la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Диета для роз

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Диета для роз
   Я всегда мечтала вырастить у себя розы. В 80-е годы даже выписала саженцы роз из Прибалтики. Саженцы пришли по почте в хорошем состоянии и даже цвели два года, а потом замерзли. Мне было их очень жаль. Больше я не покупала розы, считая, что не смогу за ними правильно ухаживать - зачем же губить растения. 

   Вокруг наших садов были  луга.  Мы часто гуляли там и собирали букеты. Однажды забрели подальше и нашли красивый куст дикой розы. Как он появился там - не понятно. Соцветия были розовые, похожие на шиповник, но махровые (верхнее фото). Моя бабушка сразу вспомнила, что раньше у них в деревне сажали похожие кусты и называли их “розан”.  Размножали розан боковым отростком или черенком. Я тоже сорвала веточку (с пяточкой) и посадила дома под банку в горшок. В первый год розан зимовал дома на подоконнике. Весной я высадила его в сад, и он прижился. Этой же весной я не удержалась и откопала в лугах отводок от большого куста дикой розы.

   Растения прижились и начали хорошо расти. Я очень хорошо ухаживала за ними, поливала и удобряла. Надеялась, что на следующий год буду любоваться цветами.

   Но мои кустики опять замерзли. Все веточки потемнели до основания. Они не могли подопреть, так как я укрывала их только лапником. А ведь на лугу розан зимует совсем без укрытия. Земля в лугах и в саду одинаковая, да и другие условия тоже. 

   К счастью, мои розочки совсем не погибли. Из-под земли показались новые побеги. 

   ryz.jpgЯ стала анализировать, в чем же разница. Почему почти в одинаковых условиях одни и те же растения по-разному переносят зиму? Почитала литературу и сделала вывод, что виноваты подкормки. 

   В лугах розан никто не подкармливает, и он развивается равномерно, согласно ритмам природы. А в саду мы начинаем растение усиленно кормить.  В результате появляется гораздо больше побегов. Растение расходует на них много сил и не может как следует подготовиться к зиме.  Стебли не успевают вызреть, чтобы перенести зиму. Тогда я практически отказалась от подкормок. Только весной, когда земля полностью оттает,  поливаю розы настоем навоза или раствором комплексных удобрений.  

   С тех пор мой розан ни разу не подмерзал. Каждый год он обильно цвел. Тогда я стала покупать и сортовые розы. Сейчас у меня больше 20 кустов, есть и плетистые. Соблюдая свое правило, розы я подкармливаю только один раз ранней весной. А в конце августа развожу удобрение Кемира-осеннее для подготовки растений к зиме.

   Перед укрытием сортовые розы опрыскиваю бордоской жидкостью. В отличие от дикой розы, их больше поражают болезни. Кусты укрываю лапником, а поверх не-го - рубероидом. Прижимаю его от ветра досками так, чтобы внизу оставались небольшие отдушины. Но основным условием успешного выращивания своих роз я считаю “диету”. Нельзя перекармливать розы. Достаточно одной подкормки, причем даже на песчаной почве. При такой диете мои розы прекрасно цветут. 

Л. Прянишникова, 
г. Н. Новгород  

   Розан, о котором рассказывает автор статьи, вероятно, разновидность розы морщинистой. На основе этого вида было выведено немало прекрасных сортов, которые сейчас принято называть “парковыми” розами. Они отличаются высокой зимостойкостью и обильным цветением.  Название вида было дано за форму листьев.  Жилки листовой пластинки сильно вдавлены. Из-за этого лист выглядит не гладким, а морщинистым.

   Выводы относительно подкормок в целом правильные. Излишние подкормки ведут к снижению зимостойкости. Со второй половины июля все виды роз не рекомендуют подкармливать. В августе-сентябре обязательны фосфорно-калийные удобрения. Перед зимовкой - обработка фунгицидами.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina