la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Глоксиния из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Глоксиния из семян
   Глоксиния или синнингия (в честь ботаника, селекционера Вильгельма Зиннинга) - это многолетнее клубневое растение из семейства геснериевых. К этому роду относятся и всем известные узамбарские фиалки, эписции, стрептокарпусы и др. Глоксинии цветут с середины весны до осени. В настоящее время создано множество разнообразных сортов: цветы бывают как простые, так и махровые, одноцветные, двухцветные и даже многоцветные. Обычно глоксинии размножают клубнем или листовым черенком. Но в продаже есть и семена очень красивых сортов. Хочу поделиться своим опытом выращивания глоксиний из семян. 

   Бытует мнение, что это достаточно долго и трудоемко, потому что семена глоксиний очень мелкие, пылеобразные. От себя хочу сказать, что это не так уж "страшно", тем более тем, кто имеет опыт выращивания рассады для своих дачных участков. 
   Семена глоксиний можно приобрести в цветочных магазинах, но вполне реально получить и свои семена, если у вас есть хотя бы одна глоксиния. Для этого потребуется самостоятельно опылить цветок (сделать это можно с помощью мягкой кисточки). Кстати, для любителей экспериментов, можно опылить цветы разных сортов и окрасок, в результате чего могут получиться интересные экземпляры растений. 
   Глоксиния может опылиться "сама", и тогда вам остается только собрать семена. О том, что опыление произошло, свидетельствует семенная коробочка, которая в основании пестика начинает расти. Семена созревают 1,5 - 2 месяца, после чего коробочка постепенно раскрывается. Чтобы семена не рассыпались, я сделала из листочка бумаги небольшую воронку вокруг цветоноса. Когда коробочка полностью раскроется, ее можно аккуратно срезать. Не удивляйтесь, семян там очень много! Собранные семена можно посеять сразу, но если впереди осень или зима, то без подсветки не обойтись. Лучше подождать до весны. 
   А теперь собственно к посеву. Нужно подготовить легкую, рыхлую почву и насыпать ее в емкость слоем 3-4 см. Для посева удобно использовать коробочки из-под тортов или пирожных с прозрачной высокой крышкой. Землю можно купить в магазине, подойдет готовая смесь для фиалок. 
   Не старайтесь посеять сразу все семена, вряд ли вам нужно столько растений, к тому же рассадить их будет довольно сложно. Поверхность почвы надо немного уплотнить. Для равномерного распределения семян я сею их по снегу. Тонкий слой снега (если он конечно есть), распределяю по поверхности земли и пока он не растаял, сею семена. Когда снег тает, он как бы "втягивает" семена в почву и землей их засыпать уже не нужно. Кстати этот способ посева "по снегу" применяют и для посева других растений с мелкими семенами (земляника, сельдерей, петуния и др.). 
   Посевы необходимо накрыть прозрачной крышкой или пленкой, так как семенам для прорастания необходимы свет и высокая влажность. Всходы появляются довольно быстро (1,5-2 недели). В это время нужно внимательно следить за влажностью почвы - опасно, как пересушивание, так и переувлажнение, а поскольку всходы очень малы, поливать приходится с помощью распылителя. Периодически всходы надо проветривать. Берегите растения от прямых солнечных лучей, особенно, если вы их только что опрыскали (полили). 
   Вначале всходы растут довольно медленно, но потом они набирают силу и растут быстрее. Когда образуется 4-6 настоящих листьев, рассаду нужно распикировать в небольшие стаканчики. Большие емкости использовать нежелательно, в них хуже развивается корневая система и увеличивается вероятность переувлажнения. 
   При хорошем уходе посеянные в ноябре глоксинии уже в июне начинают цвести! 
   В сентябре растения готовят к отдыху, сокращая полив. Период покоя длится с середины осени до февраля. В это время растения не поливают и хранят в прохладном помещении. В крайнем случае, горшок можно просто завязать в пакет и оставить под ванной. 
   Молодые растения, выращенные из семян, в первый год спать не укладывают. В этом случае для полноценного развития (и даже цветения) их необходимо досвечивать в темное время года. 
   В заключении могу сказать, что в целом свой опыт по выращиванию глоксиний из семян считаю успешным. Семена я сеяла от сорта Scarlet (красная махровая с белой каймой). Практически 90% выросших из семян глоксиний повторили окрас цветка и махровую форму материнского растения. Остальные оказались немахровыми, но той же окраски, то есть красные с белой каймой. Это обычное явление при размножении семенами, и данный факт нужно учитывать при покупке семян махровых сортов. Чтобы гарантированно получить именно махровое форму цветка, растение лучше размножать вегетативно: укоренением листочка, цветоноса или делением клубня. 
   Желаю успехов в этом интересном и творческом процессе. 
Ольга Бочкарева, коллекционер фиалок глоксиний

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina