К радости садоводов, все больше посадочного материала начали продавать с закрытой корневой системой. Это существенно удлиняет сроки посадки и увеличивает приживаемость растений. В течение всего лета можно сажать жимолость, смородину, крыжовник, декоративные кустарники и цветы. Теперь даже саженцы плодовых деревьев можно купить в контейнере.
На первый взгляд, посадить растение с закрытой корневой системой гораздо проще, чем с оголенными корнями. Отчасти это так, но и здесь есть свои тонкости.
Главная идея выращивания посадочного материала в контейнерах заключается в том, что с юного возраста растения высаживают в емкости и выращивают в них до момента продажи. По мере роста саженцы переваливают в более просторные емкости. Таким образом, корневая система не травмируется при пересадке, а корни имеют достаточный объем для развития. Крупные солидные питомники придерживаются этого правила.
Но в последние годы на Российском рынке все чаще появляются недобросовестные продавцы, которые подделывают контейнерные саженцы. В своих питомниках они выращивают растения в открытом грунте, а затем выкапывают их и перед самой продажей помещают в контейнер. Естественно, корни обрублены лопатой, а значит, растение будет болеть. Особенно от этого страдают хвойные культуры.
При покупке внимательно осмотрите предлагаемый материал. Если растение недавно посажено в контейнер, то земляной ком свободно вынимается из него. Такие саженцы все же лучше, чем с открытой корневой системой, но приживаемость у них ниже, чем у «настоящих» контейнерных. Обратите внимание и на стоимость: «поддельные» саженцы должны стоить дешевле настоящих.
Как правильно посадить растение из контейнера? При посадке нужно соблюдать все требования, которые предъявляет данная культура. Яму делают тех же размеров, что рекомендуют для саженцев с открытой корневой системой. Заполняют ее подходящей питательной смесью.
Для контейнерных саженцев допустимо внесение минеральных удобрений при посадке, но все же они не должны быть в прямом контакте с корнями, нужно смешать гранулы с почвой. Питательную смесь уплотняют и поливают. В центре делают углубление по размеру контейнера.
Пересушенный земляной ком поливают или увлажняют методом погружения. После того, как влага впитается, приступают к посадке. Часто в дренажные отверстия контейнера прорастают корни. Иногда их советуют обрезать. Это неправильно. У растения нет ничего бесполезного, поэтому, по возможности, корни нужно сохранить. Для этого разрезают контейнер или его дно. Укорачивают лишь сломанные кончики корней.
Земляной ком при посадке не разрушают. Исключение составляет тот случай, когда вы купили «подделку», а не настоящий контейнерный саженец. В некоторых питомниках используют такой метод. Двухлетние саженцы яблони выкапывают с хорошо развитой корневой системой. Затем корни загибают и помещают их в плотный узкий пакет (заменитель контейнера). Внутрь засыпают землю и везут растения на продажу. (Наверное, многие видели саженцы в черных пакетах.) При таком способе корни хорошо сохраняются, не пересыхают и даже обрастают новыми светлыми корешками. Но они находятся в неестественном положении. После посадки корневая система сосредоточена в небольшом объёме почвы, а значит, получает меньше питательных веществ. В таком случае корни непременно нужно развернуть. Предварительно их отмачивают в воде, чтобы они при разворачивании не сломались.
Следующий вопрос - положение корневой шейки. Это важный нюанс, от которого зависит дальнейшее развитие растения. Корневую шейку (место перехода ствола в корни) оставляют на уровне почвы. Особенно это важно для плодовых деревьев и хвойных культур. Заглубленная посадка нужна только для смородины, клематисов и роз. Остальные культуры высаживают на том же уровне, как они росли в контейнере. Обычно в питомниках правильно высаживают растения в контейнер, а вот у поддельных саженцев корневая шейка может быть заглублена. Проверьте ее положение.
Количество показов: 12935