la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что такое МАФ?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что такое МАФ?    «Проектируем МАФ» - такое объявление в Интернете дают некоторые ландшафтные фирмы. Что это такое? И для чего это в саду? Все очень просто: МАФ - это малые архитектурные формы. Так в ландшафтном дизайне принято называть небольшие сооружения, которые устанавливают в садах и парках в функциональных и эстетических целях. 

   Наиболее часто используют арки, беседки, перголы, мостики, трельяжи, скульптуры, светильники, фонтаны и вазоны. Под это определение подходят и декоративно оформленные мангалы и барбекью. Подобные элементы предоставляют массу возможностей для организации и преобразования пространства участка. Благодаря им удается в значительной мере изменить облик сада и придать ему индивидуальный характер. Даже если конструкция выбранной архитектурной формы является типовой, каждый раз она вписывается в новый ландшафт участка и композицию из растений. А значит, типовой элемент воспринимается уже по-другому. Среди обилия проектов, которые предлагают ландшафтные фирмы, нужно выбрать тот, что наилучшим образом подойдет к вашему саду. Для этого необходимо учесть несколько различных нюансов. 

Выбор места 

  kt.png Малые архитектурные формы - это сложные элементы дизайна. Выполнять и устанавливать их на участке лучше доверить профессионалам. И дело даже не в том, что изготовление архитектурных сооружений требует определенных строительных и художественных навыков. От правильного расположения их на участке зависит гармоничное восприятие всего сада и конкретного объекта. 
   
   Любой архитектурный элемент должен быть соразмерным и пропорциональным территории участка. Поэтому, высоту и площадь беседки, перголы или арки нужно заранее продумать, а также место, где они должны находиться. Расположение малых архитектурных объектов должно выявлять композиционные узлы, акценты и подчеркивать замысел архитектурно-ландшафтного решения каждого уголка участка. 
   
   Если перефразировать известное выражение, то можно сказать, что «не место красит беседку, а беседка - место». То есть, совсем не обязательно для архитектурного элемента выбирать наилучшее, центральное место в саду. Например, есть на участке тенистый, неухоженный уголок. Сюда редко падает взгляд, и поэтому общая площадь сада кажется меньше. Поставьте здесь светлую, ажурную беседку. Она одновременно и привлечет внимание к этому уголку, и сделает его светлее. Беседка стала центром ландшафтной композиции. Теперь к ней можно проложить дорожку и оформить ее цветами. В целом это зрительно увеличивает пространство сада и делает его интереснее. Беседка - довольно сложное сооружение. Можно ограничиться легкой аркой или перголой. 
   
    hj.pngВыбор места определяется и размером будущего архитектурного элемента. Например, ту же беседку нужно установить на определенном расстоянии от точки обзора. Чтобы она «не давила» на наблюдателя, расстояние должно быть в три раза больше, чем высота беседки. Если высота составляет 2,5 м, то расстояние до точки обзора - не менее 7,5 м. Это важно помнить обладателям небольших участков, где свободных мест очень мало. 
   
   В ландшафтном дизайне существует такое понятие, как линия обзора. Она соединяет точку обзора (скамейку перед домом) и какой-то ландшафтный элемент (например, клумбу на другой стороне сада). Таких «зрительных линий» в саду может быть несколько, направленных на разные выдающиеся объекты (крупное дерево, куст или строение). Архитектурный элемент не должен вставать на линию обзора, иначе это внесет зрительный дискомфорт и разрушит ландшафтную композицию. С другой стороны, малые формы способны исправить некоторые ошибки. Например, линия обзора может быть «привязана» к крупному дереву, но если это старая яблоня, то в ней уже мало привлекательного. Если поставить рядом с яблоней арку с плетистой розой или клематисом, то акцент будет переведен на этот декоративный элемент. 

 Из чего и как? 

   «Малые формы» могут быть изготовлены из камня, дерева, металла, пластика, керамики. Главное, чтобы они повторяли стиль дома и гармонично вписывались в окружающий ландшафт. Проще всего подчеркнуть единство стиля, применяя материалы, которые уже были использованы при строительстве дома и других хозяйственных объектов. 
   
  ewh.png Дерево - это универсальный материал, подходящий почти к любому стилю. Грубая фактура дерева прекрасно отражает стиль кантри, а из реек, выкрашенных в белый цвет, получится отличная романтическая беседка. 
   
    Камни - дорогостоящий материал. Кроме того, они выглядят тяжеловесно. Использовать их нужно осторожно. На небольшом пространстве лучше не громоздить сложных строений из камня. Если он необходим по стилю, то лучше включить его лишь в отделку фундамента или углов. 
 
    Из пластика и металла часто строят разборные конструкции. На зиму их можно убирать в хранилище. Такие элементы очень мобильны. Перенося их из одного места в другое, вы легко сможете изменять облик сада. 
  
    Керамика - это обычно скульптуры или вазоны. Сейчас растет спрос на эти элементы ландшафтной архитектуры. Очень популярны имитация разбитой амфоры, поилки для птиц, керамические корытца для мини-альпинариев. 
 
    В списке малых архитектурных форм есть названия, которые не все могут «перевести». Даем расшифровку. 

   Трельяж. Это решётчатая конструкция. Он привносит воздушность и легкость глухому забору или невзрачной стене, около которых его разместили. Любые посадки рядом с трельяжем должны быть ограничены, так как акцент при исполнении делается на конструкцию. Многолетние вьющиеся растения могут быстро заполнить собой весь трельяж и даже сломать его. Поэтому к его озеленению нужно подходить очень грамотно. 

   Пергола. Чаще всего конструкцию перголы составляют вертикальные поддерживающие столбы и решетчатая крыша, состоящая из параллельных шпалер. Основная задача перголы - дать растениям «ухватиться» за стенки и взобраться на крышу, чтобы там сплестись в живой щит для защиты от палящего июльского солнца. Перголы в отличие от трельяжей имеют крышу и часто используются в сочетании с садовыми скамьями. 

   Барбекью. Это площадка для приготовления пищи на открытом воздухе. Площадка может быть встроена в террасу или расположена отдельно на садовом участке. При её размещении следует проявлять максимум осторожности, так как от этого зависит и безопасность для человека и для окружающей природы. 

   Фальш-мостик. В действительности, мостик настоящий. «Фальшивым» является ручей или болотце, через которое он перекинут. Площадку около мостика стилизуют под некое влажное место, где можно замочить ноги. В декоративном плане этот объект вносит элемент игры, а функционально может скрывать канализационные люки и дренажные колодцы. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina