la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Баня для земляники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Баня для земляники
   Опыт по защите земляники от вредителей. 
   
   Несколько лет назад в наши сады привезли рассаду земляники и торговали ей с машины. Все, конечно, купили эту сортовую рассаду, а в придачу получили опасного вредителя - земляничного клеща. 
   
   С тех пор земляника даёт хороший урожай только в первый год, после того, как купишь на рынке новую рассаду. Потом она заражается этим клещом, и листья сохнут, кусты мельчают, ягод мало. На своем участке мне удалось избавиться от этого вредителя. 
   
   Бороться с клещом очень трудно. Он совсем мелкий и живёт в складках листьев, поэтому слабо доступен химическим препаратам. Зимние морозы его тоже не берут. 
   
    Но есть у земляничного клеща «слабое место» - он не выносит высокой температуры. Существует два способа обработки земляники теплом: с помощью горячей воды и под плёнкой в солнечный день. Я пробовала применять оба способа. Плёнкой накрывала землянику летом на 2-3 дня. Удобнее всего делать это после сбора ягод. В солнечный день воздух под плёнкой нагревается и убивает вредителей. Этот способ очень удобен - не надо греть воду. 
  
    Горячей водой проливала розетки земляники ранней весной. Температура должна быть не ниже 65С, иначе результат обработки будет не полным. Воду доводила до кипения, потому что пока ее наливаешь в лейку, она быстро остывает. А чтобы контролировать температуру, купила в магазине градусник. 
  
    В горячей воде (52-55С) выдерживала и рассаду земляники перед посадкой. За 5 минут клещ погибает. 
 
    Эти методы знакомы многим садоводам, но мало кто решается их использовать - боятся сгубить растения. После такой экзекуции листья, конечно, обгорают, и земляника выглядят очень жалкой. Однако новые листья вырастают здоровыми и чистыми от вредителей. 
 
      Хочу обратить внимание ещё на одну тонкость данной процедуры. Земляничный клещ распространяется быстро. От старых кустов переходит на новые. У многих садоводов посадки заросшие. Порой усы укореняются на тропинках между грядками. При тепловой обработке основных посадок на грядках эти усы остаются нетронутыми, и с них насекомые легко перебираются на всю землянику. Кажется, что горячая вода и плёнка не помогают. На самом деле перед тепловой процедурой нужно очистить земляничные посадки от всех ненужных усов и растительных остатков. Оставшиеся растения после «бани» будут чистыми и здоровыми. Правильно говорят русские люди: «Баня любую заразу вылечит!»

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina