la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Важные мелочи

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
Важные мелочи    Романтическое настроение в саду можно усилить с помощью различных деталей и несложных дизайнерских приемов. Некоторые из них не требуют больших затрат и легко выполнимы. “На участке все должно быть красиво”: не только главная клумба перед домом, но и все хозяйственные постройки, все удаленные уголки. Нужно постараться скрыть от глаз все, что раздражает и мешает любоваться гармоничной картиной вашего сада. 

   Начнем с забора. Это он выдает размеры участка и резко очерчивает границы. А вместе с этим он ограничивает и фантазию. Если граница “размыта”, сливается с общим ландшафтом, то возникает вопрос: “А что же там, дальше?” Вместо этого - просто забор, во всей его реальности. 
   Постараемся сгладить это впечатление. Вьющиеся растения, посаженные вдоль забора, помогут слиться ему с окружающей зеленью и “раствориться” в ней. Контрастные растения, расположенные рядом (например, с темными и светлыми листьями) изменяют пространственное восприятие и зрительно отодвигают плоскость границы. 
   Пестрая клумба по краю участка отвлекает внимание на себя и позволяет забыть, что за ней - забор. Цветы в кашпо, закрепленные на заборе, превращают его в интересный элемент дизайна. 

   Дорожки. Иногда мы даже не предполагаем, насколько выразительным средством может быть хорошо оформленная дорожка. Красочный бордюр из цветов - лишь один, наиболее распространенный вариант. Посадите вдоль тропинки мшанку. Эта низенькая бархатистая травка напоминает мох из сказочного светлого леса. Однотонный бордюр из лобелии похож на голубой ручей. А если дорожку украсят почвопокровные розы, то получится роскошный путь в райский Эдем. 

   Куда на самом деле ведет эта тропинка? Как принято говорить, к хозблоку. Весьма прозаическое сооружение. Особым дизайном не отличается. Не беда, это тоже можно исправить. Чтобы каждый год не начинать все с начала, используем вьющиеся многолетние культуры. Необыкновенно хорош хмель. Светлые, душистые шишки в конце лета каскадом свисают с его побегов. Девичий виноград, лимонник, чина скроют от глаз простенькое, неказистое строение.
   
   Особое очарование придают саду подвесные кашпо. Ампельные петунии и бегонии демонстрируют обильный водопад цветов, который выплескивается из корзин и грозится затопить всё вокруг. 

   Неприглядные тенистые уголки есть в каждом саду. Непременно уделите им время. Замените сорняки на ажурный папоротник, и получится таинственное, “лесное” местечко. Прежде мы старались забыть о нем, а теперь сюда приятно взглянуть. Постепенно композицию можно расширять другими теневыносливыми растениями. 

   Последний штрих - это милые фарфоровые игрушки. Забавный гном на завалинке, черепашка на альпийской горке, лягушка около пруда или огромный боровик посреди газона. Своим очарованием они оживляют картину и помогают нам улыбнуться. Не нужно собирать их всех. Достаточно одной-двух фигурок где-нибудь незаметно, в травке. Вроде бы мелочь, а приятно. А так важно, чтобы было приятно! 

   Эту статью вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 1.

Количество показов: 1415

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina