В России фенхель получил постоянную прописку как эфиромасличная культура на Кубани. Там получают по 8-20 ц/га его плодов. А плоды фенхеля состоят из двух серовато-зеленых семянок продолговато-овальной формы.
Эти плоды - настоящий клад! Кроме эфирного масла (4,0-8,5%), в них содержится довольно большое количество жирного масла (16-20%) и белка (до 22%).
Основная часть эфирного масла - это анетол. Он придает всему растению специфический вкус и запах, по которому безошибочно можно его определить.
А знаете ли вы, из какого растения в аптеке делают укропную воду, которой поят младенцев при неполадках в работе желудке? Правильно, из укропа. Только вот какого? Конечно же, аптечного, который ботаники называют... фенхелем обыкновенным.
Кстати, укропную воду можно сделать самому: достаточно мелко измельченные плоды фенхеля настоять в кипятке. Для детей на стакан кипятка берут 1 чайную ложку семян. Дают по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Официальная и народная медицина утверждают, что это приятное лекарство возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ветрогонным действием, облегчает течение желчекаменной и почечнокаменной болезней.
Любопытно, что и отхаркивающее действие фенхеля выражено в большей степени, чем у укропа; а качество жирного масла таково, что оно в некоторых случаях может заменить масло какао.
Интересная особенность: фенхель может быть однолетним, двулетним или многолетним растением. И зависит это в основном от условий выращивания и еще немного от биологических особенностей сорта.
При посеве фенхеля в Средней полосе России рано весной растения в первый год зацветают, но семена не успевают вызреть. Укрытые перегноем и лапником, они довольно хорошо переносят зиму, а весной отрастают, цветут и дают семена.
Чтобы растения фенхеля в первый год не зацвели, его следует высевать в июне. К этому времени почва достаточно прогреется, и всходы появятся быстро.
У фенхеля есть овощная разновидность, которую часто называют итальянским фенхелем. Его выращивают ради так называемых “кочанчиков” (на фото).
“Кочанчики” состоят из белых разросшихся черешков листьев розетки, которые аккуратно вложены друг в друга. А листовые пластинки фенхеля очень похожи на укропные, но гораздо крупнее по размерам.
В описанной выше стадии у овощного фенхеля съедобны и вершки, и корешки. Поэтому убирать его надо полностью, то есть выкапывать с корнем. “Кочанчики” пойдут на приготовление изысканной закуски или салата; листья - для ароматизации любых блюд. Корни также можно использовать - как белые коренья для первых и вторых блюд. По вкусу они напоминают пастернак, но по консистенции - более нежные.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.
Количество показов: 3021