

   В открытом грунте регулярно поливайте грядки, поддерживая почву влажной. Если не удается приезжать в сад на неделе, то обязательно мульчируйте почву для сохранения влаги или установите пластиковые бутылки горлышком вниз для капельного полива. 

   Другие параметры климата - температуру и влажность воздуха в открытом грунте не изменишь, это возможно только в теплицах. Для огурца вредно не только переохлаждение, но и перегрев воздуха. Температуру в парниках с огурцами регулируйте с помощью проветривания. В жаркую погоду это не спасает, поэтому потолок парника искусственно затеняйте газетами, простыней или иным материалом. В конце дня пораньше закрывайте парник, чтобы прохладный вечерний воздух не заходил внутрь. Оптимальная температура для огурцов: в пасмурную погоду - 20-23С, а в солнечную - 25-28С, ночью - в пределах 16-18С. 

   Влажность воздуха можно повысить с помощью емкостей с водой, установленных в парнике. Хороший эффект дает сплошной полив всей поверхности почвы, включая дорожки в парнике. Чтобы высокая влажность воздуха не стала причиной болезней, листья периодически опрыскивайте фунгицидами. В период плодоношения применяйте только биологические средства: алирин, гамаир, фитоспорин. 

   Нельзя поливать огурцы холодной водой, от этого они могут не только горчить, но и заболеть корневой гнилью (против нее используйте глиокладин). Поливать огурцы лучше всего с утра, тогда к вечеру земля хорошо прогреется. А в жаркую погоду лучше полить вечером и сразу же закрыть теплицу. Для сохранения влаги мульчирование полезно и в парнике. Более того, мульча защищает корни огурца от перегрева и от размывания во время полива. 

   Иногда температура и влажность соответствует требованиям, но огурцы все равно горчат. Причиной могут быть резкие колебания температуры в течение суток. В средних широтах даже в июле температура ночью может снижаться до 7-8С. Пленочные парники плохо держат тепло. Ночные похолодания сказываются на огурцах. Сгладить перепады температуры можно при помощи темных пластиковых бутылок, заполненных водой. Днем на солнце они нагреваются, а ночью постепенно отдают тепло в воздух. При похолоданиях лучше воздержитесь от полива огурцов, так как влажная почва снижает температуру окружающего воздуха. А если полив необходим, то проводите его только утром. 

   Огурцы могут горчить на скудной почве при недостатке питания. Быстро решить эту проблему помогут некорневые подкормки растворами удобрений. В теплую погоду опрыскивайте вечером после 18 часов, в прохладную - рано утром, с 6 до 8 часов. Именно в эти периоды листья способны хорошо всасывать питательные вещества. Опрыскивать лучше по нижней стороне листьев, а в период плодоношения - только настоями органических удобрений. 

   Нежелателен также недостаток света. В загущенных посадках вкус зеленцов ухудшается. Осветляйте плети, удаляя отплодоносившие побеги и часть листьев. 

   Огурцы без горечи 

   Селекционеры создали немало сортов (гибридов), которые генетически не имеют горечи. Приобретать семена можно, не дожидаясь следующей весны, так как всхожесть и плодовитость огурцов повышается на второй год. 

   Сорта, не имеющие горечи в плодах: Астерикс F1, Аккорд F1, Орфей F1, Пасадобль F1, Пасалимо F1, Ритм F1, Салинас F1, Темп F1, Удалец F1 и другие. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina