la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати








Поможем выбрать

Санберри - эликсир здоровья

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>
Санберри - эликсир здоровья
   Мудрецы давно отметили, что человек достигает больших высот в своем деле только в том случае, когда труд доставляет ему радость. Тот, кому удалось совместить увлечение и работу, становится настоящим мастером своей профессии. 

   Сегодня в у нас в гостях трехкратный «Мастер мёда Сибири» Павел Павлович Форис. Этот человек – оптимист, жизнелюб, опытный практик, он знает о пчёлах всё. Как потомственный пчеловод, высоко ставит значение мёда в жизни людей: мёд лечит, снимает стресс, повышает бодрость духа и настроение. 
  
   Павел Павлович - сторонник активной жизненной позиции: он сам занимается пчеловодством и учит этому других. «Пчёлы - это ваше здоровье и долголетие. Давайте разводить пчёл!» - призывает он в своей книге «Искусство пчеловода». Многие хотели бы освоить премудрости этого дела, но не знают, с чего начать. А начать нужно с книг, и пособие П.П. Фориса - это подробное практическое руководство к действию. Кроме рекомендаций по разведению пчёл, в книге дано описание лекарственных свойств мёда и других продуктов пчеловодства. 
  
   Для получения целебных настоев Павел Павлович использует и лекарственные растения. Своим опытом он щедро делится с читателями. 

Эликсир здоровья с огорода 

   На своем участке в Шушенском бору Красноярского края вот уже много лет я выращиваю и собираю богатые урожаи целебной ягоды санберри. По внешнему виду ее плоды похожи на смородину, но крупнее ее по размеру и с иным вкусом. Чтобы вырастить смородину и получить урожай, требуется 5-7 лет, а санберри - культура однолетняя. В марте я сею в ящик на окне семена, и через 5-6 дней они всходят. Спустя полмесяца рассаживаю растения пореже или в горшочки по одному. А в мае - в сад-огород, на солнечное место у забора, в хорошо удобренную почву с разрывом по 80-100 см друг от друга. Вбиваю кол в землю, так как при хорошем уходе куст сильно ветвится и дает к осени до ведра крупных чёрных тугих ягод. Растение летом требует много воды, и если его не поливать, то урожай к осени будет скудным. Для урожайности хороший полив обязателен! 
   
   В сентябре, как только ударит первый заморозок, я снимаю плоды санберри и готовлю из них эликсир здоровья. Дело в том, что санберри очень богата селеном, который помогает человеку против радиации, предохраняет от лучевой болезни и потери памяти. А радиации у нас хоть отбавляй: например, я слышал, что все наши панельные дома «фонят». То есть, если внести в такой дом счетчик Гейгера, то он будет звенеть беспрерывно, предупреждая об опасности. А мы в этих домах живём, работаем, спим! Ситуацию изменить нельзя, но можно защититься. Вот тут и помогает санберри. 
   
   В плодах санберри также много серебра, которое необходимо человеку для отражения различного рода инфекций. 
   
  Я делаю так: собранные ягоды пропускаю через мясорубку и отжимаю сок через марлю. Полученный сок разбавляю 1:1 водой и на 5 литров такого сока ввожу в него литр мёда и килограмм сахара. Эликсир здоровья готов! Разливаю его по банкам и храню в холодильнике или в погребе. Мёд - отличный естественный консервант, он не дает соку санберри закваситься и снабжает его ценными полезными веществами. 

Что даёт такой эликсир здоровья? 

   С 1985 года, как я стал выращивать санберри и принимать по 2-3 столовых ложки этого настоя перед едой, здоровье моё настолько улучшилось, что хожу в поликлинику только за справкой «здоров» для ГАИ, требующейся к техосмотру моего авто. А ведь мне восьмой десяток лет. В войну пережил такой голод, что не дай Бог никому: питались подножной травой да конским щавелем. Развитие организма было подорвано голодом. Да и кто из нас в России не пережил серьезных стрессов? Вот поэтому я советую всем у себя в огороде выращивать санберри. Это неприхотливое американское растение нормализует давление, снимает головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и мужскую силу, лечит от ревматизма и подагры, от язвы желудка и воспалений печени, помогает от астмы и алкогольной зависимости. Ну прямо чудо-ягода! Тем, у кого нет сада, куст санберри можно вырастить даже на балконе многоэтажки. Желаю успеха. 

П.П. Форис

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 3.

Количество показов: 3849

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 27.03.2017 14:20:49
Моя свекровь не ела ничего опасного, подозрительного, соблюдала диету - ела кашки и субчики, и тоже умерла от рака. Поэтому санберри тут вряд ли сыграл какую-то роль. Просто совпадение. Отравление (если и будет), то только пищевое, которое выражается рвотой и диареей. Я тоже выращивала санберри через рассаду. Ягоды стали черными, как и положено, причем, все, что были на кусту. Но часть из них действительно созрела - стали мягкими, а часть я дозаривала еще в комнате как томаты или физалис. Культуры родственные. Если вам известно, то и зеленые томаты тоже ядовиты, но при термической обработке этот яд (солонин) распадается. Даже в магазинах продают маринованные зеленые помидоры, а еще из них варят варенье. Вряд ли ваша учительница ела свежие недозрелые ягоды санберри, они просто невкусные.
Цитировать Имя
Александр, 27.03.2017 01:56:01
Санберри  выращивать  можно  только   в  местах,  где  летом  много  солнца.  Я  бывал  в  командировках  в  Астраханской  области.  Пробовал  на  вкус  эту  ягоду  (она  там  растёт  на  арбузных  бахчах),  по  вкусу  напоминает  чем-то   нашу  северную  чернику,  но  не  сладкая.  А  вот  то.  что  ПАВЕЛ  ФОРИС,  из  с.  Шушенское,  в  своих  объявлениях  писал,  что  санберри  можно  выращивать  до  полной  зрелости  даже  на  севере,  в  частности,  в  Архангельской  области,  -  это  профанация.  В  Холмогорском  районе  пытались  её   выращивать.  но  безуспешно.   Там  климат  не  способствует  для  полного  созревания   ягод.  А  недозрелые  ягоды  санберри  ядовиты.  Моя  бывшая  учительница  русского  и  литературы  выращивала  эту  ягоду,  предварительно  вырастив  саженцы.  В  марте-апреле  высевала  семена  в  ящики,   а  уже  в  середине  мая  высаживала  рассаду  на  грядки.  И  всё  равно  ягоды  по  причине  светового  дефицита  (на  севере  солнце  редкий  гость.  больше  пасмурных  дней)  ягоды  полностью  не  вызревают.  Вроде  всё  хорошо,  ягоды  мягкие,  и  цвет  соответствует,  но  через  восемь  лет  употребления  этих  ягод  в  вареньях,  она  заболела  раком.  Присутствие  даже  малых  доз  яда  в  ягодах  сказалось  на  здоровье  моей  учительницы  спустя  годы.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_.gif

187х110.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina