Уже сейчас можно приступать к зимним заготовкам. Прекрасно сохраняет вкусовые качества заморозка. Для этого подходят зелень петрушки, спаржевая фасоль, черная смородина и ревень. Стебли ревеня режут кубиками, чтобы зимой из них сразу можно было сварить кисель или приготовить начинку для пирога.
Семена настурции по мере созревания собирают и маринуют. Обычно в саду этих цветов немного, а урожай семян невелик. Поэтому для маринования используют маленькие стеклянные баночки, например, из-под майонеза (250 г). Семена собирают недозрелыми, когда они уже будут крупными, но еще не жесткими.
Их моют и заливают горячим маринадом: на 1 л воды - 2 стол. ложки соли без горки и 1 стол. ложку сахара. Для консервации добавляют уксус, например, уксусную эссенцию (половину чайной ложки на майонезную баночку). Маринованные семена настурции имеют горчичный привкус. Они будут интересным дополнением к мясным и рыбным блюдам.