Мудрецы давно отметили, что человек достигает больших высот в своем деле только в том случае, когда труд доставляет ему радость. Тот, кому удалось совместить увлечение и работу, становится настоящим мастером своей профессии.
Сегодня в у нас в гостях трехкратный «Мастер мёда Сибири» Павел Павлович Форис. Этот человек – оптимист, жизнелюб, опытный практик, он знает о пчёлах всё. Как потомственный пчеловод, высоко ставит значение мёда в жизни людей: мёд лечит, снимает стресс, повышает бодрость духа и настроение.
Павел Павлович - сторонник активной жизненной позиции: он сам занимается пчеловодством и учит этому других. «Пчёлы - это ваше здоровье и долголетие. Давайте разводить пчёл!» - призывает он в своей книге «Искусство пчеловода». Многие хотели бы освоить премудрости этого дела, но не знают, с чего начать. А начать нужно с книг, и пособие П.П. Фориса - это подробное практическое руководство к действию. Кроме рекомендаций по разведению пчёл, в книге дано описание лекарственных свойств мёда и других продуктов пчеловодства.
Для получения целебных настоев Павел Павлович использует и лекарственные растения. Своим опытом он щедро делится с читателями.
Эликсир здоровья с огорода
На своем участке в Шушенском бору Красноярского края вот уже много лет я выращиваю и собираю богатые урожаи целебной ягоды санберри. По внешнему виду ее плоды похожи на смородину, но крупнее ее по размеру и с иным вкусом. Чтобы вырастить смородину и получить урожай, требуется 5-7 лет, а санберри - культура однолетняя. В марте я сею в ящик на окне семена, и через 5-6 дней они всходят. Спустя полмесяца рассаживаю растения пореже или в горшочки по одному. А в мае - в сад-огород, на солнечное место у забора, в хорошо удобренную почву с разрывом по 80-100 см друг от друга. Вбиваю кол в землю, так как при хорошем уходе куст сильно ветвится и дает к осени до ведра крупных чёрных тугих ягод. Растение летом требует много воды, и если его не поливать, то урожай к осени будет скудным. Для урожайности хороший полив обязателен!
В сентябре, как только ударит первый заморозок, я снимаю плоды санберри и готовлю из них эликсир здоровья. Дело в том, что санберри очень богата селеном, который помогает человеку против радиации, предохраняет от лучевой болезни и потери памяти. А радиации у нас хоть отбавляй: например, я слышал, что все наши панельные дома «фонят». То есть, если внести в такой дом счетчик Гейгера, то он будет звенеть беспрерывно, предупреждая об опасности. А мы в этих домах живём, работаем, спим! Ситуацию изменить нельзя, но можно защититься. Вот тут и помогает санберри.
В плодах санберри также много серебра, которое необходимо человеку для отражения различного рода инфекций.
Я делаю так: собранные ягоды пропускаю через мясорубку и отжимаю сок через марлю. Полученный сок разбавляю 1:1 водой и на 5 литров такого сока ввожу в него литр мёда и килограмм сахара. Эликсир здоровья готов! Разливаю его по банкам и храню в холодильнике или в погребе. Мёд - отличный естественный консервант, он не дает соку санберри закваситься и снабжает его ценными полезными веществами.
Что даёт такой эликсир здоровья?
С 1985 года, как я стал выращивать санберри и принимать по 2-3 столовых ложки этого настоя перед едой, здоровье моё настолько улучшилось, что хожу в поликлинику только за справкой «здоров» для ГАИ, требующейся к техосмотру моего авто. А ведь мне восьмой десяток лет. В войну пережил такой голод, что не дай Бог никому: питались подножной травой да конским щавелем. Развитие организма было подорвано голодом. Да и кто из нас в России не пережил серьезных стрессов? Вот поэтому я советую всем у себя в огороде выращивать санберри. Это неприхотливое американское растение нормализует давление, снимает головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и мужскую силу, лечит от ревматизма и подагры, от язвы желудка и воспалений печени, помогает от астмы и алкогольной зависимости. Ну прямо чудо-ягода! Тем, у кого нет сада, куст санберри можно вырастить даже на балконе многоэтажки. Желаю успеха.