От НЕХВАТКИ АЗОТА у всех видов растений замедляется рост, листья становятся сначала бледно-зелеными, затем желтеют и засыхают (на фото). Новые листья очень мелкие и тонкие. У картофеля края листьев закручиваются внутрь, у огурца стебли становятся тоньше, у некоторых культур уменьшается количество цветков и наблюдается их опадание. Для стеблевых растений общим признаком недостатка азота является также острый угол расположения листьев по отношению к стеблю.
При НЕДОСТАТКЕ ФОСФОРА листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, переходящий в фиолетовый на их нижних сторонах. Края листьев загибаются кверху, при засыхании чернеют, а не желтеют. Значительно уменьшается образование и развитие бутонов и цветков, сами цветки становятся мельче и опадают.
НЕДОСТАТОК КАЛИЯ вызывает появление по краям листьев бледно-желтой каймы, переходящей в ярко-желтую. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. У картофеля нижние листья бывают узкими, морщинистыми, плотно прилегают к стеблю, сворачиваются вниз, а края как бы разрываются. У огурца образуются “одутловатые” плоды. У томатов плоды мельчают, на них появляются темные пятна. У моркови нижние листья сереют и закручиваются. У чеснока и лука кончики листьев сереют и желтеют.
При НЕДОСТАТКЕ КАЛЬЦИЯ происходит побеление верхних листьев при зеленых нижних. Верхушки стеблей теряют прочность и сгибаются, отмирают точки роста.
При НЕХВАТКЕ ЖЕЛЕЗА у растений первым страдает верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз). Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.
От НЕДОСТАТКА МАГНИЯ обесцвечиваются пространства между жилками листьев. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.
Дефицит БОРА обычно проявляется остановкой в росте, отмиранием верхушек побегов. Цветная капуста формирует рыхлую головку бурого цвета. У корнеплодных овощей образуется уплотнение внутри плода, или гниль “сердечка”.
При НЕХВАТКЕ МАРГАНЦА задерживаются процессы роста, листья светлеют, иногда краснеют или приобретают серую пятнистость. У свеклы листья темнеют, буреют и отмирают.
При НЕДОСТАТКЕ ЦИНКА больше всего страдают картофель, томат, тыква и бобовые. Мельчают листья и плоды, которые рано созревают. Фасоль не образует семена. У картофеля листья сворачиваются вовнутрь и становятся узкими.
Если недостает молибдена, то стебли и листья покрываются точечной тканью, края листьев закручиваются, верхушки становятся некрозными
При дефиците серы стебли деревянистые, веретенообразные, нижние листья толстые и твердые, медленно желтеют
От недостатка калия часто страдают чеснок и огурцы. Проведите для них некорневую подкормку. Для этого опрысните по листьям раствором сульфата калия (1 чайная ложка на 1 л воды). Опрыскивание проводите рано утром или после 18 часов.
Дефицит бора вреден для свеклы и цветной капусты. Зола - отличный источник бора. В период вегетации его выносят в виде подкормок, рассыпают вокруг куста, с последующим заделыванием почвы.
Морковь полезно поливать раствором марганцовки. Она нередко испытывает “марганцевый” голод.
Подкармливайте растения вовремя, не допуская проявления названных признаков. Крепкий, зеленый лист - показатель здоровья растений. Старайтесь, чтобы они всегда оставались такими.
Недостаток макро- и микроэлементов определить довольно сложно, так как признаки часто похожи. Чтобы не гадать, чего растениям не хватает, возьмите комплексное удобрение с микроэлементами. Обычно такая подкормка помогает.