Дыня - одна из моих любимых культур. Знакомые удивляются, как мне удаётся вкуснейшие аджуйские дыни весом до 4 кг выращивать в Центральном Черноземье без укрытия прямым посевом в грунт?!
А между тем, никакого секрета нет. В течение многих лет я отбирал самые устойчивые к холодным температурам понравившиеся мне дыни: канталупы, мускатные, «медовые». Не боялся экспериментировать, пытаясь вывести скороспелые холодостойкие дыни.
До сих пор разнятся мнения по поводу промораживания замоченных семян. По законам физики, при замораживании вода должна разрывать клетки семян. Но практика, вопреки всем законам физики, показывает обратное.
При суточном выдерживании замоченных семян при температуре -1..-2С у таких теплолюбивых культур, как томаты, огурцы, арбузы и дыни, семена погибают лишь частично. А те, что выживают после такой стрессовой закалки, проявляют повышенную устойчивость к болезням и даже кратковременным весенним заморозкам. Но главное достоинство такого способа обработки - это сокращение вегетационного периода, в частности у дыни - до 15-20 дней! Это и дает возможность в Центральном регионе высаживать дыню сразу в грунт во второй половине мая.
В дальнейшем я отбирал на семена лучшие по вкусу и скороспелости плоды. На следующий год процедуру промораживания отобранных семян повторял. Фактически, мне удалось получить дыни собственной селекции, устойчивые к заболеваниям и пониженным температурам.
В.А. Попов, канд. биол. наук. г. Липецк
Количество показов: 4912
Автор:
Попов В.А.