Свекла - одна из наиболее древних культур и ведет свою "родословную" с IV века до нашей эры. Сначала выращивали листовую свеклу мангольд. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Позже появилась корнеплодная свекла. На огородах Киевской Руси ее возделывали уже в Х-XI вв.
К свекле мы так привыкли, что выращиваем ее, как "дежурную" культуру, не задумываясь о ее реальной ценности. Иногда отводим под нее лишь небольшой клочок земли, ведь в магазинах она стоит недорого. В пищу используем нечасто: в основном для винегрета, борща, "селедки под шубой", да еще пары салатиков.
Мало кто знает, что свекла - поистине уникальное растение. Сок свеклы лечит болезни щитовидной железы, препятствует образованию тромбов в сосудах, восстанавливает микрофлору кишечника. Обладая мощными бактерицидными и антиоксидантными свойствами, красная свекла полезна всем. Детей она избавляет от аллергии, женщинам помогает легче переносить так называемые критические дни, у мужчин стимулирует мышечную и половую активность. Доказано, что регулярное (желательно ежедневное) употребление свеклы помогает организму справляться даже с раковыми клетками.
Свекла - самый мощный природный очиститель: она способна выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это незаменимый овощ для людей, живущих в больших городах, где воздух загрязнен вредными веществами, которые оседают в организме.
Вырастить свеклу нетрудно. При подготовке грядки почву раскисляют. Лучше использовать доломитовую муку (300-400 г/м2), в крайнем случае заменить ее большим количеством золы. Семена можно сеять в широкие бороздки (8-10 см), размещать их через 17-22 см. Глубина заделки семян 2-3 см.
Сладкие всходы свеклы очень любит медведка, поэтому есть смысл сразу после посева принять защитные меры: по периметру грядки разложить отравленные приманки. Свекла имеет одну особенность: каждое семя большинства сортов дает несколько ростков, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт одноростковой свеклы, который так и называется - Одноростковая.
В возрасте двух настоящих листьев сеянцы начинают прореживать. До этого грядку обильно поливают. Оставляют самый сильный росток, остальные осторожно удаляют. При первом прореживании можно оставить между растениями 6-7 см и по мере подрастания всходов использовать их в пищу. Для получения товарных корнеплодов расстояние должно быть не менее 15 см.
При недостатке семян прореженные растения тоже используют для посадки. Сажают их в ямки, сделанные небольшим колышком так, чтобы корешок не загибался. Затем уплотняют почву около ростка и обильно поливают.
После пересадки свеклу обязательно притеняют от солнца: грядку накрывают газетами или старой простыней. Спанбонд для этих целей не годится, так как он пропускает свет. Вечером после 18 часов укрытие снимают, рассаду поливают, а утром накрывают снова. Если ежедневно следить за посадками невозможно, то укрытие оставляют на грядке на 3-5 дней. Когда листочки перестанут вянуть, укрытие убирают совсем. При таком способе даже в жаркие дни выживают почти все ростки и дают приличные корнеплоды.
Дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении междурядий. Поливать нужно только молодые растения, а затем - в случае наступления засушливой погоды. В качестве подкормок можно использовать настои навоза или травяные настои с золой.
Количество показов: 6596