la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Батат - это вкусно!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Батат - это вкусно!    Для многих это растение остаётся экзотикой, хотя его плоды уже несколько лет продаются в супермаркетах. Стоят они недёшево, и это останавливает желающих его распробовать. А что если пожертвовать некоторой суммой и попытаться вырастить батат на даче? 

   “Сладкий картофель” - так называют у нас батат. Его плоды представляют собой клубни длиной 20-30 см, заостренные и вытянутые с обоих концов. На родине они достигают внушительных размеров, до нескольких килограмм. Клубни жарят, варят, тушат, и употребляют в свежем виде. Ценители батата сравнивают его по вкусу с орехом или каштаном, а самые лучшие десертные сорта имеют банановые и даже дынные оттенки вкуса. 
   По содержанию углеводов и кальция батат превосходит картофель в 1,5 раза. Клубни его содержат 28% крахмала, 5 - 6% растворимых углеводов, более 3% белка, витамины. Молодые листья и стебли добавляют в салаты, а семена служат заменителем кофе. Вот какое это ценное и полезное растение. 

 КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАТАТА 

   Купите в магазине клубни и разделите их на части. Глазки у батата почти не видно, поэтому можно делить произвольно, например, на кусочки длиной 5 см и 1 см в диаметре. 
   Для проращивания возьмите ящик глубиной 20-25 см и поставьте его на подоконник - солнечный, теплый и защищенный от сквозняков. До половины ящик заполните грунтом, он должен быть рыхлым и плодородным. Сверху желательно насыпать песок слоем 4-5 см. Затем выкладывайте делёнки на поверхность и слегка вдавите их на пару сантиметров. Температура для проращивания должна быть не менее 18С, а в идеале - около 26-30С. Грунт регулярно увлажняйте. 
   В зависимости от температуры, через 3-4 недели появятся ростки. Как только они вырастут на 3-4 узелка, начинайте срезать черенки и отсаживать их в другой ящик, а луч- ше - в отдельные баночки емкостью 0,5 л. До укоренения накройте их пленкой или пластиковыми бутылками. 
   Ростки с клубней снимают 5 раз каждые 10-20 дней. Таким образом, даже от одного клубня вы получите немало рассады. За весь период черенкования клубни и рассаду 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями из расчета столовая ложка на 10 литров воды. 
   Если есть возможность досвечивать рассаду, то проращивать клубни можно уже в начале января, чтобы к моменту посадки укоренилось больше черенков. На пробу достаточно вырастить 3-4 кустика, поэтому проращивать можно позднее, в феврале - начале марта, когда световой день увеличится. 
 ПЕРЕЕЗЖАЕМ В САД 

   На участке для батата выбирают открытое, хорошо освещенное место. При затенении урожай резко снижается, впрочем, как и картофеля. В грунт рассаду высаживают, когда исчезнет угроза июньских заморозков. В теплицу можно посадить раньше - как томаты, перцы и огурцы. Кстати, батат неплохо уживается в теплице с томатами. У них постоянно срезают нижние листья, поэтому тени от помидорных кустов немного. 
   Рассаду высаживают глубже, чем она росла в ящиках для образования дополнительных корней. Расстояние между кустами - 30-50 см. Растёт батат, как вьюнок, и вскоре заплетёт всю поверхность почвы. Это неплохо, так как соседям-томатам не мешает, а под его листьями меньше испаряется влага. Но есть и другая агротехника. Опытные огородники советуют выращивать батат отдельно, окучивать его кусты и регулярно рыхлить под ними почву. 
   Вскоре “вьюнок” зацветет. Считается, что самые вкусные сорта цветут голубыми граммофончиками, но батат может радовать белыми, нежно-розовыми и сиреневыми цветками. Самое мудрое - обрывать все бутоны, тогда питательные вещества будут расходоваться только на формирование клубней. 
   В начале вегетации нужен регулярный полив и подкормки раствором комплексных удобрений и коровяка. Если обеспечить хороший уход, то с куста можно получить ведро клубней. Сбор урожая начинают в сентябре при пожелтении ботвы. Растения выдерживают даже небольшие заморозки. 
   Клубни просушивают, отделяют от корневых шеек и сортируют. Хранят батат в сухом помещении при температуре +10-14 градусов. Держать его в погребе нельзя - сгниет! 
   Верхушки наиболее урожайных кустов можно посадить в цветочный горшок и выращивать как декоративное растение. Весной снова пересадить в сад.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina