la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Накормите растения

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Накормите растения
   Летом у всех растений хорошо развита надземная масса. Чтобы прокормить большой листовой аппарат, им нужно помогать. Часто растения сами подсказывают, каких элементов питания им не хватает. Стоит опытному специалисту взглянуть на листья, и он сможет определить, чем подкормить растения. Огородники больше обращают внимание на овощные растения, цветоводы - на любимые цветы. А у вас в саду все растения сыты?

   От НЕХВАТКИ АЗОТА у всех видов растений замедляется рост, листья становятся сначала бледно-зелеными, затем желтеют и засыхают (на фото). Новые листья очень мелкие и тонкие. У картофеля края листьев закручиваются внутрь, у огурца стебли становятся тоньше, у некоторых культур уменьшается количество цветков и наблюдается их опадание. Для стеблевых растений общим признаком недостатка азота является также острый угол расположения листьев по отношению к стеблю.

  При НЕДОСТАТКЕ ФОСФОРА листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, переходящий в фиолетовый на их нижних сторонах. Края листьев загибаются кверху, при засыхании чернеют, а не желтеют. Значительно уменьшается образование и развитие бутонов и цветков, сами цветки становятся мельче и опадают.

   НЕДОСТАТОК КАЛИЯ вызывает появление по краям листьев бледно-желтой каймы, переходящей в ярко-желтую. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. У картофеля нижние листья бывают узкими, морщинистыми, плотно прилегают к стеблю, сворачиваются вниз, а края как бы разрываются. У огурца образуются “одутловатые” плоды. У томатов плоды мельчают, на них появляются темные пятна. У моркови нижние листья сереют и закручиваются. У чеснока и лука кончики листьев сереют и желтеют. 

   При НЕДОСТАТКЕ КАЛЬЦИЯ происходит побеление верхних листьев при зеленых нижних. Верхушки стеблей теряют прочность и сгибаются, отмирают точки роста.

   При НЕХВАТКЕ ЖЕЛЕЗА у растений первым страдает верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз). Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

   От НЕДОСТАТКА МАГНИЯ обесцвечиваются пространства между жилками листьев. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

   Дефицит БОРА обычно проявляется остановкой в росте, отмиранием верхушек побегов. Цветная капуста формирует рыхлую головку бурого цвета. У корнеплодных овощей образуется уплотнение внутри плода, или гниль “сердечка”.

   При НЕХВАТКЕ МАРГАНЦА задерживаются процессы роста, листья светлеют, иногда краснеют или приобретают серую пятнистость. У свеклы листья темнеют, буреют и отмирают.

   При НЕДОСТАТКЕ ЦИНКА больше всего страдают картофель, томат, тыква и бобовые. Мельчают листья и плоды, которые рано созревают. Фасоль не образует семена. У картофеля листья сворачиваются вовнутрь и становятся узкими.

   Если недостает молибдена, то стебли и листья покрываются точечной тканью, края листьев закручиваются, верхушки становятся некрозными

   При дефиците серы стебли деревянистые, веретенообразные, нижние листья толстые и твердые, медленно желтеют

   От недостатка калия часто страдают чеснок и огурцы. Проведите для них некорневую подкормку. Для этого опрысните по листьям раствором сульфата калия (1 чайная ложка на 1 л воды). Опрыскивание проводите рано утром или после 18 часов.

   Дефицит бора вреден для свеклы и цветной капусты. Зола - отличный источник бора. В период вегетации его выносят в виде подкормок, рассыпают вокруг куста, с последующим заделыванием почвы.

   Морковь полезно поливать раствором марганцовки. Она нередко испытывает “марганцевый” голод.

   Подкармливайте растения вовремя, не допуская проявления  названных признаков. Крепкий, зеленый лист - показатель здоровья растений. Старайтесь, чтобы они всегда оставались такими. 

   Недостаток макро- и микроэлементов определить довольно сложно, так как признаки часто похожи. Чтобы не гадать, чего растениям не хватает, возьмите комплексное удобрение с микроэлементами. Обычно такая подкормка помогает. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina