Все знают, что во времена Хрущева этот «царский титул» был присвоен кукурузе. Тогда глава государства призывал повсеместно, в том числе и в Средней полосе России, засевать поля кукурузой. Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым массово выращивать кукурузу в средних широтах для развития животноводства. Как зерновая культура в нашем климате она себя не оправдывает - тепла ей не хватает. А возможно ли вырастить початки на садовом участке?
«Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая. Схема посева 60х70 или 70х70 см, глубина - 4-10 см. Всходы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение суперфосфата с посевом увеличивает урожай, норма внесения - 10 г/м2.» Такие советы можно встретить в литературе. Однако надежнее выращивать кукурузу через горшечную 15-25-дневную рассаду. Кукуруза страдает от возвратных заморозков, поэтому садоводы, которые уже имели опыт ее выращивания, советуют не торопиться с высадкой в открытый грунт. Даже в начале июня в средних широтах бывают сильные заморозки, и рассада повреждается. Правда, потом она может отрасти из пазушных почек, но зачем же рисковать?
Семена на рассаду лучше сеять в парнике, а не дома, так как на подоконнике меньше света. Чтобы растения не страдали от пересадки, семена сеют по 1-2 штуки в стаканчики диаметром 6-10 см. В небольших емкостях влага быстро испаряется, поэтому приходится часто поливать.
Для посадки нужно выбрать светлое место, желательно с защитой от ветров, так как высокие стебли иногда ломаются при плохой погоде. Идеальный вариант - грядка у забора с солнечной стороны.
После посадки уход за кукурузой почти не отличается от возделывания других овощных культур (регулярные поливы, прополки, подкормки). В качестве подкормок используют настои навоза с золой, травяные настои. Один, два раза в сезон кукурузу подкармливают минеральными удобрениями 10 г/м2 суперфосфата, по 5 г/м2 аммиачной селитры и хлористого калия. Перед образованием метелок стебли окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют, когда они достигают 5 см.
В средних широтах початки поспевают в августе-сентябре.К этому времени пестичные нити у самой верхушки початка слегка буреют, но не ссыхаются. Початки в молочной спелости можно есть сырыми или отварить и подавать с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.
Существуют специальные декоративные сорта кукурузы. Некоторые из них отличаются относительно небольшим ростом и разноцветными спелыми початками. Для клумб наиболее интересна пестролистная кукуруза с желтыми или белыми продольными полосами на листьях. В условиях средней полосы ее необходимо выращивать через рассаду.
Известно, что пестичные столбики с рыльцами (кукурузный волос) обладают целебными свойствами. В августе-сентябре их заготавливают в фазе молочно-восковой спелости початков. Отделяют почерневшие верхушки столбиков, кроющие початок листья, обрывают «кукурузный волос». Но обрывать цветочные столбики с рыльцами в период цветения нельзя, так как прерывается цикл оплодотворения пыльцой.
Сырье раскладывают слоем 1-2 см и сушат в тени или сушилках при температуре до 40C. При замедленной сушке оно буреет и плесневеет, а при пересушивании - измельчается.
Препараты кукурузных рылец применяют при холециститах, гепатитах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а также при глаукоме.
Для приготовления настоя кукурузные рыльца заваривают как чай, из расчета 15 г на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1 стол. ложке 4-5 раз в день. Аналогично готовят отвар, принимают по 2 стол. ложки 3 раза в день.