la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Про морковь и поясницу

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Про морковь и поясницу
   Статьи о выращивании редких экзотичных овощей и фруктов очень интересны и познавательны. Возражать трудно. Но обойтись без ананаса, лимона, авокадо и прочих экзотов я могу. А вот без привычной банальной морковки представить наше повседневное меню - не получается. 

   В этом году моркови у меня излишек остался. На дворе - март, а ее еще килограммов сто. В поселковом магазине меня знают и с удовольствием примут на реализацию, но я надумал на Сормовский рынок съездить. Для меня рыночная торговля - это еще и общение по интересам: производитель - потребитель. Кто опытом делится, а кто-то у тебя спрашивает, как урожая добиться. В этот раз разговор про морковь зашел. 
   Одна покупательница в годах поинтересовалась: 
   - Как вы ее выращиваете? Я свой огород имею. Все вроде бы, как надо делаю, а осенью убирать начинаю - то мелочь, то корявая. Вы секреты, наверное, какие-то знаете. 
   - Да нет особых секретов, - отвечаю. Солнышко она любит. Его любое растение любит. Ну и еще кое-что. 
   Стал я ей объяснять эти "кое-что", и подошли еще несколько человек. 
   Для лекции о моркови рынок - не самое подходящее место, тем более что морковь у меня кончилась, и я собирался домой. Поэтому я извинился и пообещал, что обязательно напишу об этом в газету "Волшебная грядка" в самое ближайшее время. Выполняю свое обещание. 

   Огород - это сообщество нужных нам растений. По ботаническим признакам их делят на луковые, тыквенные, пасленовые, крестоцветные... Все растения разные, и у каждого свои потребности и особенности. Не по своей воле поселили их в это общежитие. Не всем нравятся условия, порядки, соседи. Какое все-таки благо, что в процессе эволюции растения не научились говорить. Страшно представить, чем бы они встречали меня каждый день с весны до осени! 

Планируем огород

   Сад у нас - пятнадцать соток, под овощами двенадцать. Для двоих пенсионеров при нашей технологии участок вполне посильный. 
   Технология простая и, по-моему, очень удобная. От центральной дорожки вправо и влево с ориентацией север-юг всю площадь делю на грядки. Размер - метр на десять. Длину можно любую, это зависит от геометрии участка. Затем проход полметра, меньше его делать нельзя - поливочный шланг таскать не удобно. Грядки стационарные, многолетние, с буртиками, как у Миттлайдера. На этом сходство с его методом кончается. 
   Почва у нас раньше была - желтый песок. Сейчас вполне для огорода приемлемая. Все растет. Культуры меняю каждый гол. После лука будет морковь или картофель. Тогда под него с осени вношу азофоску. А можно и весной, да еще добавляю магний. Так же и под томаты. Удобрений под картофель беру чисто символически - килограмм на грядку. "Фертика"(купить) тоже подойдет, или другое комплексное, если финансы позволяют. 
   После картофеля сажаю капусту позднюю, она золу уважает. Лук известь любит. А все вместе "балдеют" от перебродившего навозно-травяного зольного настоя. 
   А вот морковке удобрений - ни грамма. Всё, что от предыдущих культур осталось - пусть этим будет довольна. Корень у нее сильный, на метр в глубину уходит. А если подкормить, да еще при плохом поливе - верхнюю мочку даст. Осенью таких "кукишей" накопаешь - обхохочешься. 

Чем сажать? 

   Семян сейчас в продаже полно всяких. Смотрите срок годности. Не увлекайтесь скороспелыми сортами. Зачем вам много моркови в августе. Ей по природе положено до октября в земле сидеть, витамины набирать и в погреб на хранение не торопиться. Можно сеять дражированными, можно на бумагу наклеивать. Главное, чтобы семена всхожие были. Я предпочитаю свои, прошлогодние. Всхожесть у них - сто процентов. Всем рекомендую. 
   Хорошие семена - залог урожая. Но не гарантия. Как вырастить свои семена, наверное, все знают. Отобрать из своей моркови или купить у бабули три самых лучших корнеплода и воткнуть весной пораньше. Семян будет - на всех хватит. 

Когда сажать? 

   "Сей в грязь, будешь князь". Может, для кого-то этот девиз и подходит. А, по-моему, нет среди растений любителей холодной грязи. Разве что лук - чернушка, да петрушка ранняя. Например, с посадкой моркови я никогда не тороплюсь. Время будет - посажу. Ей до октября расти. Сначала займитесь парниками, это время для них. 
   Оптимальный срок посадок советую определять так: если весной утром в огороде вы обнаружите на дорожках и междурядьях комочки неизвестно откуда взявшейся земли, радуйтесь. Значит, почва отошла на всю глубину и особых холодов больше не предвидится. А комочки - это кандолиты - продукт земляных червей. Чем больше комочков, тем живей и плодородней земля на вашем участке. 

О почве. 

   Для повышения плодородия почвы сею сидераты. С осени на грядках овес был посеян, успел до холодов отрасти. Потом его морозом "сварило", и он почти перепрел. Можно рожь посеять, горчицу - очень это для почвы полезно. И для вашей поясницы тоже. Почему? Потом поймете. 

Сколько сажать? 

   Подсчитаем, сколько и чего вам нужно для посадки. Возьмем картофель. Под него я отвожу двенадцать грядок длиной десять метров. По два ряда - двадцать гнезд, значит, сорок семенных клубней на грядку. Сорок на двенадцать - четыреста восемьдесят. Если знаешь урожайность сорта, то можно предсказать, что вырастет осенью. 
   Пользуясь маркером, нетрудно подсчитать сколько чего сажать, до каждой луковицы и морковины. Обожаю математику. 
   Теперь замочим семена. На сутки. Как только вода потемнела, надо ее сменить, и так три - четыре раза. 
   
   Теперь грядки. Их лучше разметить по шнуровке - будут ровные и красивые. Я делаю их так. Натягиваю шнуровку и рыхлю плоскорезом на 5-8 сантиметров. Восстанавливаю буртики. Разравниваю граблями по горизонтали. Закрываю такими же буртиками торцы. Весь инструмент частые грабли и плоскорез Фокина. Если плоскореза нет, можно обойтись одними граблями. Десять 10-метровых грядок за день - без особого напряга. Успеваю сходить за сморчками или к вечернему клеву на пруд. 

Мои помощники

   Под морковь везде рекомендуют рыхлую глубоко обработанную землю. Я свой огород давно не копаю. Лунки под рассаду делаю, а уж копать - извините. Главные мои рыхлители - земляные черви. Это для них я после уборки урожая сею овес и поливаю, когда есть время и желание, навозными и растительными настоями. А уж работают червяки-помощники круглосуточно. Дай волю, и все дорожки в грядки превратят. Поэтому и спина с поясницей не болят, хотя я давно уже не юноша. 

Опять про морковь

   Вернемся к семенам, они у нас набухли, надо слить воду и дать подсохнуть на газете. А пока проведем маркером (250 мм), отступя от буртика 8-9 см, две неглубокие бороздки. Так же и с противоположного буртика. Торцом ровной дощечки слегка уплотним в бороздках землю. По центру гряды в одну строчку посадим лук-севок через 5-8 см. 
   Посадка моркови воспитывает терпение и укрепляет нервную систему. В продаже есть сажалки с кнопочкой. Можно, после небольшой модернизации, использовать и пластмассовую баночку из-под зубочисток. На метр строчки нужно разместить примерно 25-30 семян, и сразу же присыпать их просеянным перегноем или торфяной крошкой с золой. На ведро присыпки - три стакана золы. Полить рядок из частой лейки. 
   После посева закрыть грядку спанбондом или пленкой. Пленку перед каждым поливом нужно снимать, а убирать спанбонд можно вообще не торопиться - морковная муха не доберется. Всходы появятся на 8-12 день. Не прозевайте снять пленку. 
   Первое время всходы будут казаться слабыми и редкими. Совсем не повод для паники от того, что у соседки грядка, как лужайка. Вы не представляете, сколько проблем она себе насажала. Нам морковь нужна, а не красивые хвостики, которые все равно придется раздергивать. 
   Когда сочтете нужным, спанбонд можно снять. Если достают сорняки, пройдите междурядье плоскорезом. 

 Когда убирать? 

   В августе росы подойдут, в сентябре дожди. Можно выдернуть несколько штук на пробу. Если корнеплод гладкий, не трескается и не обрастает мхом корней, значит все в порядке. Пусть сидит хоть до Покрова. 
   После уборки морковь я обязательно мою в воде с чесночным настоем, сушу в парнике, закладываю в мешки из-под сахара вперемежку со стружкой и луковой шелухой. Вот, пожалуй, и все. 
С уважением, пенсионер, огородник со стажем 
Гизов Геннадий Константинович, Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina