la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сухой ручей

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сухой ручей    Декоративный элемент «сухой ручей» пришёл в Европу из традиционного японского искусства создания каменистых садов. Очень скоро он завоевал большую популярность в ландшафтном дизайне. Русло этого ручья не заполняется водой, а выкладывается камнями. Такой прием можно успешно применять при оформлении садов, выполненных в самых разнообразных стилях. 

   Популярность сухого ручья объясняется очень просто. Если создание искусственного водоема по каким-либо причинам невозможно, то этот элемент символизирует воду. Профессионально спроектированный сухой ручей способен нести такую же смысловую нагрузку, что и обыкновенный. По его берегам высаживают растения, характерные для окаймления водоемов. Они составляют приятный контраст с каменистым дном и создают иллюзию живого ручья. Извилистое русло позволяет зонировать территорию, подчиняя оформление сада единой концепции. Сухой ручей является очень выгодным фоном для цветников и альпийских горок. 

Сплошные преимущества! 

 ryyy.jpg  Устройство сухого ручья возможно практически в любых условиях ландшафта. Оно требует гораздо меньших затрат по сравнению с созданием искусственного ручейка, заполненного водой. Прежде всего, не понадобится понижение или повышение рельефа. Не нужно тратить средства на приобретение и установку дорогостоящего насосного оборудования и прокладывать трубы, по которым будет циркулировать вода. Не придется заботиться о чистке водного оборудования, бороться с известковыми отложениями. Гораздо меньше проблем возникает и с дном такого сооружения - нет необходимости прокладывать гидроизоляционный слой, не происходит заиливания, не растут водоросли. И ещё одно важное преимущество: к сухому ручью не слетаются комары! 
   Кроме декоративной роли, в ландшафте участка сухой ручей может выполнять функцию стилизованной дренажной канавки, виться вдоль прогулочной дорожки, украшая и оживляя ее, служить маскировкой для не эстетично выглядящих элементов коммуникаций (к примеру, люков). 

Планирование 

   Планируя трассировку русла сухого ручья, необходимо учитывать специфику рельефа и формы садового участка, а также его ландшафтный дизайн. Например, участок, украшенный тонким извилистым ручейком, будет казаться больше, поскольку подобные элементы зрительно углубляют пространство. На узкой и вытянутой площадке ручей выгоднее спланировать по линии, пересекающей участок, чтобы зрительно изменить его неудачную геометрию. 
   Существует простой способ выбора оптимальной формы сухого ручья. Необходимо засыпать предполагаемое русло светлым песком. Затем отойти на некоторое расстояние и проанализировать свои ощущения. Меняя траекторию русла и его ширину в разных местах, следует добиться максимально приятного впечатления, представляя на месте выделенного песком русла уже готовый сухой ручей - с камнями и растительностью. Такой метод планирования практически не требует финансовых затрат. Определившись с траекторией и шириной ручья, вы сможете рассчитать количество необходимых материалов. 

Из чего строить? 

Гальку или щебень нетрудно приобрести на любом строительном рынке - многочисленные компании предлагают различные виды природного камня разной степени обработки, разнообразной формы и широкой цветовой гаммы. И конечно, увидев на прогулке красивый камень или корень замысловатой формы, не стоит проходить мимо. Такие, подаренные самой природой, вещи могут стать прекрасными элементами декора. 
   Наиболее естественно в окружающий ландшафт впишется ручей, для создания которого использованы местные породы природного камня. Для создания иллюзии блеска воды дно выкладывают плоскими гладкими камнями. Чтобы имитировать водопады и пороги, применяют светлые, обитые водой глыбы. По берегам размещают крупные обветренные камни. 
   Сделать русло сухого ручья серо-голубым поможет гнейс, базальт или сланец. Зеленоватые, красно-коричневые и серые оттенки подарит гранит. Светлые акценты расставит белый мрамор или известняк. Интересный эффект дают блестящие мелкие камешки и стеклянные шарики на дне сухого ручья. Имитировать водную гладь можно, рассыпав стеклянные гранулы на ровной поверхности. Для оформления одного квадратного метра потребуется около 5 кг голубоватых гранул, но впечатление будет потрясающим! 

Строительство 

   Итак, контуры сухого ручья намечены, камни подобраны - можно приступать к строительным работам. Прежде всего, необходимо выкопать «корыто»глубиной 20 см по заранее размеченным контурам русла. Дно выстилаем темным материалом, препятствующим прорастанию сорняков (геотексиль, лутрасил). Если ваш ручей будет неглубоким и нешироким, дно можно не выстилать. После подготовки русла переходим к укладке камней. 
   Обычно для строительства применяют два вида камня - например, те, которые уже были использованы при отделке дома и участка. Допустим, вы применяете бут и голыш. В таком случае края ручья изнутри подпираем крупным бутом, заполняя промежутки более мелкими камнями. Оставшиеся щели выкладываем голышом. Русло сухого ручья заполняем галькой с вкраплением в некоторых местах валунов крупного и среднего размера. Главное требование к укладке камня - лаконичность и сдержанность. 

Декорирование 

   
ryryr.jpg
При оформлении ручья и формировании его растительной окантовки можно дать фантазии полную волю. В отличие от настоящего ручья, ассортимент растений не ограничивается влаголюбивыми видами. Поэтому можно смело сажать любые декоративнолиственные и красивоцветущие растения. 
   В то же время рекомендуется выбирать для озеленения растения, которые хорошо приживаются на обычной садовой почве, но ассоциируются именно с водоемами. Обильно цветущих и высокорослых растений стоит избегать - они закроют от ваших глаз сухое русло, превратив ручей в обычный цветник. Если тщательно подобрать комбинацию растений определенной формы и окраски листьев, то можно создать на месте сухой площадки иллюзию натурального водного садика. 
   Типичным растением, вызывающим ассоциации с влажным местообитанием является лилейник с его длинными и узкими листьями. Подойдет ирис сибирский, который напоминает тростник. Чтобы получить визуальный эффект прохлады и свежести, используют живучку ползучую, гибриды ириса бородатого и бадан с плотными глянцевыми листьями. Изысканные декоративнолиственные растения в серо-голубых тонах усилят иллюзию воды, текущей по каменистому ложу. Для этой цели прекрасно подойдет овсяница голубая с сизой окраской листьев и, так называемые, «голубые» сорта хосты, например, Blue Moon. Колокольчик Посхарского и лобелия имеют цветки различных оттенков синего цвета, а потому незаменимы для сухого ручья. 
   Если площадь вашего участка позволяет устроить большой ручей и это совпадает с вашими желаниями, то применяют более широкий набор растений, разнообразной высоты и густоты, вплоть до кустарников. Но каменистое русло ручья они также закрывать не должны. 
   Очень приятным элементом декорирования сухого ручья является перекинутый через него деревянный мостик. Он разнообразит ландшафт и дополнит ощущения реального присутствия воды. Опытный ландшафтный дизайнер способен так декорировать сухой ручей, что он производит впечатление недавно пересохшего, готового проснуться после первого дождя настоящего ручейка. 

Мария Николаева, 
 ландшафтный архитектор фирмы «Архиленд», г. Н. Новгород 

   Эту статью вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 4.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Ян Александров, 02.06.2016 17:06:39
Хорошая идея с ручьем smile:)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina