la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как правильно сеять?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как правильно сеять?    В последние годы много нареканий на качество семян. Особенно часто не всходят цветы, хотя красочные пакетики обещали такое великолепное цветение! А правильно ли мы сеем? Обычно семян в пакетиках очень мало, поэтому особенно важно соблюдать все условия их прорастания. 

   При посеве в открытый грунт семена могут сильно углубиться в землю во время осадков. В результате всходы из мелких семян просто не смогут пробиться на поверхность. После прорастания возможны заморозки, от чего нежные ростки погибают или загнивают. 
   Как сеяли наши бабушки? При ранних посевах на грядках формировали широкие и глубокие бороздки (глубина и ширина 7-8 см). Их тщательно проливали снеговой водой. После этого в одну строчку сеяли семена и засыпали зрелым компостом на глубину не более 2 см, причем компост перетирали в руках, чтобы он был пушистым, без комочков. Иногда компост заранее просеивали, удаляя все крупные частички. Посевы поливали по бороздкам. Грядку накрывали мешковиной, и она ложилась на холмики от бороздок. Таким образом, семена оказывались в небольшом углублении, и для них создавался благоприятный микроклимат. Когда всходы подрастали, грядку дополнительно мульчировали компостом, выравнивая ее поверхность. 
   В наше время тоже полезно применять этот метод. Мульчирование компостом сохраняет в почве влагу и не дает образоваться корке. Именно корка на почве часто губит семена, не позволяя им прорастать. Обильный полив бороздок до посева обеспечивает запас влаги гораздо дольше, чем поверхностный полив грядки. 
   Сейчас почти в каждом саду есть парник, и семена цветов надежнее посеять под его защитой. Если семян мало, то лучше сеять не строчкой, а по кругу на небольшом "пятачке". После мульчирования компостом накрыть посевы прозрачной коробкой от торта или срезанным пластиковым бидоном, что позволит поддержать влажность почвы и воздуха. Если зрелого компоста нет, или он еще мерзлый, то можно заменить его торфяным грунтом из магазина. Придется потратиться, но это лучше, чем разочарование от погибших семян. Хороший торфяной грунт тоже не образует корки. 
   
   Морковь современный огородник предпочитает сеять на бумажной ленте. Это очень удобно, но нужно иметь в виду, что для прорастания наклеенных семян необходимо обеспечить постоянную влажность почвы. Для этого бороздки обильно поливают, раскладывают в них ленты, засыпают их землей и еще раз увлажняют. Грядку обязательно накрывают пленкой. 
   
   Семена петрушки, пастернака содержат много эфирных масел, поэтому они долго всходят. До посева их замачивают в теплой воде, несколько раз меняя воду, или промывают в матерчатом мешочке под струей горячей (45-50С) воды. 

   Любые семена перед посевом полезно обработать стимуляторами роста, если семена не были обработаны заранее, о чем указано на упаковке. Современные стимуляторы - это эпин, циркон, силк и другие. Передозировка их недопустима, поскольку может дать обратный эффект. Старинное народное средство - раствор меда: чайная ложка на стакан теплой воды. Семена замачивают в растворе, после чего их подсушивают до сыпучего состояния и сеют. 
 М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina